18 июля в мэрии впервые собрался межотраслевой Координационный совет по развитию индустрии гостеприимства, спустя три месяца после его официального создания. Представители торговли, гостиничного и ресторанного бизнеса, чиновники и ученые пытались выработать общее видение того, как должна развиваться отрасль.
Самым острым вопросом оказалась нехватка кадров. Эту проблему участники заседания бурно обсуждали почти час вместо запланированных 15 минут.
Самыми востребованными на сегодня в Улан-Удэ остаются повара и официанты. В первом полугодии 2008 года на эти специальности в столице Бурятии насчитывалось порядка 760 человек, сообщили в городском центре занятости. Однако из направленных в рестораны, кафе и гостиницы 649 человек на работу приняли только 21. Специалисты центра занятости считают, что у работодателей завышенные требования к образованию, опыту и внешности претендентов.
— Когда мы объявляем набор на обучение рабочим специальностям, к нам идут немало людей, а когда начинается набор на поваров или официантов, никто не идет. Когда ноль — это уже не звонок, это уже набат. И пора задуматься: почему не идут? — говорит Ирина Мурчина, начальник отдела профобучения и профориентации ГУ «Центр занятости Улан-Удэ».
Между тем сами работодатели утверждают, что официантом может быть не каждый. И эта профессия может быть престижной.
— Когда мы даем «бегушку», к нам приходят десятки людей. Но не все нам подходят, идет жесткий отбор. Многие не понимают, что мы зовем их работать, а не веселиться. Не понимают, что такое трудовая дисциплина. Самые незакрытые профессии в ресторанах — технический персонал, — подчеркнула Ирина Мантурова, представитель Ассоциации рестораторов Бурятии.
Участники совета сошлись на том, что необходимо поднимать престижность профессий, создавать мотивации и искать новые инновационные технологии в подборе кадров. Одним из способов создания положительного имиджа для определенных специальностей могут стать конкурсы профессионального мастерства. На 2008 год в Улан-Удэ таковых запланировано немало. В августе на форум по гостиничному бизнесу собирается приехать представитель швейцарской школы подготовки кадров.
— У нас есть большая надежда, что специалисты разных направлений, встречаясь здесь, в конечном итоге создадут какую-то структуру, общественную организацию, которая сможет развивать индустрию гостеприимства. В этом направлении очень нужны инициативы, — резюмировала после заседания Лариса Шульгина, и.о. начальника Управления промышленности, потребительского рынка и предпринимательства Улан-Удэ.
Бизнес
1903
Индустрии гостеприимства в Улан-Удэ мешает развиваться нехватка кадров
18 июля в мэрии впервые собрался межотраслевой Координационный совет по развитию индустрии гостеприимства, спустя три месяца после его официального создания