Заместитель главы Росприроднадзора, известный борец с незаконными постройками в природоохранных зонах рассказал «Информ Полису», как его ведомство будет контролировать развитие туристской зоны у озера Байкал.
— Олег Львович, в Бурятии на берегу Байкала создают особую экономическую зону туристско-рекреационного типа. На каком этапе Росприроднадзор начнет следить за соблюдением экологического законодательства на ее территории?
— Сразу скажу, что мы с 2007 года после изменения законов потеряли право проводить экологическую экспертизу проектов. Так что проверки в вашей туристской зоне Росприроднадзор начнет уже на стадии реализации проектов, когда станут возводить утвержденные объекты. Мы будем проводить мониторинг, выяснять, правильно ли ведется строительство. Ведь возведение объектов на берегу Байкала, а также в его водоохранной зоне накладывает на застройщика определенные и достаточно жесткие обязательства. Думаю, что и государственные органы, и частные инвесторы это понимают. В этом плане главным становится точное соблюдение закона о Байкале и экологического законодательства России.
— Недавно «Информ Полис» писал о запрете незаконного строительства на берегу Байкала — московский бизнесмен пытался возвести себе дом. Росприроднадзор не собирается из-за развития туристской зоны увеличивать количество инспекторов в Бурятии и в Иркутской области? Ведь объем вашей работы по идее должен вырасти…
— Уверен, что нам хватит уже имеющихся штатов. В Росприроднадзоре работают квалифицированные сотрудники. К тому же мы действуем не в одиночку, а сотрудничаем, например, с природоохранной прокуратурой.
— Есть ли в России какие-либо особые точки, которым Росприроднадзор уделяет большее внимание?
— Не думаю. Есть места, к которым неравнодушны средства массовой информации, освещающие нашу работу.
— Вы имеет в виду снос домов знаменитостей на берегах Москвы-реки?
— Да. Но и Байкал тоже. Например, наши усилия по наведению экологического порядка на Байкальском ЦБК широко освещались в федеральных изданиях. Это помогает нам в работе.
«БЦБК придется заплатить»
— Но пока эти усилия не привели к закономерному результату — остановке вредного производства. Можно ли это назвать удачей?
— Сейчас в судах Иркутской области рассматриваются наши иски к комбинату. Разбирательство идет. У нас сильная позиция. Следующее заседание Арбитражного суда в Иркутской области пройдет в апреле.
— Но комбинат-то работает?
— Да, работает без лицензии. Он продолжает сбрасывать грязную воду в Байкал, обещая нам в очередной раз вскоре ввести в строй замкнутый цикл производства. Теперь это намечено на 15 августа 2008 года. Недавно наши сотрудники пытались взять на комбинате анализы стоков. Но им это не удалось, как нам сказали, по техническим причинам. Однако в ближайшее время мы возьмем эти пробы. К тому же на комбинате не знают, что делать с незаконным сжиганием шламов (твердых отходов производства. — Авт.). Их накопилось уже 400 тысяч тонн. Будем решать и эту проблему.
— Будет ли пересчитана сумма ущерба, нанесенного природе комбинатом?
— Конечно. Та сумма, которая заявлена в наших исках, относится к 1 января 2008 года. Это 3,5 млрд. рублей. Мы пересчитаем ущерб и внесем дополнения к искам. Я вас уверяю, что сумма ущерба увеличится не на один миллион рублей. БЦБК придется заплатить.
Туристско-рекреационная зона «Байкал: Бурятия»
Детальную планировку особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Байкал» в Бурятии завершат в сентябре 2008 года. В этом документе сведут результаты геологических изысканий, покажут архитектурно-планировочные решения и обозначат места расположения объектов. Осенью 2008 года начнется регистрация резидентов турзоны, которые после этого приступят к строительству. Правительство России до 2026 года выделит на инфраструктуру семи туристских зон страны около 45 млрд. рублей. Инвесторы потратят 270 млрд.
Грязные воды
Байкальский ЦБК построили в 1960-х гг. для выпуска целлюлозы, необходимой военно-промышленному комплексу. Но его продукция оказалась не нужна, так как появились новые синтетические материалы. Уже приняты десятки решений о перепрофилировании БЦБК, но ни одно не выполнено. Комбинат — градообразующее предприятие. От его работы зависит судьба тысяч людей.
Сейчас в Байкальске производят целлюлозу, оберточную бумагу и картон. Суточная потребность БЦБК в воде, по данным Greenpeace, составляет 200 тыс. кубометров. Ежедневно комбинат сбрасывает в Байкал 120 тыс. кубометров воды. В ней содержатся высокие концентрации серосодержащих веществ, хлорорганических соединений, нитратов, фосфатов и тяжелых металлов. Объем атмосферных выбросов достигает 30 тысяч тонн в год. Они негативно влияют на тайгу в радиусе 70 километров.
Борьба за чистую воду
Проблемы у Байкальского ЦБК начались осенью прошлого года после проверки, которую провел Росприроднадзор. 3 ноября 2007 года у предприятия истекла лицензия на водопользование. Но комбинат продолжил сброс грязной воды без разрешения.
Росприроднадзор же стал методично подсчитывать ущерб, который наносит Байкалу комбинат. Только за одну неделю, с 4 по 11 ноября 2007 года, заводу насчитали 475 млн. рублей. Ведомство обратилось в суд с требованием компенсации ущерба.
10 декабря Митволь подписал распоряжение о прекращении работы БЦБК. Однако завод опротестовал его в суде. Митволь предлагает перепрофилировать комбинат под розлив безалкогольных напитков.
В компании «Континенталь Менеджмент», которой принадлежит 51 процент акций БЦБК, уверены, что претензии Росприроднадзора не имеют оснований. Правительством России не установлен порядок подготовки и заключения договоров водопользования и не утверждена форма примерного договора водопользования, считают юристы «Континенталь Менеджмента».
Запустить систему замкнутого водооборота на комбинате можно было уже 1 июля 2007 года, рассказывала ранее корреспонденту «Информ Полиса» представитель компании Оксана Горлова. Но тогда бы БЦБК не смог принимать сточные воды Байкальска и они стекали бы прямо в Байкал, поскольку городские очистные сооружения еще не построены из-за нехватки средств. Их пуск намечен на лето 2008 года.
Общество
2514
Олег Митволь: "Главное - соблюдать закон о Байкале"
Заместитель главы Росприроднадзора рассказал «Информ Полису», как его ведомство будет контролировать развитие туристской зоны на Байкале.