Общество
4635

Кто и что мешает получить землю в собственность

Как выкупить землю под своим домом, дачей или гаражом? Во сколько обойдется участок земли, на котором расположена недвижимость вашей фирмы, предприятия? Над этими вопросами всем нам, горожанам, бедным и богатым, осталось думать ровно год

Как выкупить землю под своим домом, дачей или гаражом? Во сколько обойдется участок земли, на котором расположена недвижимость вашей фирмы, предприятия? Над этими вопросами всем нам, горожанам, бедным и богатым, осталось думать ровно год

 

А если еще точнее, то тем, кто еще не оформил в собственность или не взял этот участок в аренду у государства или муниципалитета, думать уже некогда. Надо действовать.

Государство давало всем нам небольшое послабление при выкупе земли под своими домами сроком в восемь лет. Семь уже прошло, остался год. Вообще, Земельный кодекс России, который действует с 2002 года, дает право россиянам приватизировать земельные участки под принадлежащими им объектами недвижимости по цене, равной 10-кратному размеру ставки земельного налога на единицу площади. Но в течение первых восьми лет кодекс позволяет жителям населенных пунктов с населением до 500 тысяч человек выкупать такие земельные участки по меньшей цене — от трех- до десятикратного размера ставки земельного налога.

 

Когда заканчивается льготный период

В Бурятии этот льготный период благодаря депутатам Народного Хурала сократился до пяти лет. Первые три года (2002 — 2004 гг.) почти никто участки не выкупал, т.к. наши народные избранники установили тогда максимальную цену выкупа — 10-кратный размер ставки земельного налога. В конце 2004 года, убедившись, что денег в бюджет от приватизации земельных участков под зданиями и сооружениями не поступает, депутаты исправили свою ошибку и, следуя примеру своих коллег из Иркутска и Читы, снизили цену до трехкратной ставки земельного налога.

Следующие три года (2005 — 2007 гг.) народ более или менее активно выкупал землю. Доходы от приватизации земли шли полноводной рекой. В 2005 году, например, в федеральный бюджет от приватизации земли собственниками зданий и сооружений на территории города поступило 25 млн. в рублей, в республиканский бюджет — 23,8 млн. рублей, в бюджет Улан-Удэ — 69,5 млн. рублей.

Но затем законы в России и Бурятии вновь меняются. В 2008 году те, кто не успел взять в собственность землю под своей недвижимостью, платили уже не тройную ставку земельного налога, а четвертную. Через неделю, с 1 января 2009 года, цена повысится еще на один размер упомянутой ставки. А с 2010 года со всех будут брать уже тот самый 10-кратный размер, установленный еще в 2001 году.

По словам нового председателя Комитета по управлению имуществом и землепользованию мэрии Улан-Удэ Людмилы Бутовой, за год до окончания льготного периода выкупа участков под зданиями и строениями 60 % всех земель в столице Бурятии так и не закреплено за собственниками.

— С 2011 года в отношении тех, кто нарушил сроки переоформления права пользования земельными участками, будет налагаться административная ответственность. Штрафы не маленькие — от 20 до 100 тысяч рублей. Федеральным законом от 26 июня 2007 года уже внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Это должно заинтересовать собственников объектов недвижимости в том, чтобы успеть оформить права на используемые ими участки в льготный период, — считает министр имущественных отношений Бурятии Леонид Мотошкин.

Можно не сомневаться, что если процесс перехода земельных участков в собственность владельцев стоящей на них недвижимости власти пустили на самотек и не очень-то способствуют их льготному выкупу, то за карательными мерами и взиманием штрафов, которые пополнят муниципальную казну, дело не станет.

— Мы со своей стороны проводим работу, но наши собственники тоже должны позаботиться о своем имуществе, — заявила отвечающая за эту сферу в мэрии Улан-Удэ Людмила Бутова. — На начало декабря 2008 года доходы бюджета Улан-Удэ от приватизации земли в городе составляли 68 млн. 29 тысяч рублей. Угроза штрафов должна стимулировать оформление права пользования землями.

 

Кого стимулировать не нужно

О том, как в Комитете по управлению имуществом мэрии Улан-Удэ стимулируют собственников к оформлению прав пользования землей, «Информ Полису» рассказал Виктор Косяков, бывший председатель гаражно-строительного кооператива № 67, что на пересечении улицы Бабушкина и бульвара Карла Маркса.

Владельцы более 80 гаражей в ГСК-67, известном в народе как «Горка», три года пытаются приватизировать землю под своими гаражами. Но безрезультатно.

 — В 2005 году мы пришли на Бабушкина, 25 (Комитет по управлению имуществом. — С.Б.), где нам дали список документов, необходимых для оформления земли под гаражами в собственность, и предложили на выбор несколько фирм, которые занимаются межеванием земли, — рассказывает Виктор Косяков. — Мы собрали все необходимые правоустанавливающие документы, провели межевание. Однако оформлять землю в собственность нашего гаражного кооператива в мэрии отказались. С нас потребовали, чтобы 100 процентов гаражных боксов в кооперативе было приватизировано. Я сам ходил к Сангадиеву (тогда один из руководителей КУИ, ныне заместитель мэра по экономическому развитию. — С.Б.), который мне лично сказал: «Пока вы не оформите все боксы в собственность, мы с вами разговаривать не будем!». Причем, и тогда, и сейчас в КУИ упорно отказываются давать нам письменный ответ на наши заявления.

Сегодня до конца срока оформления земли под гаражами в собственность остался год, а воз и ныне там. Обязанности председателя кооператива сейчас по доверенности исполняет пенсионерка Надежда Горячева. Ей осталось уговорить лишь трех «несознательных» владельцев гаражей в кооперативе, которые не хотят заниматься приватизацией. Хозяина еще одного гаража после смерти прежнего владельца члены кооператива не могут найти.

— Сегодня 83 члена ГСК оформили гаражи в свою собственность, но землю мы получить не можем, — говорит и.о. председателя ГСК-67 Надежда Горячева. — Мы боимся, что завтра в мэрии нам скажут, что нужно, скажем, расширить дорогу или построить что-нибудь на месте наших гаражей, и что для этого нужно снести гаражи. Ведь мы не сможем защитить нашу собственность.

Надежда Афанасьевна говорит, что все последние годы кооператив не платит налог на землю в городскую казну. Поскольку не может оформить землю в собственность. Индивидуально члены кооператива тоже не могут приватизировать землю под своими боксами. Якобы, бокс не является «частью здания гаража».

— Есть случаи, когда «мертвые души» или отсутствие собственника мешают зарегистрировать гараж как объект недвижимости, — объясняла депутатам Народного Хурала стандартную ситуацию с гаражами Людмила Бутова. — Такая регистрация у нас происходит при согласовании со всеми членами гаражного кооператива. Мы обратились в Министерство юстиции, чтобы там нам помогли и дали разъяснения. Поскольку от этого зависят то, как в доходную часть бюджета города будут поступать земельный налог, и выкупная стоимость под такими объектами.

А пока в мэрии «ждут разъяснений», до начала взимания штрафов с будущих «правонарушителей», затянувших со сроками оформления права пользования землей под своими домами и гаражами, осталось всего два года.

 

Будет ли отсрочка?

О том, как «все запущено» в сфере земельных отношений, говорит то, что на сегодняшний день нет даже точной статистики того, сколько земельных участков в Бурятии нуждается в оформлении в собственность. «Количество волков считаем, а земельные участки посчитать не можем!», — говорят депутаты Народного Хурала, пригласившие к себе на ковер руководителей Министерства имущественных отношений Бурятии и Комитета по управлению имуществом Улан-Удэ.

— Беда в том, что вся система земельных взаимоотношений сложна, запутана и непонятна для простого гражданина, — говорит депутат Народного Хурала Федор Трифонов. — Никто не может оформить в собственность свой гараж, потому что собрать все необходимые документы практически невозможно. Аналогичная ситуация с домами, которые построены 30 — 40 лет назад и сейчас почему-то считаются «самоволками». Сегодня правительство и мэрия не могут сказать, что делать этим людям!

В связи с нерешенными проблемами передачи в собственность земли под приватизированными зданиями у депутатов парламента Бурятии, которые раньше только «поддерживали» различные законодательные инициативы своих коллег в других регионах, возникла идея сломать этот стереотип и впервые самим выступить в качестве инициаторов изменения действующих российских законов. Законов, заведших в тупик многих жителей России, участвующих в земельных отношениях.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях