Бывшего главу МВД Бурятии признали виновным в превышении должностных полномочий.
9 июля суд Центрального района Волгограда признал виновным генерала милиции Михаила Цукрука в совершении преступления, предусмотренного статьей 286 УК России ("Превышение должностных полномочий"), передает "Интерфакс".
Решением суда Цукрук приговорен к двум годам лишения свободы условно с лишением права занимать руководящие должности в правоохранительных органах в течение трех лет.
Федеральный судья Вячеслав Рындин в обвинительном приговоре указал, что генерал Цукрук организовал незаконный побор денежных средств с подчиненных. Доказано, что более 800 сотрудников органов внутренних дел сдали более 500 тыс. рублей, которые были перечислены для ремонта палат госпиталя ГУВД. Всего на внебюджетный фонд ГУВД в результате незаконных действий начальника областного ГУВД было перечислено 2 млн 260 тыс рублей.
Суд также признал, что в нарушении требований закона областным ГУВД по указанию Цукрука были приобретены три автомобиля общей стоимостью около 8 млн рублей, передает ИТАР-ТАСС.
Прокурор требовал для подсудимого наказания в виде трех лет условного заключения с лишением права в течение четырех лет занимать руководящие должности в правоохранительных органах.
Издание "Газета" пишет, что судья Вячеслав Рындин счел, что перевоспитание Цукрука возможно и без его изоляции от общества. В качестве смягчающих обстоятельств было признано наличие у подсудимого государственных наград, несовершеннолетнего ребенка, а также состояние здоровья генерала. Свою вину Михаил Цукрук не признал и настаивал на том, что не нарушал закон.
Между тем, сообщает "Газета", карьера Михаил Цукрука в МВД Бурятии также закончилась скандалом. Около года назад крупнейшая областная газета "Волгоградская правда" опубликовала статью о том, что за время работы Цукрука в Бурятии увеличился процент неучтенных преступлений, а также были выявлены факты нецелевого расходования бюджетных средств. Назвав все эти обвинения клеветой, генерал-майор, однако, не стал подавать на газету в суд.
Защита экс-главы ГУВД Волгоградской области намерена обжаловать приговор, вынесенный в отношении их подзащитного, в вышестоящие инстанции. Об этом по окончании судебного заседания в среду заявила адвокат Михаила Цукрука Людмила Дирксен. Адвокаты генерала в ходе прения сторон требовали оправдания подзащитного по всем пунктам обвинения.
- Однозначно мы будет обжаловать приговор, так как считаем его необоснованным и незаконным, - сказала Елена Романова "Интерфаксу". - Этим приговором суд показал свою несамостоятельность. Мы были готовы к обвинительному приговору, но все же надеялись и рассчитывали на профессионализм и самостоятельность суда".
Местные наблюдатели, как пишет "Эксперт Online", отмечали, что "дело Цукрука" не стоит включать в список эпизодов перманентной войны с "оборотнями в погонах". По мнению его адвокатов, арест и уголовное дело против генерал-майора объяснялись давним противостоянием прокуратуры и ГУВД в Волгоградской области.
Адвокаты утверждают, что Цукрук, бывший глава МВД Бурятии, приехав на новое место работы, стал ломать сложившиеся здесь схемы взаимоотношений, возможно, насобирал компромата на прокурорских работников, которые и решили сделать упреждающий удар.
У этой версии были основания, отмечает издание. Прокуратура региона давно и последовательно критикует милицейские органы. Так, осенью 2006 года одним из самых громких скандалов стали массовые отравления — прокуратура обвиняла милицию в халатности при борьбе с левым алкоголем и коррупции в системе региональных органов внутренних дел, приведших к гибели нескольких сотен человек.
Между тем, отмечает издание, что за арестом Цукрука, возможно, все-таки стояли объективные нарушения закона, допущенные милицейским генералом. В доказательство этой версии говорил тот факт, что прокурор области Леонид Беляк был назначен на свой пост только в начале 2005 года, и за время до ареста Цукрука вряд ли смог так сильно "врасти" в местные отношения.
Фото с сайта www.kolesa.ru
Происшествия
3250
Михаил Цукрук получил 2 года условно
Бывшего главу МВД Бурятии признали виновным в превышении должностных полномочий