Общество
2231

Тайны под пылью миллионов лет

В Окинском районе обнаружили пещеру с останками животных, живших 300 тысяч лет назад

Вторую экспедицию в пещеру Горомын Агы Окинского района совершит в конце января группа бурятских ученых. В верховья реки Диби Восточных Саян отправятся и двое представителей Российской академии наук, которые прибудут в Бурятию после новогодних праздников. Интерес специалистов вызвали находки — древний скелет пещерной гиены и мумия пещерного медведя, которые прекрасно сохранились. Их обнаружили еще в феврале 2007 года в местности, на посещение которой среди окинцев было наложено табу


— Более 100 лет назад в верховьях реки Диби поселился отшельник, которого называли Горомы (Громадина). Человек ростом два метра стал хозяином этих мест, — рассказывает Виктор Дашанимаев, к.б.н., доцент БГУ, участник экспедиции.Именно поэтому местность носит название Горомын Агы, то есть «пещера отшельника». Случайно туда забрели трое охотников, которые рассказали об увиденном. Глава администрации Окинского района Баир Шарастепанов тут же собрал экспедицию.Группе из 19 человек пришлось добираться до цели своего путешествия целый день.— Сначала мы ехали по льду 70 километров, затем путь нам преградил водопад. На преодоление семиметровой ледяной стены мы потратили еще полдня, — говорит профессор Анатолий Имитхенов, заведующий кафедрой «Экология и безопасность жизнедеятельности» ВСГТУ.В узком ущелье ручья Горомын Агы на правом склоне участники экспедиции увидели вход, высота которого достигала восьми метров, а ширина — трех. У входа лежали две идеально выточенные тросточки длиной 1,2 метра и в диаметре 1,5 сантиметра. На конце каждой из них был прилажен костяной Г-образный наконечник. Дашанимаев считает, что тросточки служили людям, прятавшимся здесь много лет назад. С помощью их можно было легко ориентироваться в темноте.Затем пещера круто опускалась вниз на 400 метров. Спелеолог Олег Морозов, учитель Багдаринской средней школы, побывал в самых разных пещерах Сибири. По его словам, каждая из них по-своему уникальна.— На протяжении тех 400 метров, которые мы шли, не было ни одного ответвления. Такие в Бурятии встречаются очень редко, — говорит он.Внутри скалы обнаружили большое количество костных останков. Ученые узнали по ним не только кабаргу и пустынную лисицу. Особый интерес представляют череп пещерной гиены и мумифицированный пещерный медведь, возраст которых насчитывает от 150 до 350 тысяч лет.

— Страшно становится, когда видишь череп неизвестного животного. Даже у меня, для которого пещера — дом родной, появилось предчувствие неизвестности того, что нас ждет впереди, — рассказывает Олег Морозов.Сохранились останки хорошо, потому что температура в пещере всегда остается на уровне 1—2 градусов тепла. У входа в пещеру людей встретили птицы.— Мы видели там скалистых голубей, кречета, самку сокола, что крайне редко встречается у нас. И много других горных птиц, — рассказывает Виктор Дашанимаев.Для того чтобы определить возраст пещеры, необходимо отобрать пробы на анализ. Но Морозов считает, что ей не меньше миллиона лет.На противоположной стороне склона также находятся углубления. По мнению ученых, это продолжение разлома.— Пещера тектонического происхождения, и осадочные породы — доломиты — легко размываются. Поэтому появившийся ручей размыл гору на две части, — объясняет профессор Имитхенов.Пыль толщиной в 40—50 сантиметров сохранилась еще со времен ледникового периода.— Пещера была заполнена льдом, и, когда лед начал таять, осадочные породы размыло и осела пыль, — говорит профессор.Ученые считают, что под пылью хранится вся история этой пещеры.Три огромных зала разделены узкими проходами, заполненными глыбами огромных размеров. Кое-где людям приходилось ползти.— Если сдвинуть один небольшой камешек в этом каменном завале, то все может обрушиться, — рассказывает Морозов.Наткнувшись на такой узкий проход, спелеолог ушел исследовать пещеру один, в надежде найти выход.— Мы прождали его полчаса и уже стали беспокоиться, — говорит Виктор Дашанимаев.Ученые считают, что пещера может быть сквозной и иметь выход с другой стороны горы. Но попасть туда не удалось, так как Морозов обнаружил 30-метровый обрыв, а специального альпинистского оборудования, чтобы его преодолеть, с собой не оказалось.— Там я почувствовал сильную тягу свежего воздуха, что подтверждает наши подозрения, — объясняет спелеолог.За одну экспедицию исследовать все до конца не удалось, поэтому поездки в Горомын Агы продолжатся.— В январе мы совершим небольшую ознакомительную экспедицию, а уже в марте начнем работать и привлекать наших школьников, — говорит Морозов.Жанна Молчанова.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях