Бизнес
4059

Без мелиорации сельское хозяйство России не поднять

13 августа в Улан-Удэ собрались мелиораторы Сибири и Дальнего Востока

13 августа в Улан-Удэ собрались мелиораторы Сибири и Дальнего Востока

 В столице Бурятии прошло совещание по вопросам реализации Федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление плодородных почв и земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов на 2006-2010 годы и до 2012 года». На него пригласили ответственных за выполнение этой программы в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

Совещание провел главный мелиоратор страны, директор департамента мелиорации Минсельхоза России Георгий Гулюк. Представителей регионов собрали в преддверии коллегии Минсельхоза России по улучшению эффективности мелиоративной деятельности в стране. Она пройдет 26 августа.

- Абсолютно не случайно мы находимся на земле Бурятии, - отметил Георгий Гулюк в начале. - Мы находимся в республике, уровень развития мелиорации в которой в разы превышает уровень в других регионах Сибири и Дальнего Востока.

Гулюк отметил, что в Бурятии уже давно созданы системы машинного подъема воды на орошение.

- Этим сильна экономика республики, - отметил он. - Например, в Иволгинском районе с орошаемой площади получают до 370 центнеров овощей с гектара.

 

ЗЕМЛЯ ПРОПАЩАЯ?

А вот в целом по России дела с пахотными землями обстоят очень плохо.

- Из 220 млн. га сельхозугодий 190 млн. или 85% подвержены деградации, - сообщил Гулюк.

Чтобы исправить такую ситуацию, была принята Федеральная целевая программа (ФЦП) сохранения и восстановления плодородных земель до 2012 года. Она предусматривает целый комплекс мероприятий, связанных с предотвращением выбытия земель из сельхозоборота, предотвращение эрозии и повышение плодородия почв. По итогам ее реализации в России будет создано 108 тысяч рабочих мест.

- Общий объем финансирования ФЦП на 2006-2012 годы - 371 млрд. рублей из бюджетов всех уровней, - сказал Гулюк.

Бюджет Бурятии в этом году выделяет на софинансирование 25 млн. рублей, в следующем – 50 млн., а в 2010 году – целых 100 млн. рублей.

В 2006-2007 годах на реализацию программы в России было направлено 82 млрд рублей.

- Все целевые индикаторы программы выполнены, - отметил Гулюк. - Это связано с хорошей работой на территориях.

 

ПРОБЛЕМЫ

Сейчас в российской мелиорации работает около 100 тысяч человек. Мелиорируемые земли в России составляют 8% от пашни, но именно на них производят весь рис и 80% овощей.

- В Англии же мелиорируемые земли составляют 80%, в Китае – 55%, в США – 39%, - сообщил Гулюк. – То есть Россия отстает от развитых стран в области мелиорации. В Сибири и на Дальнем Востоке сосредоточены значительные мелиоративные фонды. Они способны обеспечить население овощами, а скот кормами даже в экстремальных условиях.

Однако, например, износ гидротехнических сооружений в мелиорации России составляет от 55 до 77%.

По словам главы департамента, в 2007 году в республике Тыва, в Иркутской, Новосибирской и Читинской областях не было обеспечено софинансирование программы из бюджетов субъектов федерации. Федеральный бюджет выделил при этом все деньги. Это привело к снижению индикативных показателей федеральной целевой программы в этих регионах.

- Для успеха мелиораторам нужны новые подходы, новая техника и технологии, - заявил Гулюк. – При этом у руководства министерства закрадывается сомнение, что в 2008 году удастся полностью выполнить индикативные показатели программы. В регионы направлено уже 80% средств, но по разным причинам во многих субъектах финансирование мероприятий по мелиорации не открыто.

В Бурятии в этом году с этим тоже проблемы. Освоено лишь 26% средств. Глава ФГУ «Бурятмелиоводхоз» Николай Кондаков объяснил это поздним поступлением денег из федерального бюджета. И обещал, что к концу года все средства, выделенные на реализацию ФЦП в республике, будет освоены.

- В Бурятии 180 тысяч га мелиорируемых земель, - отметил Кондаков. – Но республика имеет относительно неблагоприятные природные условия и находится в зоне рискованного земледелия. Этот же год выдался удачным, выпало хорошее количество осадков, стояла хорошая солнечная погода.

Кстати, как сообщил Георгий Гулюк, в этом году в России планируют собрать 90 млн. тонн пшеницы.

Фото с сайта http://maznew.narod.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях