На рынке Бурятии меняются приоритеты: будущее — за сельским хозяйством
Кризис лихорадит республику. На бюджетообразующих предприятиях республики начались сокращения, окончательно не сформирован портфель заказов на 2009 год. Идет падение объемов производства. Наиболее остро кризис уже сказался на строительной отрасли. Из крупных предприятий затруднения испытывают ОАО «РЖД», ЛВРЗ
Но, несмотря на то что рост экономики замедлился, свет в конце тоннеля есть. Специалисты видят будущее за сельским хозяйством, местными производителями и развитием малого бизнеса.
Правительство, которое бросило силы на поддержку как реального сектора экономики, так и малых предприятий, в ответ ждет взаимности. Власти надеются, что предприниматели не будут держать накопленные деньги в карманах, а покажут, на что их потратят. Именно эти предприятия выйдут после кризиса в новом качестве — сильными и конкурентоспособными.
Идут сокращения, заказов нет
Наиболее серьезно кризис затронул ОАО «РЖД». Об этом заявил на пресс-конференции президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Объем транзитных перевозок на бурятской ветке снизился. Железнодорожники перешли на четырехдневную неделю и заявили о сокращениях в ближайшие три месяца.
— Они по уставу пенсионеров не держат. Там реальное высвобождение будет, люди поступят на биржу. Прибыль резко снизится, и мы недополучим доходы в республиканский бюджет, — сказал Вячеслав Наговицын.
На ЛВРЗ в этом году падение объемов производства по сравнению с прошлым годом составляет порядка 30 процентов. Возможно, ситуация с заказами на предприятии изменится в связи с приездом Вадима Морозова, первого вице-президента ОАО «РЖД».
Готовятся на ЛВРЗ и к сокращению около 700 человек.
— Такая заявка есть. Мы разговаривали с директором, будут уволены люди пенсионного возраста, на биржу труда они не поступят, — сказал президент Бурятии.
Есть небольшие сокращения на цементном заводе в Каменске. На приборостроительном объединении ситуация пока стабильная, хотя и там тоже сокращают до 100 человек, урезали рабочую неделю.
Портфель заказов на многих крупных предприятиях Бурятии не сформирован, что не дает уверенности им в завтрашнем дне.
— Цементный завод в Кабанском районе в этом году набрал заказов на 200 тысяч тонн цемента при выпуске в 2008 году 418 тысяч тонн. Падение в два с лишним раза, — говорит Сергей Саватеев, исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Бурятии (СПП). — Мы очень переживаем за портфель заказов, который должны набрать наши предприятия. Например, «Улан-Удэстальмост» за I квартал этого года пока набрал только 70 процентов по отношению к I кварталу прошлого года. Директор постоянно в поисках новых контрактов.
«Свет в конце тоннеля слабо просматривается» и на судостроительном заводе.
— Мы с ноября начали сокращения на производстве, — говорит Вадим Багненко, генеральный директор Улан-Удэнской судостроительной компании. — Только сейчас начали выкарабкиваться как-то. Для Закаменского района завершили паром, из других районов были мелкие заказы. Увеличение цены на энергоносители негативно на нас отражается, а вот снижение цен на топливо нас не затрагивает, так как расходов больших по топливу не несем.
Больше всего от кризиса пострадали предприятия в строительном секторе. Для их поддержки правительство будет проводить рефинансирование ипотечного кредитования, сообщили в Минэкономики Бурятии.
— Надеемся, что все наладится. Если финансирование будет федеральное, то прорвемся, если республиканское, то нет, — считает Сергей Бурлаев, директор строительной компании ООО «Сибирь». — Сейчас стоимость жилья высокая — 30—33 тысячи рублей за квадратный метр. Для населения это очень много. Чтобы выйти из положения, нужно стоимость уменьшить хотя бы до 16—20 тысяч рублей. Медведев объявил о консервации строительного бизнеса на полгода, и это, конечно, негативно отразится на людях, работающих в этой сфере.
«Пока все стабильно»
Есть предприятия, которые пока сумели сохранить стабильность. ЗАО «Макбур» планирует увеличить объем производства на 30 процентов. Вопрос о сокращениях там пока не стоит, как и на авиазаводе, где в этом году намерены изготовить 65 машин против 55, выпущенных в 2008 году. Кроме того, предприятие потратит 450 млн. рублей на техперевооружение и ремонтные работы.
Более благоприятная ситуация в пищевой промышленности — спрос на их продукцию сохранится и в условиях кризиса. Но конкурировать с той же Иркутской областью, где тарифы на электроэнергию ниже, становится все труднее. Нет уверенности в завтрашнем дне — кредиты стали дорогим удовольствием.
— Мы как работали, так и будем работать, — говорит Юрий Тармаев, председатель совета директоров ОАО «Молоко». — Единственное, что изменилось, — это упала цена на ГСМ, а все остальное, наоборот, дорожает. Для нас сейчас важно не выходить на другие рынки, а хотя бы свой, республиканский, обеспечить. В условиях кризиса нужно еще больше работать.
Угрозы сокращения производства и штата на таких предприятиях пока нет, хотя многие затянули пояса, оптимизируя затраты.
— Мы производим такую продукцию, которой пользуются повседневно. Страдает больше всего сфера поставок, — говорит Алексей Заяханов, руководитель СК ЗАО «Николаевский» из Тарбагатайского района. — Покупатели всегда есть, а вот кормовая база — пшеница, ячмень — дорожает. Боимся завтрашнего дня, кредиты не дают, и не знаем, сколько завтра посадят зерна.
«Нужно пересмотреть приоритеты»
Накануне кризиса предприятиям реального сектора экономики удалось сделать большой прорыв, накопив запасы. 70 процентов показали себя как прибыльные. За 10 месяцев прошлого года они получили доходов на 5 млрд. 256 млн. рублей. Такие цифры были озвучены на прошедшем в Улан-Удэ 9 февраля XIII съезде Союза промышленников и предпринимателей.
По темпам роста объемов производства в 2008 году Бурятия вышла на одно из первых мест по Сибирскому федеральному округу. Такие предприятия, как авиазавод, ЛВРЗ, «Улан-Удэстальмост» и другие, реализовали продукцию на общую сумму свыше 27 млрд. рублей.
В СПП считают, что сегодня нужно пересмотреть приоритеты программы социально-экономического развития Бурятии, где во главе стоят туризм и горнодобывающая промышленность. Пока развития они не получили. Кроме того, некоторые бюджетообразующие предприятия взяли перед правительством повышенные обязательства по росту производства. Но сегодня ситуация кардинально изменилась.
За кем будущее?
В условиях кризиса изменятся и приоритеты рынка. Село должно стать той площадкой, где можно посеять семена стабильности, уверены эксперты.
— Кризис не так остро затрагивает сельское хозяйство. Стоимость удобрений пока остается на уровне прошлого года. В первую очередь ощущается ужесточение требований при получении кредитов, залогового обеспечения. За одну неделю солярка подорожала на 38 процентов, — говорит Николай Доржиев, заместитель министра сельского хозяйства РБ.
На фоне роста курса доллара импортные товары будут стремительно дорожать. В этой ситуации инициативу в руки должны взять местные производители.
«Помощь повлечет за собой потери налогов»
Правительство реализует меры антикризисного плана по каждой из отраслей. Сельхозпредприятия получат порядка 500 млн. рублей на посевную при закупе ГСМ, семян, кормов. Изменены формы поставки техники в АПК по лизингу, отменен предварительный авансовый платеж.
— Раньше крестьянин 30 процентов должен был заплатить, чтобы взять трактор. Сейчас это отменили. Первый платеж он делает только через 12 месяцев. Год работает бесплатно, зарабатывает деньги. В кризис можно хорошо обновиться по технике, — говорит президент Бурятии Вячеслав Наговицын.
Для предприятий снижается налог на прибыль до четырех процентов, идет поддержка инвестиционной деятельности. Те, кто работает по льготному налогообложению, получат снижение ставок на пять-десять процентов в зависимости от вида деятельности. Введена ускоренная амортизация: раньше она была 10 процентов от стоимости основных фондов, сейчас разрешено списать до 30 процентов в год.
— Если промышленники будут плакать и жаловаться, что не чувствуется поддержка, то я скажу, что эти формы помощи снижают налоговые поступления в республиканский бюджет примерно на 2,5 млрд. рублей, — сказал Вячеслав Наговицын. — Они останутся у производителей, главное, чтобы ими грамотно распорядились.
Внушительная финансовая помощь из федерального бюджета показывает, что кризис — это не только проблемы, но и новые возможности.
На фото Дмитрия Алтаева: Цех Улан-Удэнского авиазавода
Бизнес
2150
Правительство республики повернется к бизнесу
На рынке Бурятии меняются приоритеты: будущее — за сельским хозяйством