Общество
1871

Президент не мог оторвать глаз от курумканских гор

Президент республики предложил жителям Баргузинского района организовать для туристов отдых по принципу «джип-сафари»

Президент республики предложил жителям Баргузинского района организовать для туристов отдых по принципу «джип-сафари»



— В соседнем Курумканском районе такие горы, от которых глаз невозможно оторвать, — сказал Вячеслав Наговицын. — Там же находятся около 50 различных минеральных источников, настолько уникальных, что люди едут сюда отовсюду, даже из Америки. Туристическая мощная база расположится в Баргузинском районе, там и Байкал рядом. Туристов будут пересаживать на джипы в аренду, чтобы они сами по маршрутной карте проехали по всем великолепным местам, все своими глазами увидели. И дороги строить не надо.
За три дня Вячеслав Наговицын объехал три района: Курумканский, Баргузинский и Прибайкальский. В Курумканском районе в селе Улюнхан он побывал в новой школе, познакомился с работой крестьянского хозяйства «Ургы». В селе Алла посетил Дом культуры, этнокультурный центр «Юктэ» и базу отдыха «Алла», Барагханскую среднюю школу и новую котельную. В районном центре встретился с коллективом центральной больницы.
Визит в Баргузинский район президент Бурятии начал с посещения дацана, сельхозкооператива «Ярикто». Баргузинцы показали Вячеславу Наговицыну рынок, районную больницу, поликлинику и стадион, а также рыбокомбинат, предприятие по лесопереработке и розливу байкальской воды.
Интересная беседа состоялась в ООО «Возрождение» в селе Зырянск Прибайкальского района. Людмила Корнакова, руководитель сельхозпредприятия, мать тринадцати детей, 30 лет проработавшая дояркой, не могла равнодушно смотреть на то, как рушится родное хозяйство, и взяла правление в свои руки. Не побоялась взять кредит в 7 млн. рублей на приобретение племенных телок и капитальный ремонт коровников и телятников. Сейчас это прибыльное хозяйство. Однако на этом Людмила Викторовна не остановилась. Сейчас она хочет получить деляну, чтобы заготавливать лес для строительства домов в Зырянске.
— У нас все учителя пожилые, молодежь не едет, потому что нет жилья. Вячеслав Владимирович, помогите своей землячке. Я сама из Кемерова, — обратилась Людмила Корнакова с просьбой к президенту.
В Прибайкальском районе президент республики посетил Центр восточной медицины, пансионат, школу, карьер рудника «Черемшанский» и Сретенскую церковь.
— В Бурятии нет двух одинаковых районов. У каждого есть свои особенности, приоритеты, на чем будут строиться перспективные планы развития, — поделился впечатлениями Вячеслав Наговицын. — Многофункциональное назначение районов позволит им довольно устойчиво развиваться дальше.
Основными приоритетами трех районов президент назвал мясное животноводство и лесопереработку. Он предложил сельчанам вести не отарный способ ведения хозяйства, а объединяться в более крупные предприятия, чтобы создавать забойные цеха, приобретать современное оборудование для переработки мяса и организовать надежную продажу продукции.
— Сегодня нет дефицита продуктов. Качество и цена достигаются с применением современных технологий. Если мы будем пытаться работать врукопашную, как сегодня, то нас просто вытеснят с этого рынка, — отметил Наговицын. — Также и с лесом. Лесосека освоена всего лишь на 20 процентов. В основном отсюда вывозили круглый лес, а это сейчас уже неэффективно, да и расстояние огромное. Вывозка круглого леса в ближайшее время будет запрещена.
Поездка президента носила не инспекционный характер, а скорее ознакомительный. В каждом райцентре он встречался с активом, где обсуждалось социально-экономическое развитие района и республики в целом.
— Я объехал в итоге 12 районов. И вполне удовлетворен. Каждый из районов республике может в три-четыре раза нарастить свой потенциал. Нет ни одного депрессивного района, когда речь шла бы о выселении граждан или о полном обеспечении из республиканского бюджета, — сообщил Вячеслав Наговицын. — Сейчас все районы будут защищать свои программы СЭР. Прибайкальский район должен сделать ставку на Байкал. Чтобы каждый метр его берега приносил пользу, экономическую выгоду и развитие.
Сегодня определены пять объектов и они все в Прибайкальском районе, но это не говорит о том, что мы должны ограничиться этими пятью объектами. В первой половине следующего года необходимо создать схему территориального планирования, четко разобраться с предназначением каждого метра. Байкал должен приносить Прибайкальскому району пользу, экономическую выгоду и развитие.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях