Политика
4015

Бурятия осознала радоновую опасность

Предельно допустимый уровень концентрации радона в воздухе превышен от двух до десяти раз в нескольких районах республики.

Предельно допустимый уровень концентрации радона в воздухе превышен от двух до десяти раз в нескольких районах республики.

Уже в августе 2008 года Бурятия должна обзавестись своей целевой программой обеспечения радиационной безопасности населения

 Срок действия программы, которую сегодня готовит Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Бурятии, — 2009—2011 годы. Кроме того что значительная часть территории республики заражена техногенными радионуклидами с Семипалатинского ядерного полигона, опасности добавляет сам естественный радиационный фон «таежной, озерной и степной».

 

МОЖНО ЛИ ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ РАДОНА?

Основную дозу облучения население Бурятии получает как раз за счет естественно-природных источников, главным из которых является газ радон. Он попадает в атмосферу из горных пород, выделяется из строительных материалов, поступает с водой. Просачиваясь через фундамент и пол из грунта, он накапливается в помещениях, особенно на первых этажах домов, создавая высокие уровни радиации.

— Территория Бурятии располагается в крупнейшей в России ураноносной провинции, в которой в настоящее время выявлено 22 урановых месторождения, 180 рудопроявлений, свыше 8 тысяч радиоактивных аномалий и более 400 радономинеральных источников, в которых концентрации естественных радионуклидов многократно превышают ПДК, — рассказывает руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Бурятии (Роспотребнадзора) Александр Болошинов. — По уровню радона в окружающей среде 70 процентов территории Бурятии относится к зоне повышенной радоноопасности. В почвенном воздухе концентрация радона здесь достигает 200 беккерелей на кубический метр (при норме в 100 Бк/куб.м. — С.Б.), а в питьевой воде — более 50 беккерелей на литр (норма — 1 Бк/литр).

Существующие сегодня данные о радоноопасности чрезвычайно ограничены и разрознены. Полной картины не может дать ни один ученый-радиоэколог и ни один санитарный врач. Территория республики до последнего времени изучалась выборочно и бессистемно. Например, до сих пор ничего не известно о положении в Бичурском районе, который по частоте онкологических заболеваний значительно превышает все остальные районы республики. Говорят, что большая часть пациентов Республиканского онкодиспансера — жители Бичуры. Александр Болошинов, 15 лет проработавший там главным санитарным врачом, свидетельствует о частых облучениях бичурян, которые ходят в тайгу за орехами, и вспоминает неофициальные откровения геологов, работавших в горах под грифом «секретно». У самого Александра Борисовича за время работы там стали сильно выпадать волосы, что отразилось на роскошной в прошлом шевелюре.

Но кое-что ученым из Геологического института РАН и ГФУП «Бурятгеоцентр» все-таки известно. Сегодня установлено, что предельно допустимый уровень концентрации радона в воздухе в 200 беккерелей на кубический метр превышен от двух до десяти раз сразу в нескольких районах республики — на побережье озера Байкал, в поселках зоны БАМа, в Тункинской долине, в том числе на курортах и местах отдыха. Исследована и столица Бурятии. Здесь самые опасные места для проживания — поселки Аршан, Лысая Гора, Тулунжа и Силикатный.

— Достоверно известно, что газ радон может отрицательно влиять на здоровье человека и вызывать рак легких, — говорит преподаватель БГУ Сэндэма Ширапова. — В ходе наших исследований было обнаружено, что на некоторых улицах показатели радона превышают 1000 беккерелей на литр при норме в 120.

Главный геолог ГФУП «Бурятгеоцентр» Юрий Гусев утверждает, что в подвалах некоторых домов на Аршане содержание радона превышает ПДК аж в 25 тысяч раз. По его словам, радоновая опасность исходит от урансодержащего угольного месторождения на Лысой Горе. Промышленным способом оно, слава богу, не разрабатывалось даже в самые трудные времена. Однако во время войны многие местные жители прорыли на Лысой Горе шурфы для того, чтобы добыть «уголек» для своих домашних печей.

 

"ЦЕНА ВОПРОСА"

Обнаруживается радон и при обследовании санитарными врачами строящихся домов. По данным Управления Роспотребнадзора по Бурятии, концентрации радона, в 2—2,8 раза превышающие ПДК, обнаружены при вводе в эксплуатацию жилых домов в 110—111 микрорайонах, на улице Мостостроителей, а также в административном здании Пенсионного фонда на улице Борсоева.

— Есть строительные технологии, позволяющие защитить здание от радона, — говорит Александр Болошинов. — В подвалах и нижних этажах для того, чтобы было меньше трещин, через которые радон попадает в помещения, используются жидкое стекло, цемент и глиняные замки. Кроме того, обязательно нужно открывать подвальные помещения для проветривания.

В 1996 году в Бурятии была разработана республиканская целевая программа снижения уровня облучения населения и производственного персонала от природных источников иони­зирующего излучения. Стоимость этой программы под кодовым названием «Радон» оценивалась сначала в 3,5, затем в 4,5 миллиарда неденоминированных рублей. Однако ни рубля на нее выделено так и не было, что не позволило исполнителям даже приступить к ее реализации.

Сегодня эта проблема радоновой опасности должна быть разработана в разделе «Радиационная безопасность» подпрограммы «Охрана окружающей среды», которая, в свою очередь, входит в целевую республиканскую программу под названием «Экология и природные ресурсы», разрабатываемую ведомством Петра Носкова. В конце концов, неважно, как это все будет называться, главное, чтобы правительство опять не сэкономило на этой неудобной проблеме. И не последовало старой тактике страуса: «Если опасность не изучена, то ее как бы нет».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях