Мужчина намерен судиться с водоснабжающей организацией.
— Хочу создать судебный прецедент не потому, что денег нет заплатить, а доказать, что считают за холодную воду нам неправильно, — говорит он.
В МУП «Водоканал» не согласны с позицией горожанина, настаивая, что, если его не устраивает общий норматив, необходимо устанавливать приборы учета — водомеры. Александр Захарченко уже проиграл иск водоснабжающей организации, которая потребовала взыскать задолженность за водоснабжение и водоотведение. Однако решение районного суда он обжаловал, признавая, что решение суда правомерно лишь формально.
— Не проведено фактическое разбирательство, видно, не желают углубляться, — говорит улан-удэнец.
Он надеется, что в Верховном суде республики поймут его намерения доказать в интересах и других потребителей, что нормативы завышены. Для этого Александр Захарченко хочет истребовать статистические данные с МУП «Водоканал» с показателями, сколько же потребляют горожане по приборам учета, и сравнить их с действующими нормативами. Параллельно он обратился с заявлением в Прокуратуру республики. В ближайшее время он намерен судиться и по горячей воде, и по расчетам за водоотведение на канализационные нужды.
В своей жалобе он приводит свои расчеты:
Утвержденный норматив на 1 человека в месяц | Фактически |
Горячая вода — 3,88 куб.м | втрое меньше |
Холодная вода — 7,7 куб.м | меньше в 5—6 раз |
Водоотведение — 10,96 куб.м | меньше в 4 раза |
«Нормативы даже не удосужились пересмотреть»
Захарченко считает устаревшим и неправомерно завышенным норматив потребления коммунальных услуг для населения города. Установлен он был решением депутатов горсовета Улан-Удэ в декабре 2003 года. Избранники установили, что при отсутствии приборов учета потребления холодной воды расчеты за услуги производить как 7,7 куб.м на одного человека в месяц.
— Я специально узнавал, что, если оплачивать по счетчику, семья из пяти человек в месяц использует чуть больше 6 куб.м, а наши депутаты насчитали только на одного человека объем аж 7,7. Получается, те, у кого нет дома приборов учета воды, переплачивают в пять-шесть раз, — говорит Александр.
Он считает, что нормативы должны быть пересмотрены в соответствии с реальными данными.
Главный довод пытливого улан-удэнца то, что в 2005 году Жилищным кодексом РФ установлено, что оплата коммунальных услуг производится согласно показаниям приборов учета либо в соответствии с установленными нормативами. Однако в законе не указано, что нормативы устанавливаются в размере, который в несколько раз превышает реальное потребление.
В МУП «Водоканал» утверждают, что все нормативы обоснованны.
— Определяются суточный минимум и максимум, проводятся специальные расчеты различными организациями, такими как Дальневосточный пусконаладочный участок, совместно с ЖЭУ, теплоэнергетическими организациями, — говорит Николай Богданов, директор «Водоканала».
При этом в водоснабжающей организации подчеркивают, что в интересах самих потребителей побыстрее обзавестись приборами учета, поскольку «это только на пользу». Николай Богданов также рассказал, что в скором времени Европейская водная комиссия пересмотрит Водный закон, согласно которому приборы учета станут обязательными для всех, а нормативы будут действовать только в определенный период.
И все же Александр Захарченко уверен, что пока большинство улан-удэнцев потребляет воду без приборов учета, нормативы необходимо пересмотреть.
— А так наши бедные люди привыкли, что им приносят квитанции об оплате, в которых уже все расписано, только вот непонятно, откуда такие цифры берутся, — говорит Александр.
«Получается, те, у кого нет дома приборов учета воды, переплачивают в пять-шесть раз», — говорит Александр Захарченко / Фото Д. Алтаева.