Досуг
4022

Писатели просят деньги на издание своих книг

Бюджет Бурятии на 2009 год еще не сверстан, а бурятские писатели уже знают, что скромная сумма на решение их самой больной проблемы, - книгопечатание, - скорее всего, до них не дойдет

Бюджет Бурятии на 2009 год еще не сверстан, а бурятские писатели уже знают, что скромная сумма на решение их самой больной проблемы, - книгопечатание, - скорее всего, до них не дойдет

Литературный госзаказ

Министерство культуры Бурятии решило ограничить, а вернее, совсем лишить писателей возможности издаваться за счет государства. Сначала эти деньги, 2,5 миллиона рублей, убрали из бюджета 2008 года и перекинули на 2009 год. Сейчас из местного закона о культуре вообще может исчезнуть положение о господдержке книгоиздательства.

    - Мы не можем выделять деньги человеку только за то, что он по статусу писатель, - сказал на круглом столе «О современном состоянии художественной литературы в Бурятии», состоявшемся 16 октября в Народном Хурале, замминистра культуры Бурятии Сергей Добрынин. – Мы понимаем, что нужно издавать литературу на национальных языках, патриотическую, историческую и краеведческую литературу, которая показывает лицо Бурятии. Что касается всего остального, - фантастики, стихов для любимой и прочего, - это писатель должен решать сам со своим издателем.

    Тем не менее, более 70 авторов, объединившихся под началом ламы-поэта и казачьего «генерал-лейтенанта» Матвея Чойбонова в общественную организацию «Союз писателей Бурятии», просят сегодня у государства оплатить им госзаказ на три с половиной миллиона рублей. Писателям как воздух необходимы издание двух антологий (прозы и поэзии) и новый справочник «Писатели и поэты Бурятии». Последний раз такой справочник выходил в 1994 году. За это время в Союз писателей Бурятии принято 24 новых члена, успевших издать свои сборники стихов и прозы. В основном, за свой счет. Теперь эти авторы претендуют уже на то, чтобы издаваться за счет государства. Как и их более маститые собратья по творческому цеху, издававшиеся еще в советское время.

 

О бедном писателе замолвили слово

 - 90-е годы были тяжелыми, но сейчас у государства появились деньги, - говорит экс-председатель Союза писателей Бурятии, поэт Баир Дугаров. – Когда наши писатели просят 2-3 миллиона на издание своих произведений и не получают ответа, мне больно. Могу привести в пример книгу «Абай Гэсэр», изданную на деньги Агинского округа. Великолепное издание на двух языках, на которое ушло 3 миллиона рублей. Видите, когда есть желание, деньги находятся!

    - Мы (поколение пятидесятилетних писателей – С.Б.) считаемся молодыми писателями, потому, что мало издаемся, - поддержала коллегу поэтесса Валентина Дугарова. – Недавно в Мухоршибири я встречалась с сельскими писателями. Один из них, Николай Поломошнов, 30 лет пишет стихи, но не может издать даже одну книжку. И его не могут принять в Союз писателей. Потому, что у него нет своей книжки.

 По словам ответственного секретаря Союза писателей Бурятии Юрия Будаева, в число 21 автора антологий прозы и поэзии, рекомендованных к изданию, вошли 80-летний Владимир Корнаков со второй частью романа «Дикое поле» и его не менее маститый коллега Цырен Галанов, написавший ностальгическую повесть «Братство в Переделкине» о годах учебы в литинституте.

    - У нас накопилось очень много новых сборников рассказов, - рассказал «Инфорполису» Юрий Будаев. – Мы хотим издать женских прозаиков Анну Виноградову, Надежду Карлову, Светлану Нестерову. Здесь же наш 87-летний аксакал Бадма Шойдоков и молодой драматург Андрей Мухраев. А поэтов у нас как собак нерезанных! Те, кто в последние годы не издавался, войдут в антологию «Поэзия Бурятии на рубеже 20-21 веков». Мы просим дать два с лишним миллиона рублей, чтобы издать этих авторов. Без авторского гонорара. Нам бы хоть с издательством рассчитаться.

 

Три союза

Драматург и прозаик Геннадий Башкуев входит в Байкальский писательский союз. Ни он сам, ни другие члены альтернативного Союзу писателей литературного объединения, известные писатели Владимир Митыпов, Есугей Сындуев и Степан Лобозеров в заседании круглого стола не участвовали. Понимая, что от обсуждаемого бюджетного пирога им ничего не перепадет.

    - Нам в Байкальский писательский союз никакого приглашения участвовать в этом круглом столе не приходило, - рассказал Геннадий Башкуев. - Мне лично передавали, что такой круглый стол состоится. Я хотел прийти и сказать, что есть писатели, которые не входят в Союз писателей, но неожиданно заболел. Наш союз образовался десять лет назад из чувства протеста против того, что писателей стали плодить списками. В результате чего произошла девальвация этого звания. В Бурятии есть еще отделение Союза российских писателей (не путать с Союзом писателей России - С.Б.), которое возглавляет Баяр Жигмытов, есть писатели, вообще не относящиеся ни к одной писательской организации. Совсем не обязательно куда-то входить, чтобы быть настоящим писателем. Это должно оцениваться по другому критерию – читательскому интересу и спросу на рынке.

   Члены Байкальского писательского союза на слуху у читающей публики. В основном, это успешные, активно издающиеся литераторы. Они сами ищут путь к читателю, по их произведениям ставят спектакли в театре, снимают кино. 

    - На круглом столе я не увидел конструктивного подхода, - сказал в интервью «Инфорполису» ответственный секретарь журнала «Байкал» Булат Аюшеев. - Собравшиеся в основном жаловались, какие они бедные, и двигали какой-то список из 21 автора, который никто не видел. По-видимому, все они – члены Союза писателей Бурятии. Но у нас есть молодые авторы, которые не входят ни в один союз, но довольно успешны. Это писатель российского уровня 30-летний Булат Ширибазаров, который уехал на Урал и получил известность там и в Москве. У Булата Молонова, автора «Рассказов Мобу», широкая читательская аудитория среди молодежи, пользователей Интернета. Писатель-фантаст Владимир Фильчаков живет в Улан-Удэ, но издается в Москве, Питере, в альманахе у Стругацкого «XXI век». В наше время вызывают уважение именно такие самодостаточные авторы. Те же Митыпов, Башкуев, Сындуев сами бегают, пробивают свои книги, а не ходят-кланяются.

 

Это сладкое слово «бюджет»…          

Сегодня в литературном журнале «Байкал» имеют возможность печататься и независимые писатели, и члены всех трех писательских организаций. Но угроза возвращения к своему старорежимному статусу «органа СП Бурятии» у журнала остается. По мнению главного редактора нового «Байкала» Игоря Данилова, господдержка книгоиздания – вещь полезная, но в первую очередь для издания переводов, которые дадут возможность русскоязычному читателю узнать «неизвестную бурятскую литературу». Редактор считает, что издавать сейчас надо не антологии, которые больше подходят для «увековечения», а альманахи. То есть, то, что никогда не издавалось.

    - Если ты читабельный автор, если у тебя интересная книга, то она и так пройдет на ура, – говорит Игорь Данилов. – Но если книга посредственная, то она так и будет лежать, какие бы деньги туда не вкладывались. А цель этой инициативы одной из писательских организаций – загнать деньги на книгоиздание в закон, а дальше самим руководить и определять, кого печатать, а кого нет.

    В конце месяца на сессии Народного Хурала, где будет рассматриваться бюджет Бурятии на три года, депутаты должны определить, нужно ли вообще выделять деньги на поддержку литературы, сколько нужно выделить и на что эти деньги лучше потратить.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях