получили жители республики, которые спасли чужие жизни.
— Когда мы выводили людей из квартир, многие цеплялись за шею и повисали от шока. Приходилось буквально выносить их на руках. Меня и еще одного студента тогда наградили. Потом мы смеялись, дескать, вот что значит вовремя оказаться в нужном месте, — рассказал «Информ Полису» Александр Попов, ректор Бурятской сельхозакадемии
В секторе государственных наград комитета госслужбы и кадровой политики администрации президента РБ хранятся толстые папки с именами нескольких десятков кавалеров орденов и медалей, которые, рискуя собственной жизнью, спасали от верной гибели других людей.
— Владельцы ордена «За личное мужество», медалей «За отвагу на пожаре», «За спасение утопающих», «За спасение погибавших», как правило, очень скромные люди, — сообщила «Информ Полису» Галина Цой, главный специалист сектора государственных наград. — Они не афишируют себя и награды хранят в укромном месте.
Благодаря их негромким подвигам сотни людей оказались в числе спасенных счастливчиков. А их награды за самоотверженность и героизм не принесут им каких-то особых льгот.
— Награжденные ими имеют лишь право на получение медали «Ветеран труда», — сообщила «Информ Полису» Галина Цой, главный специалист сектора государственных наград.
ПОЖАРНАЯ ОХРАНА ДЕРЖАЛАСЬ НА СТУДЕНТАХ
Когда Александр Попов учился в сельхозинституте в Улан-Удэ, еще не зная, что через много лет станет его ректором, родительских денег не всегда хватало. И спортивный юноша, серьезно занимавшийся борьбой, решил стать пожарным.
— В то время вся пожарная охрана Улан-Удэ держалась на студентах, — вспоминает Александр Петрович. — Зарплата у пожарных была маленькая, поэтому на постоянную работу туда мало кто шел.
А через некоторое время студенту Попову торжественно вручили медаль «За отвагу на пожаре». Это было зимой. В дежурство Александра одновременно загорелись подвалы двух домов на улице Терешковой. Оба подъезда оказались задымлены. Пожарным пришлось не только тушить огонь, но и спасать людей.
В последние годы жителей Бурятии награждают медалью «За спасение погибавших». Эта награда заменила другие, которые вручались за спасение людей во время стихийных бедствий, на воде, под землей, при тушении пожаров и при других обстоятельствах.
РИСКУЯ ЖИЗНЬЮ
Большинство наград пришлось на долю тех, кому по долгу службы приходится стоять на охране лесов.
15 мая 2006 года при исполнении служебных обязанностей на лесном пожаре погибли 32-летний Николай Арсентьев, 27-летний Максим Калиниченко и 19-летний Геннадий Иванов, работники Бичурского лесхоза. Посмертно их родным была вручена медаль «За отвагу».
Не только лесники проявляют настоящий героизм при тушении лесных массивов. Виктор Иванов, парашютист-пожарный, участвовал в ликвидации более 500 крупных лесных пожаров. В его практике были случаи, когда ему, как руководителю по тушению пожаров, приходилось проявлять незаурядные организаторские способности. Ценой огромных усилий в 1998 году удалось заставить отступить огонь, который подходил к санаторию в местности Онохой, где находились дети. Его грамотные действия предотвратили катастрофу вблизи г. Закаменска в 1999 году, когда в горящем лесу оказались склады взрывчатых материалов. 20 человек, попавших в кольцо трех лесных пожаров, спас Виктор Иванов в 2000 году. А через два года после этого на груди начальника десантно-пожарной службы появилась медаль «За спасение погибавших».
Баир Менжиков, водитель ОАО «Бурятзолото», удостоился медали «За отвагу» за то, что не растерялся в трудной ситуации. Он перевозил опасный груз — взрывчатые материалы. Когда 14 марта 2004 года у рудника «Ирокинда» он обнаружил, что из фургона автомобиля идет дым, то среагировал мгновенно: вскочил в машину и отогнал ее за породный отвал. От взрыва тогда могли пострадать около ста человек.
СПАСЛИ ДЕТЕЙ
Для Эрдэма Очирова, Баира Беспалова и Саши Ткачева день 25 октября 2004 года обернулся трагедией. Трое мальчишек-друзей отправились на озеро в Закаменске покататься на «самокатках» по льду. Тонкий лед провалился, и Эрдэм и Баир оказались в ледяной воде. Саша бросился звать людей на помощь. Первым, кого он встретил, был Володя Батуев, тогда учащийся Закаменского училища № 14.
Владимир смог вытащить из воды Баира, который остался жив. Эрдэма извлекли другие люди, подоспевшие на помощь, однако к тому времени он уже не подавал признаков жизни. Володя Батуев, по отзывам преподавателей и соседей, очень целеустремленный и доброжелательный юноша. Никто из них не удивился, что именно он кинулся первым на помощь. В то время ему было всего 16 лет. В семнадцать лет он получил медаль «За спасение погибавших».
Ценой собственной жизни спас мальчика житель села Тарбагатайка Григорий Новиков. 26 октября 2006 года, проезжая мимо озера между его родным селом и Челутаем, он увидел, что катавшиеся на льду дети провалились. Не раздумывая он бросился на выручку. Помог выбраться девятилетнему Володе Рылову, кинулся на помощь второму ребенку. Он смог поднять десятилетнего Гришу Калашникова, однако тот уже был мертв. Ледяная вода, мокрая одежда и обувь отняли у спасателя последние силы. От деревни бежали люди, но спасти Григория Алексеевича не успели. Его последними словами были: «Все. Больше не могу».
Погиб Григорий Новиков почти два года назад героем, но от сознания этого горечь потери у его жены Анны, приемного сына Саши и дочери Нины не становится меньше. Медаль «За спасение погибавших» теперь хранится у них.
На фото Дмитрия Алтаева: Медаль "За отвагу на пожаре" - первая у ректора БГСХА
Общество
3167
Награды за смелость
получили жители республики, которые спасли чужие жизни.