В Железнодорожном районе столицы Бурятии достроен мемориал в честь казненных революционеров, начатый еще в советское время
Скульптурная композиция на Шишковке давно была предметом головной боли властей и местных жителей — остов памятника и пустырь вокруг него представляли довольно унылое зрелище. Теперь площадь на улице Сенчихина не узнать — здесь появился настоящий бульвар-сквер.
Когда корреспонденты «ИП» приехали на место, здесь завершалась уборка после строительства. Рабочие-китайцы наносили последние штрихи перед открытием.
— Работы здесь начались еще в мае. За это время заброшенная территория превратилась в обустроенное место для отдыха горожан, — рассказывает прораб Николай Брянский.
Бульвар протянулся от улицы Гагарина до улицы Революции 1905 года. Устанавливают скамейки, торшеры, в нижней части сквера в ближайшее время появятся четыре детские площадки.
В один цвет выкрасили балконы близлежащих жилых домов.
Сам памятник представляет внушительное зрелище. Он облицован искусственной каменной крошкой в серо-красных тонах. И сделан в виде стилизованного факела. По периметру вокруг него также расположены небольшие скульптуры, изображающие языки огня.
Неподалеку расположена черная плита. На ней выбиты имена руководителей революционного движения 1905-1906 годов, работников Верхнеудинского депо. Александр Гольдсобель, Алексей Гордеев, Меер Медведчиков, Николай Милютинский, Илья Шульц были повешены на этом месте.
— Потом их тела здесь же и похоронили, — говорит Николай Брянский. — Говорят, уже во время Великой Отечественной войны, когда вырубали сосны, которые росли здесь, на деревьях нашли веревки. Можно сказать, что это памятник-могила.
По другим данным, революционеров расстреляли 12 февраля 1906 года.
Так или иначе, их имена теперь получили достойное увековечение. Несмотря на то, что давно нет страны, при которой этот памятник стал возводиться.
![](https://www.infpol.ru/logo.png)
Общество
3987
В Улан-Удэ открылся бульвар-памятник
В Железнодорожном районе столицы Бурятии достроен мемориал в честь казненных революционеров, начатый еще в советское время