Общество
1752

Байкал без свалок

Проблема несанкционированных свалок на территории республики принимает угрожающие размеры.

Проблема несанкционированных свалок на территории республики, особенно в Центральной экологической зоне у Байкала, принимает угрожающие размеры. Этот вопрос обсуждали члены Общественного экологического совета при прокуратуре РБ на заседании 11 декабря.

 - Количество отходов производства и потребления динамично растет. В 2004 году объем таких отходов составлял 13 миллионов 560 тысяч тонн, то по итогам 2007 года – уже более 21 миллиона тонн. В Кабанском районе зафиксировано 39 несанкционированных свалок, в Баргузинском – 16, в Прибайкальском – 22, в Северобайкальском – 3, - сообщил Валерий Малханов, восточно-байкальский межрайонный природоохранный прокурор.

 И если в Северобайкальском районе есть два полигона твердых промышленных бытовых отходов, то в остальных - строительство полигонов только ведется или находится лишь на стадии оформления документов.

Основная нагрузка по организации сбора, вывоза мусора, ликвидации свалок законодательство возлагает на районы и поселения. Между тем главы муниципальных образований и поселений оказались в непростой ситуации.

Отсутствие средств в бюджете, предусмотренных на эти цели, тормозит дело.

 - Только чтобы подступиться к строительству (полигона твердых отходов, - Авт.) в нашем районе требуется около 7 миллионов рублей. Это огромная цена! - говорит Олег Халтуев, и.о. главы Кабанского района.

 Другая проблема – отсутствие утвержденных генеральных планов с четким указанием границ их территорий – вызывает споры между поселениями и лесничествами, кто должен убирать несанкционированные свалки на той или иной территории.

 - В большинстве поселений не закреплены границы, в уставах они значатся описательно. В Кабанском районе были даны предложения по установлению границ поселка Новый Энхалук с учетом перспективы развития. Расширение черты поселения предполагается за счет земель гослесфонда. Но, к сожалению, проходили общественные слушания по генплану и нам документы уже два раза были возвращены, - рассказывает Ольга Мызникова, руководитель общественной организации «Берег».

 Органы местного самоуправления к свалившимся на них полномочиям, по словам Баира Ангаева, министра природных ресурсов РБ, оказались не готовы. 

- В поселениях нужно создать систему, когда каждый житель должен заключать договор с администрацией поселения на вывоз мусора и оплачивать. А глава должен организовать этот вывоз, - говорит Баир Ангаев.

  Еще один путь министр видит в передаче земель Гослесфонда в аренду для развития туристско-рекреационной зоны, чтобы предприниматели зарабатывали на туризме и обеспечивали чистоту берега.

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях