Политика
2300

Вячеслав Наговицын: "Устанавливайте границы поселений сами!"

Президент Бурятии уже успел приучить и своих подчиненных, и журналистов к тому, что на любом рутинном совещании с его участием могут совершенно неожиданно прозвучать интереснейшие заявления

Президент Бурятии уже успел приучить и своих подчиненных, и журналистов к тому, что на любом рутинном совещании с его участием могут совершенно неожиданно прозвучать интереснейшие заявления. В очередной раз Вячеслав Наговицын сильно высказался 17 сентября на «переэкзаменовке» районных глав, представлявших свои программы комплексной жилой застройки до 2020 года

 

Что можно и чего нельзя делать в зонах

— Сегодня у вас, у Кабанского и Баргузинского районов, чьи земли тоже попали в Центральную экологическую зону Байкала, есть уникальная возможность самим определить границы своих поселений, — сказал Вячеслав Наговицын, обращаясь к главе Прибайкальского района Сергею Семенову. — Никто никогда не проводил границы между поселениями и лесами первой категории. Как мы с вами сегодня нарисуем, так эти границы и будут утверждены на федеральном уровне. Ваше законное право — взять ручку, провести ей по карте и сказать: граница будет проходить вот так! И никто не имеет права отменить это ваше решение. Так воспользуйтесь же этим своим правом! После этого — все, «шаг влево, шаг вправо» нельзя будет сделать. 643-е постановление правительства России (о запрещенных видах хозяйственной деятельности в Центральной экологической зоне озера Байкал. — С. Б.) запрещает даже лопату воткнуть за пределами границ поселений. Вы-то сами уйдете на пенсию, а следующие за вами руководители будут проклинать вас и говорить, что вы не оставили им никакой перспективы!

Столь эмоциональное высказывание президента Бурятии в духе ельцинского «берите суверенитета столько, сколько хотите» — это ответ на слова Сергея Семенова о том, что границы нескольких прибайкальских сел, зажатых между землями лесного фонда России, не дают возможности для выделения достаточного количества участков земли под строительство жилья. Прежде всего, это село Турка, ограниченное к тому же с трех сторон естественными границами — побережьем Байкала, рекой Туркой и горой с восточной стороны села. По мнению главы Прибайкальского района, свободной земли в населенных пунктах, которые попадают в ОЭЗ «Байкальская гавань», больше нет. Или почти нет.

— В селах Горячинск, Турка и Гремячинск планируется их расширение и строительство компактных жилых комплексов, — сообщил глава Прибайкальского района Сергей Семенов. — Горячинск получит развитие в восточном и юго-восточном направлениях. В 2007 году там было выделено 4,5 гектара под индивидуальное строительство. В Турке жилье для сотрудников компаний-резидентов особой экономической зоны будет строиться на левом берегу реки Турки в местности Далахинский бор в пяти километрах от самого села. Там на площади 48,5 гектара будет вестись строительство многоквартирных домов и общежития для обслуживающего персонала, а также одноэтажных коттеджей для специалистов ОЭЗ. Там же будут строиться объекты соцкультбыта, сети водоснабжения, дет­ский сад и детские площадки.

Единственное из сел, расположенных на территории турзоны, где есть перспективы для более или менее масштабного жилищного строительства, — это Гремячинск. Новым генпланом села предусмотрено застраивать территорию с восточной стороны озера Дикое и вдоль автодороги в сторону Турки, а также на ранее отведенных участках площадью в 6 гектаров вдоль берега Байкала.

 

29 квадратных метров на человека

Основной вопрос, который хотели выяснить Вячеслав Наговицын и министр строительства и модернизации ЖКХ Бурятии Владимир Рубан на прошедшей защите проектов строительства жилых комплексов в районах республики, — это то, каким образом муниципалы собираются выполнять «сверхзадачу» нового президента страны. Напомним, что Дмитрий Медведев уже объявил во всеуслышание о том, что к 2020 году на одного россиянина должно приходиться по 29 квадратных метров жилья. Норма в 24 квадратных метра, которую глава Прибайкальского района Сергей Семенов заложил в своем проекте, явно не устроила инициаторов совещания.

— До первого января 2010 года у вас у всех должны быть готовы нормативные документы — схемы территориального планирования, генпланы и так далее, которые должны предусматривать наличие в поселениях земельных участков с выходом на 29 квадратных метров жилья на одного жителя района, — сказал главам районов министр строительства и модернизации ЖКХ республики Владимир Рубан. — Земля у вас априори должна быть готова, даже если сейчас вы не сможете с точностью до тысячи человек сказать, сколько населения будет жить в районе.

«Экзекуция» немного растерянных районных глав прошла достаточно жестко, но в корректной форме. «Поглаживания «лапой тигра» на прошлой неделе прошли первые пять руководителей муниципальных образований — Бичурского, Кабанского, Прибайкальского, Селенгинского и Мухоршибирского районов.

 

Прибайкальский район: в отличие от турзоны в селе Турунтаево строить жилье есть где / Фото М. Агнора

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях