Общество
2397

Вернется ли молодежь, покинувшая Бурятию?

На прошлой неделе состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по вопросу молодежной возвратной миграции.

На прошлой неделе состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по вопросу молодежной возвратной миграции.

 

— К 2012 году мы прогнозируем значительную убыль среди молодого населения республики. Если сейчас в Бурятии проживает чуть меньше трехсот тысяч человек в возрасте от 16 до 29 лет, то через четыре года их будет в два раза меньше, — сообщила Надежда Егорова, заместитель руководителя Бурятстата.

В ее состав вошли не только члены правительства РБ, но и представители различных ведомств, молодежных объединений, республиканских СМИ.

Проблема в настоящий момент стоит довольно остро — молодые люди тысячами покидают Бурятию в поисках лучшей доли.

В 2005 году из республики уехало

11 911 человек в возрасте от 16 до 29 лет. В прошлом — уже 13 244.

— Республика уже сейчас испытывает кадровый голод во многих сферах. Известно, что уезжают талантливые, одаренные, можно сказать, лучшие, — говорит Валерий Сергеев, замминистра образования и науки РБ, — поэтому вопрос о молодежной возвратной миграции стал одним из приоритетных направлений в республиканской целевой программе «Молодежь Бурятии 2008—2010».

Были предложены конкретные проекты, которые должны способствовать этому процессу — от патриотических мероприятий до взаимодействия с аудиторией посредством Интернета.

Однако существующих бюджетных вливаний явно недостаточно.

— В этом году на программы предоставления жилья для молодых семей и специалистов выделено всего два миллиона рублей. Из них наш район получил 145 тысяч, — сообщил Евгений Цыренов, зам­главы Кяхтинского района. — Таких денег явно не хватит, чтобы помочь молодежи в покупке жилья, а следовательно, оставить их в районе.

На саму подпрограмму по возвратной миграции выделено всего семьсот тысяч рублей на текущий год. В то время как один только проект по созданию отделов молодежи в городах России, где живет большинство молодых выходцев из РБ, требует куда больше. По словам Эрдэни Дымчикова, президента Ассоциации молодежных объединений, работу по этой подпрограмме следует поручить самим молодым людям, которые заинтересованы в возвращении домой.

— Я еще не решил, куда я поеду после того, как закончу учебу, — говорит Солбон Хобраков, аспирант Российской академии госслужбы, — но сейчас хочу поработать в проекте по созданию отделов молодежи. Если увижу, что действительно нам удается возвращать людей в республику, то и сам вернусь.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях