Сегодня ни один специалист в области финансов не отрицает то, что проблемы в российской банковской системе во многом зависят от проблем с ликвидностью (наличными деньгами) на Западе.
Почему это происходит? Дело в — госкорпорации том, что за последние годы российские банки и предприятия («Роснефть», «Газпром» и др.) и крупные частные компании («Норникель», «Русский — более — заимствовали в американских банках огромные средства алюминий» и др.) 300 миллиардов долларов. Банки брали там кредиты под 4—5 процентов годовых и ссужали деньги в России под проценты вдвое-втрое большие. Госкорпорации и — долгосрочными крупный «русский бизнес» ходили за дешевыми «длинными деньгами» кредитами на Запад потому, что в России негде было их взять.
Сотни миллиардов долларов, получаемые от экспорта нефти и газа, работают не в банковской системе России (крупных банков, которые могут переварить такие деньги, в России просто — Авт.), а поступают в Стабфонд и золотовалютные резервы РФ, т.е. в нет. инобанки и западные инвестфонды. Именно там наше правительство хранит свои резервы в ценных бумагах США и Европы. А они из наших же денег выдают российским банкам и компаниям «длинные кредиты».
Отголоски ипотечного кризиса в США
О возможности нового дефолта в России говорят все последние три года. После обострения проблем в банковской системе США, в частности ипотечного кризиса, эти страхи усилились. «Первой грозовой ласточкой» дефолта-2008 в России некоторые эксперты видят дефолт долговых обязательств на $16,6 млрд., который объявил ипотечный фонд Carlyle Capital Corporation (CCC), входящий в один из крупнейших мировых частных инвестфондов мира The Carlyle Group. Эксперты считают, что ситуация с дефолтом средств CCC оказывает на рынки психологическое воздействие: инвесторы видят, что кредиторы забирают свои средства из фондов, которые, как и CCC, берут в долг под государственные ипотечные облигации класса AAA, традиционно считающиеся безопасными и консервативными ценными бумагами.
Сегодня западные банки из-за ипотечного кризиса и падения доллара отказали российским компаниям в деньгах, «закрыли лимиты на Россию». Им самим ликвидности не хватает. А российским компаниям для того, чтобы отдавать свои тяжелые долги, как воздух необходимо «перекредитовываться», т.е. перезанимать деньги, брать новые кредиты, чтобы отдать старые. И если источник кредитов иссякнет, российские банки и крупные компании опять окажутся «банкротами».
В середине марта пока действующий президент Владимир Путин провел в Кремле совещание, на котором вместе с премьером правительства, главой Центробанка, министром финансов, главами Минсельхоза, Минэкономики обсуждал, чем могут грозить нам кризис банковской ликвидности, рост цен на продовольствие и разгон инфляции.
Почему дефолта может не быть?
Первым из банков откликнулся на отказ в «длинных деньгах» на Западе Сбербанк России. 17 марта глава Сбербанка Герман Греф объявил о повышении процентных ставок по вкладам на 0,5 процента годовых. Изменения коснулись пяти видов вкладов в рублях и только — 2 года. тех сбережений, которые граждане помещают в банк на длительный срок Наиболее высокие проценты получат лишь те, кто откроет вклад н— а крупную сумму более 1 миллиона рублей. В итоге всех повышений максимальная ставка по вкладу в Сбербанке сейчас составляет 9,5 процента годовых.
В конце марта в Улан-Удэ побывал Максим Полетаев, глава Байкальского банка Сбербанка России, который распространяет свою деятельность на территориях Иркутской области, Забайкальского края и Республики Бурятия.
Мы привыкли к сложностям, в них — — — ответил Максим Полетаев на вопрос «Информ Полиса». ничего страшного нет, Действительно, есть определенные сложности на рынке капитала на Западе, вследствие чего проблема с ликвидностью у ряда наших банков есть. Но это означает не дефолт, а может быть, просто сокращение каких-то инвестиционных проектов. Вчера глава Минфина России Кудрин предложил перевести достаточно большую сумму денег из госкорпораций в российскую банковскую сферу. Решение Кудрина направлено не на создание новых крупных банков, а на развитие действующих. Мы подозреваем, что Сбербанк с высокой степенью вероятности в число этих банков попал. На мой взгляд, это решительно исправит ситуацию и на межбанковском рынке, и на рынке ликвидности. Поэтому я не вижу сегодня никаких предпосылок для дефолта.
Конкурент Сбербанка в привлечении средств населения Росбанк пока процентные ставки по вкладам физических лиц не повышал.
Сегодня Центробанки Европы и Федеральной резервной системы США — спасают свои банки, осуществляя огромную эмиссию и предоставляя банкам дешевые — говорит директор кредиты в очень больших размерах. Им сейчас не до России, — Соответственно, у нас Улан-Удэнского филиала Росбанка Борис Мохосоев. прикрылся источник дешевых денег, и банки в России стали больше обращать внимание на внутренний финансовый рынок. Поэтому они повысили ставки по вкладам, чтобы люди понесли деньги в банки. Те, кому денег не хватает, повышают ставки. Но у банков здесь разная политика в зависимости от структуры активов и пассивов. Росбанк сейчас чувствует себя уверенно, и его руководство считает пока необязательным повышать ставки. На сегодня они остались на прежнем уровне, а по некоторым видам вкладов даже понизились.
Как и его коллега из Сбербанка, Борис Мохосоев надеется, что после закачивания денег из Центробанка в банковскую систему России банки смогут справиться с кризисом. Он считает, что возможность повторения 1998 года достаточно низкая.
Степень зависимости от западных — — считает глава Улан-Удэнского банков у нас есть, но она не такая большая, — И я с трудом могу себе представить, что будет дефолт. филиала Росбанка. Стабильность нашей банковской системы имеет место быть, золото-валютных запасов достаточно. К тому же в Центробанке говорят, что в ситуации серьезных угроз они банки наедине с этими угрозами не оставят. То есть ситуация вполне прогнозируемая.
На личный вопрос Борис Мохосоев ответил, что сам хранит деньги в банке в российских рублях. Кроме того, он считает надежным «металлический» вклад.
Дефолт-98
Ровно десять лет назад, когда государство в России, а вслед за ним и коммерческие банки отказались выплачивать по своим обязательствам, тысячи бизнесменов в один день потеряли все. Многие тогда так и не поняли, что явилось причиной дефолта, когда правительство России в результате манипуляций с ГКО довело государственный долг до огромной величины, а после резкого изменения цен на международных рынках сырья, в частности падения цен на нефть и газ, само оказалось «банкротом». Или просто «кинуло» своих граждан.
Последствия технического дефолта в виде девальвации рубля ощутили на себе все «дорогие россияне».
Общество
3175
Грозит ли нам дефолт?
Прогнозы экспертов пока утешительные