Досуг
5179

Монеты помогут прикоснуться к истории

Первая сборная экспозиция «Монеты: хобби и бизнес» открылась в Улан-Удэ 5 ноября

 

Устроитель выставки – Музей истории города – продемонстрирует медные русские денежные знаки, старинные серебряные монеты, современные  инвестиционные монеты со всего мира. В экспозиции будут представлены деньги с 1700 года, времен царствования Петра Великого, по 1961 год. Сбербанк, участник выставки, представит коллекцию российских и иностранных монет, посвященных истории России, ее архитектурным памятникам, культуре и науке, а также мировым спортивным событиям. В экспозицию вошла одна серебряная монета-пазл «Футбол» весом один килограмм.

Опытные консультанты представят информацию об инвестиционных монетах, которые ценятся и как произведения искусства, и как денежные вложения. На выставке-продаже будет продемонстрировано свыше 30 видов российских и иностранных монет.

Кроме этого, посетители увидят настольные медали, жетоны и бумажные денежные знаки с XVII века по сегодняшний день, а также литературу по нумизматике.

 Одним из участников проекта стал известный коллекционер, нумизмат, историк Анатолий Сахиров. Он надеется, что выставка поможет возродить нумизматику в Бурятии.

Сахиров представит монеты из своей коллекции: царские юбилейные «300 лет дому Романова», по годам – от Петра I до Николая II, и советские – до реформы 60-х годов. Чтобы коллекция была полной, он попросил своих друзей-нумизматов выставить и их собрания.

В течение месяца школьники и студенты смогут увидеть денежные знаки разных времен.

 

Раньше собирались в библиотеке

Анатолий Сахиров начал коллекционировать значки с Лениным 35 лет назад. Но потом узнал, что таких очень много.

- Только в один год выпустили три тысячи разных значков. Потом решил собирать коллекцию монет с изображением портретов правителей страны, -рассказывает он.

В 1989 году в городе прошла первая нумизматическая выставка. Ее организатором тогда стало Министерство культуры. На ней были представлены монеты, боны (бумажные деньги), макеты машин. Сахиров выставлял собранные награды.

- Раньше мы целыми классами собирались в библиотеках, обменивались, покупали, продавали, - рассказывает он.

И теперь есть дети, которые коллекционируют что-то, приходят в ломбард, часто покупают. Но их не много, два-три человека.

После 90-х годов подъема коллекционирования не произошло. Даже дети и внуки тех, у кого дома лежат такие ценности, равнодушны ко всему.

- А я могу сесть у камина, открыть книги и хотя тысячу раз их в руках держал, а происходит какое-то умиротворение. У меня дома большая коллекция царских книг, - говорит Сахиров.

 

Государство не возвращает исторические ценности

Свои монеты нумизмат никогда не считает, говорит, что рыбак никогда не считает, сколько у него рыбы – плохая примета. По его словам, ценность монет складывается от их тиража. Если рубль в 1896 году был выпущен тиражом в 12 миллионов, его стоимость сегодня от 5 до 30 долларов. В 1903 году рубль был выпущен тиражом всего 55 тысяч, поэтому и стоит он теперь до тысячи долларов.

- В Бурятии собирать монеты довольно тяжело, - делится Анатолий Сахиров, – так как рынок маленький. А редкие монеты есть только у тех, кто давно занимается этим. – Отрадно, что сейчас в основном стараются коллекционировать отечественные деньги разных периодов. Идет какой-то патриотический подъем. При этом во Франции собирают французские монеты, в Китае – китайские.

На Западе есть антикварные магазины, в которых можно купить все что угодно, а у нас существует, например, запрет на коллекционирование оружия.

- Если я куплю в Германии холодное оружие, то сюда привезти не смогу, на таможне отберут, – говорит Сахиров. – Государство все еще не заинтересовано в возвращении тех исторических ценностей, которые раньше вывезли из страны.

 

В доме царский период

Коллекционер Сахиров  замечает, что история идет по спирали: прошло время – и к нам вернулся тот же герб, то же название.

- 80 лет советской власти – это как испытание для страны. Россия вообще кармически интересная страна, – говорит он.

Несмотря на это, Анатолий часто ностальгирует по 50-м годам. В рабочем кабинете он создал атмосферу советской жизни: стол, стул, знамена. На старом патефоне он слушает песни того времени. Дома же Анатолий окунулся в царскую эпоху, подобрав соответствующую мебель, посуду.

 

Для Сахирова коллекционирование – это в первую очередь друзья. У него много друзей в разных частях мира и, конечно же, в России. Кроме этого, нумизмат находится в постоянном поиске, много читает. Сетует, что раньше мало литературы выпускали о монетах.

Сегодня же Интернет дает возможность современному человеку получать любую информацию. По неофициальным данным, только в России насчитывается более 50 сайтов по нумизматике.

Анатолий Сахиров консервативен, как и его предметы, поэтому не заказывает монеты по Интернету. Он говорит, что любую вещь перед покупкой надо потрогать руками, почувствовать, нужна ли она.

 Фото Марка Агнора

Сибирская монета могла вытеснить общеимперскую

Сибирская монета номиналом в пять копеек была выпущена в 1779 году. С одной стороны на ней изображен герб Сибирского царства с двумя соболями и щитом, на котором означены стоимость монеты, год выпуска и круговая надпись "Монета сибирская". На второй стороне монеты красуется вензель Екатерины II, увенчанный короной и обрамленный лавровой и пальмовой ветвями. Сибирские монеты изготавливали на Сузунском медеплавильном заводе (в нынешней Новосибирской области). Сузунская монета по закону имела хождение только в Сибири, однако попадала и за Урал, где легко конкурировала с общеимперской. Сибирское купечество просило правительство разрешить хождение сибирской монеты по всей России. Но Екатерина II из-за боязни, что сибирская монета может вытеснить общеимперскую, запретила использовать ее в центральных областях России. Может быть, еще и по этой причине в 1871 году был издан царский указ о прекращении чеканки сибирской монеты.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях