Общество
9258

Не телефонный разговор

  <br>
<br>
Технический прогресс приносит комфорт и удобства в жизнь и работу чекистов

 

Нашим разведчикам предоставляется возможность прослушивать телефонные разговоры и читать переписку их шпионов, террористов, а заодно и всех остальных граждан, не выходя из своих офисов

 Приказ Министерства информационных технологий и связи России, который дает такие возможности, вступил в силу 1 февраля и сегодня находится на регистрации в Минюсте России. Он обязывает операторов связи предоставить чекистам возможность дистанционного доступа к информации, которая передается в сетях, - к телефонным переговорам и переписке по Интернету.

Правозащитные организации и обычные граждане могут узнать о том, что их разговоры прослушиваются, только если эти материалы всплывут в качестве доказательств где-нибудь в суде, считает Евгений Кислов, председатель Республиканского правозащитного центра.

-         Возможности для злоупотреблений и нарушений прав человека здесь действительно просматриваются. Как прийти, скажем, в ФСБ и посмотреть записи в журналах о «прослушке» при дистанционном доступе?! Сложно себе представить, что можно узнать, кто кого слушал, в какой день, и увидеть при этом приклеенное к журналу решение суда! По поводу этого приказа у меня возникло очень много вопросов и очень мало ответов.

    Раньше представители ФСБ для проведения оперативно-розыскных мероприятий, связанных с прослушиванием телефонов, должны были каждый раз приходить с решением суда к операторам связи, которые предоставляли им технические условия для такой работы. Для «прослушки» операторы связи - компании прямой телефонной и сотовой связи, а также Интернет-провайдеры - должны были предоставлять специальное технологическое помещение.

Сегодня компании уже должны установить спецаппаратуру для того, чтобы передавать информацию из сети на «пункт управления оперативно-розыскных мероприятий» (ПУ ОРМ), расположенный в ФСБ или МВД. Кому спецслужбы должны предъявлять решение суда, разрешающее «прослушку», в приказе не сказано.

    - Я не стал бы просто так обвинять правоохранительные органы в том, что если они продвинули такой приказ, то будут обязательно злоупотреблять этим, - сказал «ИП» Евгений Кислов. - Конечно, правоохранительные органы хотят облегчить себе жизнь. Это нормальная реакция здорового организма – любой человек хочет улучшить себе условия работы. Но тут встает вопрос о том, как будут гарантированы права человека.

    В Управлении ФСБ по Бурятии информацию о возможности «дистанционного мониторинга» переговоров граждан комментировать отказались. В компаниях операторов связи в Улан-Удэ также не смогли сообщить о наличии у них технологических помещений для осуществления оперативно-розыскных мероприятий, а также о том, приступили ли они к установке оборудования для передачи информации на «удаленный пункт управления».

Директор компании «Улан-Удэнская сотовая сеть» Андрей Попов сказал, что о новых требованиях к сетям электросвязи он узнал только от корреспондента «Информ Полиса», а в Бурятском филиале «Сибирьтелекома» сообщили, что не уполномочены давать комментарии по этому вопросу, и представили письменный ответ из своей головной компании в Новосибирске.

        – Если удаленный доступ к переговорам и существует, то сказать, как часто им пользуются и в каких целях, могут только в уполномоченном органе, ведущем оперативно-розыскные мероприятия, - сказала руководитель пресс-службы Бурятского филиала ОАО «Сибирьтелеком» Алтана Нанзанова.

 Сергей Басаев.

 Иван Борзенко, заместитель генерального директора – директора по безопасности ОАО «Сибирьтелеком» (орфография и стиль сохранены. – С.Б.)

    - Требования к сетям электросвязи для проведения оперативно-розыскных мероприятий (утв. приказом Министерства информационных технологий и связи РФ от 16 января 2008 г. № 6) определяют исключительно технические вопросы взаимодействия операторов связи с органами, осуществляющими оперативно-розыскные мероприятия.

    Согласно действующему законодательству РФ, проведение оперативно-розыскных мероприятий, которые ограничивают конституционные права человека и гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, допускается на основании судебного решения.

    В связи с этим вступление в силу вышеобозначенного приказа не повлечет нарушения прав граждан.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях