Как не лишиться своей собственности — приватизированных квартир в «сталинках», «хрущевках» и «брежневках», а также в домах «новой» планировки, построенных в конце 80-х годов и позже?
Такой вопрос встает почти перед каждым собственником жилья в Улан-Удэ, где во всех многоквартирных домах ни разу за все время их существования не проводился капитальный ремонт. Сегодня с выходом 185-го Федерального закона «О фонде содействия реформированию ЖКХ» у нас появилась возможность дать новую жизнь нашему с каждым годом все больше приходящему в негодность жилью.
КАПРЕМОНТ С ОДНИМ УСЛОВИЕМ
185-й закон вступил в силу в июле прошлого года. Если упростить его суть, то в нем власти объявляют следующее: у государства появились лишние 240 миллиардов рублей. Поскольку реформа «коммуналки» стоит, а всему жилищному фонду скоро придет «кирдык», мы даем их вам для того, чтобы вы отремонтировали в вашем доме внутридомовые инженерные системы электро-, тепло-, газо- и водоснабжения и водоотведения, установили приборы учета потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа), отремонтировали или заменили лифтовое оборудование, наладили крыши, подвалы, привели в порядок и утеплили старенькие фасады. Для того чтобы их получить, вы должны выполнить целый ряд условий. А главное, вы должны создать у себя товарищества собственников жилья (ТСЖ) и сами контролировать, как эти деньги используются!
Вновь созданная госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» просуществует четыре года и будет ликвидирована 1 января 2012 года. Предполагается, что до этого времени все 240 миллиардов рублей поступят в субъекты Федерации в разных долях — от максимальной суммы в 8 миллиардов рублей до минимума в 500 миллионов. 60 процентов этих денег должно пойти на капремонт многоквартирных домов, 40 процентов — на переселение из ветхого и аварийного жилья. Одно из основных условий получения своего куска пирога — чтобы на территории муниципального образования, претендующего на получение этих средств, не менее пяти процентов многоквартирных домов состояло в ТСЖ.
С ТСЖ НЕ ВСЕ ГЛАДКО
Сегодня под эгидой Министерства строительства и модернизации ЖКХ Бурятии идет работа над составлением заявки от республики в Фонд содействия реформированию ЖКХ. Разрабатываются республиканская и муниципальная программы капремонта. В разное время назывались разные цифры, на которые может претендовать республика, — от 6,5 миллиарда до 1,5 миллиарда рублей. Первоначально предполагалось, что в Бурятии пять муниципальных образований могут получить эти деньги — Улан-Удэ, Гусиноозерск, Кяхта, Северобайкальск и Кабанский район. Сегодня робко говорят уже о трех — Улан-Удэ, Кяхте и Северобайкальске.
Самое удивительное, что в Улан-Удэ, где еще в декабре 2007 года было 24 товарищества собственников жилья (ТСЖ), охватывавших всего 0,4 процента городских многоквартирных домов, сегодня везде официально озвучивается цифра в 9 процентов. То есть количество домов, входящих в ТСЖ, за четыре месяца выросло больше чем в 22 раза.
На самом же деле картина такая. Как сообщили «Информ Полису» в комитете городского хозяйства администрации Улан-Удэ, сегодня из 8 тысяч городских многоквартирных домов (сюда входят все дома, в которых квартир больше одной, в том числе деревянные двухквартирные дома. — Авт.) только 430 домов объединены в 76 ТСЖ. Причем многие из новоявленных ТСЖ были организованы с нарушениями жилищного законодательства. Далеко не всегда была соблюдена процедура создания ТСЖ, когда многих собственников квартир просто ставили перед фактом его образования. Многие «товарищества», включающие в себя сразу два-три десятка домов, оказались «разорванными» по территории, т.е. придомовые участки домов часто не образуют общую территорию, чего Жилищный кодекс не допускает.
— Да, существуют условия, что ТСЖ должно иметь общую территорию, — признал заместитель председателя комитета городского хозяйства Дмитрий Тумуров, отвечающий в администрации Улан-Удэ за разработку программы капитального ремонта многоквартирных домов. — При создании новых ТСЖ мы старались за этим смотреть, но гарантировать соблюдение всех этих условий сложно. Причина нарушений, которые имели место при организации товариществ собственников жилья, в том, что мы в краткие сроки через управляющие компании и через инициаторов должны были собрать те самые 5 процентов многоквартирных домов, входящих в ТСЖ. Общая сумма программы (капремонта многоквартирных домов. — Авт.) на этот год составляет 217 миллионов 108 тысяч рублей. Таких сумм никогда не было! В прошлом году, например, от республики на это пришло нам всего 35 миллионов плюс наших 20 миллионов.
«КАК ВСЕГДА»?
Желание республиканских и муниципальных чиновников попасть под критерии действия 185-го закона вполне понятно. Власти на всех уровнях не только признали, что ТСЖ — это хорошо и прогрессивно, но и стали активно способствовать распространению этой формы управления. Пусть не по любви, а за деньги, но и в этом видится огромный прорыв. Однако те, кто имеет уже опыт создания ТСЖ, опасаются, что и сейчас получится «как всегда».
— Мы можем привести массу примеров нарушений при создании новых ТСЖ, — рассказывает председатель Городской ассоциации ТСЖ Татьяна Дерябина. — Придомовые территории в них не граничат друг с другом, часто сами собственники не голосовали за объединение домов и за тех людей, которые вошли в правление ТСЖ. Есть много нарушений в оформлении документации при создании этих товариществ. Теперь любой из собственников, просто думающий человек, который поймет, что их куда-то загнали скопом, может подать в суд и в две минуты ликвидировать это ТСЖ как незаконное. Такой способ создания товариществ может привести в дальнейшем к их сплошной ликвидации. В итоге мы, Бурятия, можем вообще не попасть в программу капитального ремонта и не получить эти деньги.
УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ – ТОРМОЗ ПРОГРЕССА
По мнению Татьяны Дерябиной, основным тормозом реформы является деятельность управляющих компаний. Во власти, начиная с федерального уровня и заканчивая муниципальным, все идет правильно, все документы и решения доводятся до исполнителей верно. Но непосредственно с людьми, с собственниками жилья работают те, кто меньше всего заинтересован в реформе этого самого ЖКХ.
— Я знаю, что сегодня сотрудники управляющих компаний доводят до жильцов домов неверную информацию о тех ТСЖ, которые создаются без их участия, — сказала Татьяна Дерябина. — А если образуется подконтрольное им ТСЖ, то дворники ходят и говорят людям так: вы не обращайте внимания на эти бумажки, ваше ТСЖ только называется «ТСЖ», а на самом деле все останется как было! ТСЖ может стать ругательным словом, и опять поднять людей на это будет невозможно!
Житель дома № 108 по улице Жердева Геннадий Бадмаев возглавляет инициативную группу по созданию в трех соседних 80-квартирных домах своего ТСЖ. Он выяснил, что управляющая компания ООО «Октябрьское» (директор Анна Сазыкина) за два года собрала с жильцов этих домов 2 миллиона рублей. Представленные управляющей компанией отчеты и сведения самих жильцов, по мнению Геннадия, свидетельствуют о том, что реальных работ было выполнено самое большее на треть от этой суммы. Будущее ТСЖ, которое должно объединить жильцов домов №№ 98, 100 и 108 по улице Жердева, вряд ли будет заключать договор на обслуживание домов с этим ООО.
— Существующие сейчас управляющие компании неэффективны и их хлеб в том, чтобы делать работу на 30 рублей из собранных ста, — говорит инициатор создания ТСЖ Геннадий Бадмаев. — В наши дома директор ООО «Октябрьское» отправляла своих людей создавать ТСЖ, руководителем которого является ее сотрудник Рита Алтаева. Люди не знали, кто она, и большинство из них не стало подписывать решение о создании такого ТСЖ. Однако в доме № 100 вывесили объявление, что по решению собственников он вошел в ТСЖ «Глория», где председателем является Алтаева — жительница дома № 116. Это является грубым нарушением Жилищного кодекса. Так что, если нам и в дальнейшем будут препятствовать в создании своего ТСЖ, мы подадим на них суд.
БАНКРОТЫ
Сегодня уже начался процесс банкротства всех существующих в Улан-Удэ крупных управляющих компаний. С 1 мая уже не существует ООО «Южное», обанкрочено МУП ЖКСК «Загорское». Собрав с горожан деньги на обслуживание, они не смогли выполнить работы и отчитаться перед ними. Однако на месте «банкротов» уже возникают новые управляющие компании, которые теперь ничем не обязаны людям, уже заплатившим за обслуживание своего дома. Программа капитального ремонта многоквартирных домов для них — та самая корова, которую они намерены доить в ближайшем будущем. Через созданные ими «ненастоящие» ТСЖ.
— 185-й закон разрабатывали целые институты, — говорит лидер движения собственников жилья Татьяна Дерябина. — В комиссию по проверке заявки от республики в Фонд содействия реформе ЖКХ обязательно должна быть включена некоммерческая организация, объединяющая собственников жилья. Я серьезным образом намерена войти в эту комиссию. А когда деньги придут и будут распределяться, можно будет проверить и законность создания ТСЖ, и то, законным ли образом получает деньги тот или иной дом!
На этой неделе координирующий разработку республиканской программы капитального ремонта многоквартирных домов заместитель министра строительства и модернизации ЖКХ Сергей Балдаев вернулся из Москвы с одной из предварительных защит этой программы.
На фото автора: Члены одной из инициативных групп раньше видели Татьяну Дерябину, председателя Ассоциации ТСЖ Улан-Удэ (справа), только по телевизору
Общество
2337
Сколько жить "хрущевкам" и "брежневкам"?
Как не лишиться своей собственности — приватизированных квартир.