Итоги мирового финансового кризиса для России: цены вырастут, кредиты станут дороже
Ведущие финансовые организации мира назвали бушующий на планете финансовый кризис «глобальным» еще в августе 2007 года. Теперь он докатился и до России. Повторения 1998 года не будет, но жить станет труднее, а экономика замедлит темпы развития
«ЧЕРНЫЙ ВТОРНИК»: РОССИЯ ПОТЕРЯЛА $15 МЛРД.
Фондовый рынок России испытал на себе все «прелести» мирового финансового кризиса с опозданием на год. 16 сентября, через день после объявления банкротом одного из крупнейших банков США Lehman Brothers, РТС и ММВБ приостановили торги акциями отдельных компаний. Стоимость российских «голубых фишек» упала на сумму от 10 до 30 процентов. Индекс ММВБ упал до 861 пункта. Это самый низкий показатель с октября 2005 года. Индекс РТС опустился ниже 1200 пунктов. При этом критической отметкой эксперты считают 1400 пунктов.
Причина такого падения — вывод зарубежными инвесторами денег с российского фондового рынка из-за проблем в США и Европе.
— Потери глобальных банков на сегодняшний день стремительно растут: за 4 месяца потери европейских банков выросли до 220 млрд. долларов, американские банки пострадали еще больше, — так объясняет ситуацию Ксения Юдаева, главный экономист Сбербанка. — С 2002 года мир жил под знаком низких процентных ставок, быстрого развития финансовой системы и высоких темпов экономического роста. В середине 2007 года эта эпоха закончилась, началась эпоха замедления экономического роста и финансового кризиса.
Из России ушел спекулятивный капитал, который зарабатывал на падениях и подъемах акций и на разнице курсов валют. Деньги, ранее вложенные в акции российских компаний, понадобились таким инвесторам в других странах. Потери - $15 млрд.
17 сентября обе российские биржи вообще не открывали торгов. Правительство России 16 сентября собралось на экстренное совещание, где подтвердило, что готово помочь российскому фондовому рынку и банковской системе. По словам министра финансов Алексея Кудрина, российский фондовый рынок с начала года потерял 52 процента.
— Это сверхнормальное падение, оно вызвало необходимость экстренных мер правительства России, которые в случаях меньших падений никогда не предпринимались, — отметил Кудрин.
Правительство решило разместить в ведущих банках России депозиты на сумму в 2 трлн. рублей под минимальные проценты. Такие суммы позволят банкам страны осуществлять операционную деятельность в нормальном режиме. Отметим, что эти деньги правительству надо будет вернуть.
ЦЕНЫ ЕЩЕ ВЫРАСТУТ
19 сентября фондовый рынок ответил на финансовые вливания правительства резким ростом котировок, который продолжился и 22 сентября. Однако то, что хорошо для фондового рынка, не всегда хорошо для простых жителей страны.
— Из-за кризиса цены уже выросли на сырье, пищевые продукты, металлы, сельхозпродукцию, — подчеркивает Ксения Юдаева.
Министр финансов Алексей Кудрин в конце прошлой недели признал, что меры по поддержанию ликвидности на российском финансовом рынке могут добавить к годовому показателю инфляции еще 1—2 процента. Хотя Министерство экономического развития России пока не поменяло прогноз инфляции на этот год. В ведомстве считают, что она составит 11 процентов. Центробанк говорит уже о 12 процентах.
— Средства, которые правительство сейчас активно вливает в финансовую систему, поступят на корреспондентские счета банков, откуда позже они будут перераспределяться по самым разным направлениям, — сказано в сообщении ФК «Лидер». — Сначала денежная масса простимулирует рост индексов, а затем поступит в реальную экономику путем общего кредитования компаний реального сектора. Это подстегнет цены внутреннего рынка и ослабит рубль.
В «Лидере», как и в ФК «Открытие», считают, что инфляция составит по итогам 2008 года чуть более 14 процентов. В компании ФБК говорят о 15 процентах.
КРЕДИТЫ СТАНУТ ДОРОЖЕ
Кудрин также заявил, что одним из последствий кризиса станет повышение процентных ставок по кредитам.
— Конечно, вырастут ставки по потребительским кредитам, конечно, компании, в которых работают граждане, может быть, будут испытывать какие-то сложности, — заявил министр финансов.
Ставка по кредитам вырастет во многом из-за того, что российские банки потеряли доступ к «дешевым» деньгам западных банков.
— Если год назад можно было занимать на внешних рынках даже под 5—7 процентов годовых, то в июле уже говорили о 8—9, а сейчас ситуация еще больше ухудшилась, — отметила Ксения Юдаева.
Теперь нашим банкирам придется пользоваться более дорогими внутренними ресурсами. Отметим, что повышение ставки по кредитам коснется уже новых договоров. Большинство российских банков практикуют фиксированную ставку по потребительским и ипотечным кредитам. Так что тем, кто уже взял кредит, не стоит опасаться того, что банки изменят условия кредитования в сторону ухудшения в одностороннем порядке.
НОВЫЕ ГАРАНТИИ ВКЛАДЧИКАМ
Государственная дума 22 сентября оперативно озаботилась защитой прав вкладчиков, которые из-за кризиса стали снимать свои деньги из банков. Сейчас государство гарантирует полный возврат вклада в размере до 100 тысяч рублей, и компенсацию в 90 процентов от вклада до 400 тысяч рублей. Депутаты предложили увеличить сумму страхового возмещения в случае банкротства того или иного банка. Полностью вернут вклад в сумме до 200 тысяч. Те, кто вложил до 700 тысяч рублей, смогут рассчитывать на 90 процентов.
Правда, депутаты отмечают, что решили увеличить суммы страхового возмещения вовсе не из-за финансового кризиса. Дело в том, что суммы, которые россияне размещают на депозитах в банках, постоянно растут. Например, на 1 июля вклад свыше 400 тысяч рублей имели 1,7 млн. жителей страны. К началу 2009 года таких депозитов будет уже более 2 млн., считает Агентство по страхованию вкладов (АСВ).
Решение о повышении страховой суммы может быть принято уже в начале октября. По мнению АСВ, на фоне кризиса оно сможет успокоить вкладчиков, которые стали закрывать счета после обвала на фондовом рынке России.
Бизнес
2627
Ничего хорошего не ждите
Итоги мирового финансового кризиса для России: цены вырастут, кредиты станут дороже