С 27 по 30 мая в Улан-Удэ прошла выставка инновационных технологий «Наука. Инновации. Бизнес», на которой был представлен весь цвет научных разработок Бурятии.
Как оказалось, большинство из них так и не нашло широкого применения на практике. «Мы делаем науку для науки», — пошутил один из участников выставки. Участники и эксперты называют разные причины сложившегося положения
— Инвесторам нужны быстрые деньги, — считает Нарима Дамдинова, доцент кафедры производства строительных материалов ВСГТУ. — У нас есть разработки, есть патенты. Но кто вложит деньги, если срок окупаемости по нашему проекту не менее трех лет?
Уже несколько лет ученый занимается исследованиями нового строительного материала — пеностекла. По физико-механическим свойствам пеностекло превосходит известные теплоизоляционные материалы, такие как легкие бетоны, газо- и пенобетон. Кроме того, оно обладает долговечностью, огнебиостойкостью и экологичностью, позволит повысить сейсмическую безопасность строений. Исследования ученых направлены на создание технологии пеностекла по сокращенной схеме, без предварительного энергоемкого стекловарения. Кроме того, в его производстве используется местное сырье.
— Мы апробировали нашу работу в разных областях России, получены положительные результаты. Но если говорить о производстве, то все упирается в деньги. Мы посчитали: чтобы выпускать 10 тысяч кубометров пеностекла в год, необходимо 12 миллионов рублей, плюс 30 миллионов — на оборудование.
Нарима Ракшаевна видит выход в комплексном подходе. Она убеждена, что надо объединить усилия авторов и инвесторов, тех, кто согласен ждать и понимает, что он работает на будущее.
МАЛО ИНФОРМАЦИИ
Ее коллега, ученый Батоболот Жалсараев, сотрудник Геологического института СО РАН, считает, что причина в недостатке информации у инвесторов.
— Ученых нужно поддерживать информационно, — говорит он, — писать об их исследованиях.
Патент на изобретенный им рентгеновский спектрометр ЭДПРС-2 Батоболот Жалсараевич получил еще в 1999 году. Прибор способен без больших затрат определить состав геологических, экологических и других проб.
— Это относительно дешевый способ по сравнению с химическим анализом.
Он может применяться в геологических организациях, где ведется добыча, для определения состава руд. Прибор был бы полезен и в Бурятии, и в России в целом. Спектрометр способен определять более половины элементов таблицы Менделеева одновременно, — рассказывает кандидат технических наук.
Столь необходимый черной и цветной металлургии, геологии прибор существует пока только в двух экземплярах. На его комплектацию, доработку технической документации и обязательную сертификацию еще четыре года назад требовалось порядка миллиона рублей в год.
Закон вслед за наукой?
Те из ученых, кто на основе своих разработок все же открыл свое дело, убеждены: чтобы претворять научные идеи в жизнь, необходимо принимать новые законы. Константин Марактаев, известный в Бурятии ученый- предприниматель, организовал небольшое производство строительных материалов на основе своих исследований. Из-за отсутствия крупных инвесторов приходится пока работать только с частными лицами, которые строят дома только для себя. Хотя изобретенный им карбонатный цемент мог бы найти широкое применение и в более масштабном строительстве.
— Надо, чтобы наше законодательство шло вслед за научными разработками. У нас законодательство пока запрещающее. Если в Америке сначала изобретение, опыты, производство, серийное производство и только после — сертификация и освидетельствование, то в России все наоборот. Сначала документы, а уж потом — производство. Ты не можешь родиться, пока у тебя нет паспорта, — поясняет Марактаев.
НАУКЕ ДОЛЖНЫ ПОМОГАТЬ ФИНАНСИСТЫ И МАРКЕТОЛОГИ
Чтобы научные проекты и разработки могли быть реализованными, наука должна «коммерциализироваться», считают эксперты. Речь не идет о фундаментальной науке, а только о тех исследованиях, которые находятся на рубеже науки и практики. А таковых в республике немало. В каталоге инновационных разработок и проектов республики на 2008 год, выпущенных специально к выставке, представлено более 80-ти наименований. Одна идея интереснее другой. От малозатратных, стоимость которых исчисляется от нескольких сотен тысяч рублей до миллионных вложений. Проблема в том, что ученые пока не умеют заинтересовывать бизнес рыночными перспективами своих разработок. Они не ориентируются в маркетинге, зачастую ошибочно полагая, что их продукт уже изначально конкурентоспособен и у него есть свой покупатель.
— Речь идет о коммерциализации: то есть о кратком и сдержанном презентационном изложении той информации, которую ученые выносят на рассмотрение инвесторам, — рассказывает Виктор Лаподуш, начальник отдела инновационных технологий республиканского комитета по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий. — К нашему сожалению, они не могут этого сделать, не могут изложить суть проблемы так, чтобы четко указать: да, эта разработка наша, она имеет такой-то рынок и конкурентоспособна. Излагают свои проекты как доклад о научном исследовании, часто говоря о сложностях, которые испытывают.
Выяснилась на выставке и парадоксальная вещь: порой ученые сами не заинтересованы в коммерциализации своих идей.
— Некоторым ученым поступают предложения даже со стороны иностранных компаний и иностранных научных заведений о продолжении работ. Но наши ученые их «отталкивают». Говорят: это мое, я никому не дам, — говорит Виктор Андреевич.
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
Во-первых, ученым должны помогать маркетологи. Во-вторых, нужны институты финансирования.
— Я бы назвал их венчурными фондами финансирования, — поясняет Лаподуш. — По тем нормативно-правовым документам, которые рождаются сегодня в анналах Минэкономики России, это вопрос для региона стоимостью 100 миллионов рублей.
Нужно развивать инфраструктуру продвижения научных проектов: создавать фонды поддержки малым формам предпринимательства, венчурные институты и др. В каждом вузе и научном центре могут быть центры коммерциализации. У нас подобный есть только в БГСХА.
— Этого в республике пока нет, но должно быть создано, — подчеркивает Лаподуш.
Фото Марка Агнора.
Бизнес
2055
Наука и бизнес пока не поняли друг друга
С 27 по 30 мая в Улан-Удэ прошла выставка инновационных технологий «Наука. Инновации. Бизнес», на которой был представлен весь цвет научных разработок Бурятии.