Бизнес
1690

Хозяйства станут крупнее

В республике вместо 250 сельских хозяйств, получающих поддержку от государства, останется только 60

В республике вместо 250 сельских хозяйств, получающих поддержку от государства, останется только 60

Соглашения о государственной поддержке сельхозпроизводства заключили Министерство сельского хозяйства Бурятии и районные администрации

Сумма субсидий увеличится в два с половиной раза, но и получить помощь смогут не все. Счастливчикам предъявляется ряд требований. Например, хозяйства должны представить паспорта агрохимического обследования почв. Оставшимся без помощи со стороны правительства ничего не остается, как объединяться или примыкать к более крупным.

Работа ведется в рамках реализации ежегодной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». На нее предусмотрены средства из федерального бюджета — чуть больше одного миллиарда рублей. Республика выделила на субсидирование хозяйств почти 250 млн. рублей. Внебюджетные источники, то есть деньги самих хозяйств, предусмотрены в размере почти двух миллиардов рублей. По темпам роста сельскохозяйственной продукции по итогам 2007 года Бурятия заняла 13-е место из 14 регионов Сибирского федерального округа. Разработанная программа позволит, по мнению чиновников, наращивать объемы продукции, повысить занятость и уровень жизни сельчан.

 

Объемы производства нужно увеличить

Приоритетными отраслями, например, в Джидинском районе являются растениеводство и животноводство. В этом районе пять предприятий смогли пройти конкурс на получение субсидии.

АПО «Джидинское» — одно из пяти крупных хозяйств в районе. Вадим Батодоржиев, руководитель аграрно-промышленного объединения «Джидинское», рассказал, что его хозяйство в прошлом году закупило 250 голов скота, которые в этом году дадут приплод.

— Мы без помощи правительства вообще не проживем, поэтому такие субсидии были всегда, но их «размазывали» по предприятиям, — говорит Вадим Владимирович.

Сейчас аграрно-промыш­ленное объединение готовится к увеличению объемов производства. Ведутся работы с учеными, подготовлен огород, посажен сад.

— Занимаемся выращиванием голландской картошки, — говорит руководитель АПО, — хотим расширить производство, но техники для увеличения производства нет.

АПО «Джидинское», как и остальные 60 хозяйств, чтобы попасть в программу, выполнило необходимый объем работ в прошлом году: заготовили 12 центнеров зерна, 150 — картофеля, 180 — овощей. Чтобы остаться в этом списке в 2009 году, придется увеличить выработку минимум на 15 процентов. Такое условие, по мнению чиновников, повысит производительность труда.

— Например, необходимо производить уже 14 центнеров зерна, 220 — картофеля, 250 — овощей, — рассказывает Содном Ширеторов, начальник управления сельского хозяйства администрации Джидинского района.

 

Сэкономить не получится

Еще одно условие — хозяйства должны заключать договоры на поставку сельскохозяйственной продукции с перерабатывающими предприятиями республики. Из государственного бюджета оплачивается 30 процентов от стоимости топлива, минеральных добавок, ядохимикатов. То же самое и на покупку племенного скота, элитных семян и техники. Республиканский бюджет выделяет сумму, равную 30 процентам от федеральных средств.

Проблема в том, что размер субсидий всегда определялся в апреле, когда сельчане уже заканчивали посевы. Содном Ширеторов говорит, что необходимо как можно скорее использовать шанс, который дает правительство.

— Глава администрации на следующей неделе поедет в банк договариваться о получении сельскохозяйственного кредита, надо успеть, ведь топливо скоро начнет дорожать, — объясняет Ширеторов.

В Министерстве сельского хозяйства пообещали подготовить документы уже в конце февраля. Николай Доржиев, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия, отметил, что собственники сами должны поторопиться с оформлением необходимых документов. Сначала хозяйства должны определить нужную им для работы сумму, а уже потом будут заключены договоры с каждой сельскохозяйственной организацией.

— Размер субсидий оговаривается с каждым индивидуально, — сказал Доржиев.

Также он заметил, что у хозяйств не получится сэкономить.

— Например, если они, получив 50 процентов субсидий на минеральные удобрения, внесут в почву меньше прикорма, то в следующем году помощь уже не получат, — объяснил заместитель министра.

 

Есть стимул

Оставшиеся хозяйства, которые не вошли в программу по финансированию, уже сейчас объединяются или примыкают к крупным.

Николай Доржиев сказал, что те, кто не получил помощь в этом году, должны создавать эффективные хозяйства. Для этого у них есть стимул.

— Процентные ставки по кредитам им все равно будут компенсировать. Эти хозяйства могут работать и на договорных основах с крупными, которым оказана поддержка, — говорит Николай Доржиев, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РБ.

Так, АПО «Джидинское» в ближайшее время, возможно, примет в свои ряды еще три хозяйства. В Баргузинском районе идет работа по объединению мелких хозяйств в одно крупное.

— Мы надеемся еще успеть в этом году создать такое предприятие, — говорит Леонид Иванов, главный специалист управления сельского хозяйства администрации Баргузинского района.

Фото Марка Агнора

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях