Политика
2223

Бурятию будут развивать по науке

  Правительство Бурятии в понедельник подписало соглашение о сотрудничестве с Сибирским отделением Российской академии наук.

    Правительство республики в понедельник подписало соглашение о сотрудничестве с Сибирским отделением Российской академии наук. Подписи под документом поставили президент Бурятии Вячеслав Наговицын и председатель СО РАН академик Николай Добрецов.

- Соглашение с Сибирским отделением РАН определит наши взаимоотношения на ближайшее будущее, - заявил перед церемонией подписания документа Вячеслав Наговицын. – Оно поспособствует решению экономических и социальных вопросов, вопросов приграничного сотрудничества и защиты озера Байкал. Мы считаем, что сегодня достаточно большой потенциал накоплен во всех сферах научной жизни. Сегодня не надо своим лбом прошибать стену и пытаться самим выстроить какую-то политику. Сегодня нужно использовать те наработки, которые есть в Академии наук. И использовать опыт ученых, чтобы вырабатывать дальнейшие шаги.

Академик Николай Добрецов подчеркнул, что подписание соглашения – это "не формальный акт, а дальнейшее развитие отношений с Бурятией и ее соседями". Он заметил, что подобные соглашения СО РАН с субъектами федерации - это "начало програмы новой индустриализации Сибири".

- Планируется большое количество проектов по освоению минеральных ресурсов, - заметил Добрецов. - Подписать на этом этапе такое соглашение - это значит уже в самом начале подключиться к масштабным проектам по освоению богатств Сибири.

Соглашение будет действовать на весь срок полномочий нынешнего состава правительства Бурятии, пояснил Николай Добрецов "Информ Полису". Ранее такие документы подписывались на 5 лет.

"БУДЕМ РАБОТАТЬ!"

Жизнерадостно сказал Николай Добрецов, поставив подпись под документом.

  - Приоритеты работы такие. На первом месте – минерально-сырьевые ресурсы, - заявил академик. - Дальше - сотрудничество по приграничным территориям. Третье – это технопарки и подготовка кадров. И, конечно же, взаимодействие по социально-экономическому развитию республики.

- Чем будет заниматься  в Бурятии технопарк, который создаст СО РАН вместе с правительством республики?

 - Надо искать приоритеты. Сейчас популярно производство софта. Но нельзя иметь подобные технопарки в каждом городе. А вот создание в Забайкалье горно-обогатительных комбинатов потребует новых технических решений в горных работах, механизмах, транспорте и особенно в глубокой переработке сырья. Читинская область и Бурятия в ближайшее время станут крупнейшим в стране горно-металлургическим краем. Технопарку надо ориентироваться на это. Близость к Байкалу накладывает огромные экологические ограничения. Их преодолеть без науки точно не удастся.

  - Вузовская наука Бурятии что-то выиграет от соглашения?

- Мы никогда себя не противопоставляли вузовской науке. Науке без качественного высшего образования не откуда будет брать кадры. А без науки не может быть хорошего качественного образования. Это две стороны одной медали. Мы неактивно вмешивались в подготовку кадров. Но сегодня есть крупные проекты, для которых нужны кадры. К примеру, есть проект Озернинского ГОКа, для которого нужны специалисты. Их нужно подготовить за короткий срок. Надо понять, кого можно подготовить здесь, кого в Иркутске, кого в Новосибирске, кого в Питере. И реально заказать эти кадры и начать их готовить. Это выведет высшее образование на новый уровень – на уровень проектной подготовки. И молодым людям будет все ясно: им оплатят образование, но они будут обязаны отработать на этом ГОКе.

- В Улан-Удэ запланировано большое научное совещание. Расскажите о нем подробнее.

- Его рабочее название «Освоение Забайкалья». Планировали провести в конце августа, но остановились на июне. В подготовку активно вмешивается полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, который предложил провести его как можно раньше. Дело в том, что август – мертвое время. Никого из правительства и губернаторов не привлечешь. Если мы хотим получить какой-то отклик по проектам для учета их в инвестиционном фонде, нужно рассмотреть их заранее. Если будет Квашин, приедут все губернаторы. Если мы сами будем проводить, то соберутся только ученые. Но для того, чтобы решать серьезные задачи нужно собрать в Улан-Удэ всех: ученых, губернаторов и бизнесменов.

На фото Дмитрия Алтаева: Академик Николай Добрецов и президент Бурятии Вячеслав Наговицын после подписания соглашения о сотрудничстве

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях