Торжественное заседание прошло 17 октября в Бурятском научном центре
Сотрудников БНЦ поздравил президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Он отметил, что за полвека работы Бурятский научный центр добился больших успехов в разных областях науки. Президент пообещал, что правительство республики будет всегда интересоваться мнением ученых при принятии большинства своих решений.
- БНЦ должен быть лидером в развитии инновационной экономики Бурятии, - отметил Наговицын.
Глава республики подарил БНЦ символы власти - герб и флаг Бурятии, отметив, что "50-летие - это настоящий юбилей".
Председатель Народного Хурала Матвей Гершевич, поздравив ученых, заявил, что БНЦ давно стал координатором развития науки в регионе. Он сказал, что для успешного развития экономики Бурятии необходимо создать связку власти, науки и бизнеса.
Руководитель Сибирского отделения Российской академии наук и вице-президент РАН Александр Асеев вручил сотрудникам БНЦ грамоты президиума РАН и сделал несколько памятных подарков. Он сказал, что принято принципиальное решение о преобразовании Отдела физических проблем при президиуме БНЦ в научный институт.
СПРАВКА
Бурятский ученый комитет — первое научно-исследовательское учреждение республики — был создан в Улан-Удэ в 1922 году, в 1958 году он был реорганизован в Бурятский комплексный научно-исследовательский институт АН СССР и вошел в состав Сибирского отделения. В 1966 году на его базе было организовано несколько институтов, которые составили Бурятский филиал, сегодня — Бурятский научный центр (БНЦ) СО РАН.
Научная тематика Центра направлена на изучение и сохранение духовного наследия и природных ресурсов региона, разработку методов устойчивого природопользования и поиск решений, нацеленных на развитие экономики в бассейне озера Байкал.
В Институте монголоведения, буддологии и тибетологии изучают духовную культуру, быт, искусство Бурятии и Монголии, исследуют древние рукописи и описания индотибетской медицины. БНЦ обладает одним из богатейших в мире собраний письменных памятников истории и культуры Центральной Азии, сосредоточенных в специально построенном Хранилище восточных рукописей.
Байкальский объединенный институт природопользования (включающий также Читинский институт природных ресурсов) специализируется на проблемах взаимодействия природных и социально-экологических систем, на создании экологобезопасных и ресурсосберегающих технологий.
Геологический институт, объединенный с Институтом геохимии в Иркутске, является одним из лидеров по изучению проблем геохимии и геодинамики Забайкалья и Байкальской рифтовой зоны.
Институт общей и экспериментальной биологии изучает структуру и эволюцию уникальных водных и наземных экосистем и проблемы их сохранения. Научная тематика Отдела физических проблем при Президиуме БНЦ направлена на изучение проблем распространения радиоволн, волновых, плазменных и пучковых процессов в различных средах.
В Улан-Удэ работает Международный центр социально-экологических проблем Байкальского региона.
Институты БНЦ имеют устойчивые связи с Бурятским государственным университетом (в состав которого вошел бывший филиал Новосибирского госуниверситета), Восточно-Сибирским технологическим университетом и другими вузами Улан-Удэ: ведущие научные сотрудники преподают в вузах, руководят аспирантами и докторантами, осуществляют совместные исследовательские проекты. В свою очередь, воспитанники бурятских вузов и, прежде всего, государственного университета обеспечивают смену поколений исследовательских кадров БНЦ СО РАН.
(по материалам СО РАН)
Общество
2325
Ученые Бурятии отметили 50-летие академической науки республики
Торжественное заседание прошло 17 октября в Бурятском научном центре