Россия должна выплатить Александру Облову из Саган-Нура 2700 евро. Такую компенсацию суд назначил Облову за то, что российское правосудие разбирало возбужденное против него уголовное дело целых 8 лет
15-летнего Александра Облова арестовали 10 мая 1998 года. 12 мая жителю Саган-Нура предъявили обвинение в нанесении тяжких телесных повреждений, которые повлекли смерть потерпевшего. Подросток сначала сознался в совершении преступления, затем заявил, что дал против себя показания под давлением. Расследование уголовного дела было завершено в ноябре 1998 года и передано в Мухоршибирский районный суд, который вернул его в прокуратуру на доследование.
В январе 1999 года Александра выпустили под подписку о невыезде. В июле того же года дело закрыли, а в сентябре вновь возобновили расследование. В ноябре районный суд вновь вернул дело в прокуратуру, а Облова во второй раз взяли под стражу. В марте 2000 года его вновь отпустили под подписку, а в июле районный суд признал подростка виновным и приговорил его к 8 годам лишения свободы. Верховный суд Бурятии в августе поддержал этот приговор.
Затем уголовное дело Облова несколько раз возвращалось и в районный суд для нового рассмотрения, и даже на доследование. В ноябре 2001 года районный суд вновь признал его виновным, но приговорил к сроку, который Александр уже провел в СИЗО. Его выпустили, но только для того, чтобы в марте 2002 года уже Бичурский районный суд приговорил его к 6 годам тюрьмы. Верховный суд тоже согласился с этим решением.
В июне 2005 года президиум Верховного суда Бурятии отменил все приговоры 2002 года и передал дело на рассмотрение в Мухоршибирский районный суд. В ноябре он оправдал Облова. Верховный же суд в марте 2006 года отменил этот приговор и направил дело на новое судебное разбирательство. Президиум суда решил, что дело должно быть рассмотрено уже в Тарбагатайском районном суде. 31 марта 2006 года этот суд решил прекратить уголовное преследование уже 23-летнего Александра, поскольку истек срок давности.
ВЫИГРАЛ 2700 ЕВРО
Облов обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) еще в сентябре 2001 года. Он жаловался на длительное разбирательство своего дела, а также на то, что его избивали в милиции, лишили права защищать себя самостоятельно, а суд долгое время отказывался выслушать свидетелей защиты.
Через несколько лет его жалоба была принята к рассмотрению. 15 января 2009 года суд вынес решение. Отметим, что ЕСПЧ не рассматривал сам факт совершения или несовершения Обловым преступления, отбросив три из четырех жалоб истца. Суд остановился на том, было ли нарушено право Облова на справедливое судебное разбирательство в разумные сроки. Его гарантирует Европейская конвенция прав человека и основных свобод, к которой присоединилась и Россия.
Судьи в Страсбурге единогласно постановили, что при расследовании дела Александра Облова конвенция была нарушена. Представитель России в ЕСПЧ Павел Лаптев возразил, что судебные тяжбы длились так долго только в интересах обвиняемого. По его словам, нельзя утверждать, что в расследовании или в судебных процессах над Обловым были ничем не обоснованные длительные перерывы, которые бы нарушали сроки, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом России.
Но судьи ЕСПЧ не согласились с представителем Российской Федерации и присудили Александру Облову 2700 евро компенсации за моральный ущерб.
- Это окончательное решение суда. Россия обязана его выполнить, - сообщила «Информ Полису» пресс-секретарь суда Трейси Тернер-Трец.
Правительство России должно выплатить Александру Облову 2700 евро в рублях в течение трех месяцев с даты принятия решения Европейского суда по правам человека, то есть с 15 января.
Комментарий адвоката
Пусть мой доверитель откликнется
Впервые бурятский адвокат отстоял интересы своего подзащитного в Страсбурге.
Светлана Кимовна Бураева, вице-президент Адвокатской палаты РБ, благодаря которой Александр Облов выиграл Европейский суд, считает победу закономерной. Для нее это тоже первый опыт обращения в Европейский суд.
— В первую очередь мы обжаловали в Страсбург право на защиту тогда еще несовершеннолетнего Облова. Данное нарушение имело место в ходе предварительного следствия, — говорит адвокат.
Дела в ЕС в Страсбурге рассматриваются в особом порядке, очень длительно и щепетильно. По словам победившего адвоката, жалоба должна быть не просто грамотно юридически составлена, но и иметь подтверждение. В случае с Обловым Светлана Бураева оформила все надлежащим образом, подкрепив документальными фактами. Лишь спустя пять лет пришло подтверждение, что жалоба признана приемлемой по меркам Страсбургского суда.
— Соответственно, будет рассмотрена, это был очень хороший знак, — говорит Бураева.
Адвокат признается, что постановление из ЕС пришло неожиданно и для нее. 15 декабря 2008 года поступило долгожданное уведомление «для госпожи Бураевой» о том, что дело «Облов против России» рассмотрено. Европейский суд признал, что судебные тяжбы длились непростительно долго, что Облов неоднократно подвергался заключению под стражей, ожидая приговора суда. В конце концов он отбыл назначенное наказании, а затем был оправдан.
Связь со своим доверителем Обловым вице-президент Адвокатской палаты РБ Бураева утратила, объясняя это тем, что прошло очень много времени.
— Возможно, они уже не надеялись на результат. К тому же, насколько мне известно, с предыдущего места жительства он переехал, — говорит Светлана Кимовна.
Сейчас она ждет, что ее доверитель откликнется, для того чтобы начать процедуру по оформлению и получению выигранной компенсации.
Общество
3334
Житель Бурятии выиграл в Европейском суде по правам человека
Россия должна выплатить Александру Облову из Саган-Нура 2700 евро. Такую компенсацию суд назначил Облову за то, что российское правосудие разбирало возбужденное против него уголовное дело целых 8 летОбновлено 20.01.2009