Общество
2961

Находчивые курумканцы

Они знают, как оживить святой источник и построить дом для своих земляков

Школьный сейф для добрых дел

— Мы гордимся тем, что живем рядом с такими святыми местами, — говорит директор Барагханской средней школы Бадма Батуевич Эрдыниев.

Его школа взяла на себя все хлопоты по благоустройству холодного Барагханского источника, который был заброшен, захламлен, стал местом прибежища лиц без определенного места жительства. На просьбы сельчан навести там порядок администрация Барагхана не откликнулась. Тогда за дело взялся коллектив школы, который, развивая эколого-этническое направление, счел, что работа на источнике будет как раз на пользу. И по договору аренды в 2006 году начали облагораживать территорию. Отремонтировали корпус для отдыхающих и этим летом уже принимали народ. В будущем планируют открыть там закусочную, шиномонтаж, развивать свое подсобное хозяйство и, конечно, саму базу отдыха.

Надеются на помощь районных властей и людей. Уже сейчас пожертвования, которые проезжающие бросают в школьный сейф возле субургана, что у подножия святой горы, аккуратно собирают раз в неделю. В кабинете директора стоят пластиковые бутылки, набитые мелкими монетами. На эти средства школа уже многое приобрела для базы отдыха, начиная со штор.

— Пока у нас отдыхает местное население, сервиса нет… — говорит директор. — Мы только начали все восстанавливать. А до этого люди отдыхали диким образом.

В планах школы — войти в программу развития туризма в районе.

Улюнханский родничок

Эвенкийский культурный центр «Юктэкэн» («Родничок» — эвенк.) при Улюнханской школе Курумканского района за десять лет существования сменил уже несколько помещений, но не растратил своего тепла.

Здесь хранят традиции бисероплетения, выделки шкур, пошива национальных костюмов, песни и танцы эвенкийского народа. Работу центра и его педагога Елизаветы Баировны Сыжиновой отметили на II фестивале искусств народов России в Москве, где «Юктэкэн» представил традиционную и современную одежду эвенков Баргузинской долины.

— Самый универсальный у нас кружок — это кружок декоративно-прикладного искусства, где представлены все виды основных занятий нашего народа, — говорит Елизавета Сыжинова, показывая кисеты из рыбьей шкуры и бусы из позвонков рыб.

Их она сделала вместе с детьми, которые приходят в Центр после занятий в школе. По последней переписи населения, в Улюнхане проживает 167 эвенков.

— Мне самой очень интересно знакомиться с забытыми традициями, — рассказывает педагог. — Я сама обрабатываю шкуру рыб, чтобы потом из нее сшить изделие. Разделываю, стираю с мылом, сушу, растягивая на дощечке, потом добавляю немного молока и хорошо мну в руках. Если что-то не знаю, спрашиваю у наших бабушек.

С 4-го класса занимается в «Юктэкэне» одиннадцатиклассница Лена Лаврова, которая в совершенстве знает технику обработки беличьих и заячьих шкурок.

— Правда, трудоемкая это работа, — признается школьница.

Этим летом она продала отдыхающим на местных источниках свою любимую сумочку из бисера, которую вышивала для себя.

— Очень просили, понравилась, пришлось отдать, — говорит Лена. — Мы шьем эвенкийские сувениры, сейчас самое актуальное — чехлы для мобильников с национальным орнаментом.

Сейчас «Юктэкэн» ждет, когда будет сдан интернат при новой Улюнханской школе, чтобы переехать в новое здание и развернуться во всю мощь.

Дом для земляков

На территории Иволгинского дацана строится дом для хувараков из Баргузинской долины, обучающихся в буддийском институте «Даши Чойнхорлинг». Такой новостью поделился Мыгжит-лама из Курумканского дацана. Около 200 тысяч рублей выделил на это земляк-предприниматель Стас Гармаев.

— Теперь у нас появится свое представительство в Иволгинском дацане, — говорит Мыгжит-лама. — Наши ламы смогут принимать там прихожан, останавливаться на ночлег во время больших молебнов.

Сейчас в Иволге обучаются пять хувараков из Курумкана, и вопрос о том, где им зимовать, нужно было срочно решать. Ветхий дом, где раньше они жили, пошел под снос.

— Мы обратились к своим постоянным спонсорам, — рассказывает лама. — И Стас, не жалея времени и средств, оказал нам помощь, хотел привлечь других земляков, но в итоге пришлось все делать самому.

Дом начали строить в конце октября, и буквально в эти дни хувараки Баргузинской долины стали новоселами.

Президент заехал к лауреату

Немногословный Дамба Кубусгеевич Дамбинов — хозяин одного из немногих успешных крестьянских хозяйств Улюнхана. Именно его хозяйство показали президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну во во время его поездки по району. О чем они говорили, Дамба Кубусгеевич распространяться не стал, мол, хвастать тут нечем. Хозяйство-то среднее: 25 голов крупного рогатого скота, бараны, овцы, двадцать лошадей. Мясо Дамбиновы сдают по контракту в районное управление образования, обеспечивая сады и школы Курумкана.

Буквально в этом году построили новый дом — впервые взяли ссуду по программе «Социальное жилье».

С 1993 года Дамба Кубусгеевич занимается крестьянским хозяйством. Делегат XIX съезда ВЛКСМ, лауреат премии Ленинского комсомола 1983 года, один из лучших чабанов Баргузинской долины надеется сам на себя.

— В основном с женой занимаемся хозяйством. Когда нужно, нанимаем людей, — рассказывает Дамбинов. — Сложно, конечно: ГСМ стоят дорого, техника старая, тракторы ломаются, пока живем тем, что сдаем мясо. Нынче взялись лес заготавливать.

Сын Женя сейчас в армии, дочери Эржена и Марина учатся в городе. Дамбинову есть для кого поднимать и развивать свое крестьянско-фермерское хозяйство.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях