Ответ на этот вопрос кандидаты в депутаты Улан-Удэнского городского совета депутатов по одномандатным округам искали на круглом столе «Информ Полиса», который прошел в конференц-зале гостиницы «Байкал-Плаза»
- Ведущий: Каковы мотивы Вашего выдвижения в Улан-Удэнский совдеп?
Сергей Бужинаев, избирательный округ № 11, «Справедливая Россия», генеральный директор ООО «Стам» : Я сам строитель и работаю в этой отрасли с 80-х годов. Сейчас главные объекты у нас - Русский драмтеатр, детская многопрофильная больница. То есть, я как предприниматель в течение10-15 лет помогаю городу.
Елена Юдаева, избирательный округ № 9, «Единая Россия», заведующая отделом Объединения организаций профсоюзов РБ: Хочу принять активное участие в реализации программы по развитию отдаленных поселков. В частности в поселке Горький необходимо закончить возведение водоколонок. Там их осталось поставить только на двух улицах. Буду содействовать открытию там амбулатории двух аптечных киосков. Я считаю, что работа депутата сродни работе профсоюзного работника, потому, что оба стоят на защите прав трудящихся.
Василий Устинов, избирательный округ № 13, самовыдвижение, генеральный директор ОАО «Росичъ»: Я - человек дела и иду в горсовет с одной целью. Чтобы иметь возможность реально влиять на решения и действия администрации. В частности, по установлению тех же тарифов по теплоснабжению города, горячему водоснабжению, которые почему-то при молчаливом согласии депутатов старого горсовета оказались в Улан-Удэ в два раза выше, чем в Чите. Есть информация о том, что ТГК-14 предлагала тарифы ниже, а мэрия предложила их выше. А горсовет дружненько проголосовал за это! Я хочу реальными делами облегчить жизнь наших избирателей – горожан.
Евгений Степанов, избирательный округ № 11, «Единая Россия», генеральный директор ООО «Корпорация Согласие Стройинвест Байкал»: На протяжение двадцати лет я занимаюсь строительством автомобильных дорог и мостов, и сам род деятельности сказывается на том, что у меня сложилось государственное мышление. Как мне кажется, характер человека определяет то дело, которым он занимается. Мост и дорога – это не те вещи, которые можно прийти на рынок и выгодно купить, продать или заложить. То есть, это те вещи, которые нужно предоставлять государству, вещи социальные, инфраструктурные. Поэтому мое желание быть кандидатом и представлять интересы 11-го округа, наверное, связано с тем, что процентов 70 времени у меня уходит на то, чтобы решать вопросы социальной сферы. По роду деятельности я связан с безопасностью дорожного движения, занимаюсь проблемами, которые возникают на дорогах республики и города, все они связаны с социальной сферой - благоустройством, обеспечением проездов.
Константин Митупов, избирательный округ № 7, «Единая Россия», проректор БГУ: Понятно, что сегодня все ринулись в горсовет, все почувствовали, что 5 миллиардов легче пилить. Идея же этого созыва горсовета была не в том, чтобы все поддержать, всем дать. Была внутренняя сложная работа. И то, что мы за свой первый срок сумели собрать какие-то крохи опыта, сегодня позволяет нам идти на следующий срок. Но меня пугает такое явление – сегодня на нашем округе появляется листовка в который кандидат обещает избирателям 500 миллионов на развитие округа! Меня это просто удивляет. Мы по пять-то миллионов с трудом добились! Сегодня бюджет города 4,5 – 5 миллиардов, дефицит 10%, долг города полтора миллиарда…
Виктор Жалсанов, избирательный округ № 7, самовыдвижение, директор ООО «Стекольное»: Сегодня мы знаем, что людей сегодня беспокоит в первую очередь тепло, свет, чистота по дворах и подъездах. Когда ко мне обратились группа ветеранов поселка Стеклозавод с тем, чтобы я выдвинулся в горсовет по нашему округу, я дал свое согласие Как хозяйственник, я эти вопросы изнутри, ежедневно ими занимаюсь и решаю проблемы самого поселка Стеклозавода и пос. Вагжанова. Лучше меня их никто не знает. Поэтому когда я вижу, как развивается центр города и сравниваю с тем, как развиваются эти поселки, то понимаю, что интересы избирателей, которые живут здесь надо защищать
Владимир Сажин, избирательный округ № 6, КПРФ, генеральный директор ООО «Трансальянс»: Мы, коммунисты, хотим влиять на кадровую политику, чтобы в администрации города Улан-Удэ, в администрациях районов и в муниципальных учреждениях руководителями работали члены не только одной партии, как это есть, к сожалению, сегодня. У нашей партии есть российская программа по выходу из кризиса, есть программа по Республике Бурятии, есть и своя программа для города. Я думаю, что мы с этой задачей справимся, и фракция КПРФ будет в городском совете.
Биликто Дугаров, избирательный округ № 3, самовыдвижение, юрист ОАО «Росичъ»: Сейчас избиратели на встречах часто задают один вопрос. Зачем нам нужен этот горсовет? Мы не видим от него никакой пользы, не видим, что там люди работают и представляют наши интересы! Люди говорят, что надо, выражаясь народным языком, разогнать к чертовой матери этот горсовет и деньги не тратить на этот орган, в котором депутаты горсовета голосуют так, как им скажут чиновники, а сами они там ничего не решают. Я разъясняю своим избирателям, что юридически представительный орган муниципальной власти имеет полномочий даже больше, чем исполнительная ветвь власти - муниципалитет. Как и в своей правовой деятельности, в горсовете я буду защищать права простых горожан.
- Ведущий: Недавно президент Медведев внес в Госдуму закон, по которому инициатива по отрешению глав муниципальных образований от должности может исходить от губернаторов и от трети депутатов муниципального представительного органа. А само отрешение от должности, например, мэра Улан-Удэ возможно при условии, если за это проголосовало две трети депутатов Горсовета. Ваше мнение?
Бужинаев: Если у горсовета по этому закону будет право по отрешению мэра Улан-Удэ, то тогда горсовет действительно станет уважаемым органом. Имея такой закон, депутаты горсовета смогут более конструктивно выстраивать отношения с муниципалитетом, и тогда действительно в городе будет две ветви власти.
Жалсанов: Я думаю это правильно решение. Это двойная ответственность исполнительной власти и мэра избирателями и перед депутатами. Я думаю, это решение пойдет только на пользу горожанам.
Юдаева: Если мэр будет назначаться, я за то, чтобы, треть депутатов принимала участие в отстранении его от данной должности. Если мэр будет избираться народом, то просто нужны механизмы, которые заставят работать уже существующий закон, предусматривающий такую процедуру. За представительным органом я бы оставила только инициативу отрешения мэра от должности, а решать должны избиратели. Народ должен решать.
Устинов: Давно надо было это сделать! Скажем, потерялся или пьянствует мэр. И что теперь, год ждать решения суда? Что такое мэр или руководитель предприятия? Один день на этого человека нет на работе, вовремя он подпись не поставил – все, деньги потерял. Другой пример: как сегодня обосновываются тарифы? Наняли «экспертов», хорошую им сумму заплатили, откатили тепловикам энную сумму – вот вам и обоснование любых тарифов! Только собирай! Вот если бы мэра можно было отстранить, такими делами бы не занимались.
Сажин: Коммунистическая партия и я лично считаю, что необходимы работающие механизмы отзыва мэра города, как главы исполнительного органа, отзыва депутатов разных уровней, а также отзыв губернатора, или в нашем случае президента республики. У нас сегодня много таких случаев, когда депутат от политической партии ведет свою личную политику, которая идет вразрез политике выдвинувшей его партии. А мы не можем его отозвать.
Дугаров: Принцип разделения властей, сдержек и противовесов – главный принцип организации власти. Если он не работает, то власть становится неэффективной, происходит узурпация власти. она узурпируется одной ветвью власти и таким образом нет эффективного управления. Если мэр, как глава исполнительной власти будет знать, что за ним наблюдают депутаты, если он будет под контролем представительной власти, то он будет лучше исполнять свои обязанности. Я считаю, что эта инициатива очень полезна.
Вопросы кандидатов
Бужинаев – Степанову: У нас с ним (Евгением Степановым – ред.) взгляды почти одинаковые, мы с ним не конфликтуем на округе. В отличие от некоторых. Мы оба – строители!
Степанов: Да мы даже внешне похожи.
Митупов - Жалсанову: Социальная обстановка на Стеколке ужасная безработица, нет ни одного действующего предприятия, кроме медицинских учреждений, не санкционированные мусорные свалки, недовольство работой ООО «Стекольное». Что будет сделано на Стеклозаводе и когда?
Жалсанов: Отвечу на вопрос по моему предвыборному буклету. Я – производственник, всю жизнь после окончания института проработал на производстве и привык работать с конкретными цифрами. Откуда эта цифра – 500 миллионов на развитие округа? Все суммы взяты из официального плана социально-экономического развития города. Я сам ничего не придумывал. Став депутатом, я буду защищать интересы избирателей и раз в плане записаны, такие цифры, то я буду требовать чтобы эти планы реализовались! Там расписано и коммунальное хозяйство, и электрификация, и строительство. В план СЭР города заложена федеральная часть средств, республиканская часть и муниципальная. Свою часть средств, пять миллионов, с учетом наказов избирателей я туда тоже добавил.
Жалсанов - Митупову: Сегодня стеклозавод завод стоит, и меня беспокоит то, чем занять нашу молодежь? Все ходят безработные, вечерами ничем не заняты, нет ни кино, ни ДК. Как помочь молодежи?
Митупов: Единственное, что там сделано в поселке Стеклозавода, это 43 школа. Но она сделана с помощью городской администрации. Предыдущий год был посвящен ремонту и строительству спортзала. А все остальное там в развале.
Юдаева – Устинову: Каковы ваши партийные предпочтения?
Устинов: Сто процентов я за «Единую Россию». Это самая влиятельная политическая партия, реальную оппозицию которой составляет лишь КПРФ. Но сегодня власть в городском отделении партии «Единая Россия» захвачена лицами, которые в партию прошли не через низовые организации. Не надо путать то, что говорят Путин и Медведев и то, что творится в городе. Мы же не слепые! Меня спрашивают: почему члены «Единой России», владельцы «Титана» и других крупных сетей магазинов подкупают избирателей? А что я могу сказать, что они не подкупают, что ли?! Нам надо заканчивать наш 20-й век, когда мы искали врагов. Те люди, которые сейчас в «Справедливой России», в ЛДПР, КПРФ, они тоже патриоты. У нас не должно быть вражды!
Устинов - Юдаевой и Митупову: Тарифы волнуют 80% людей. За счет тарифов обогащаются наши чиновники. Вопрос вам обоим: почему, когда вам тарифы принесли, вы не стали возражать, судиться? Могли бы в антимонопольную службу обратиться, голодовку, наконец, могли бы объявить!
Митупов: Тарифы для утверждения городскому совету предлагает республиканская комиссия, есть 131-й федеральный закон, по которому мы обязаны повышать тарифы в тех нормах, которые провозгласило правительство. То есть, если у нас сегодня инфляция 13 %, то мы обязаны повысить тарифы на 13%. Если мы не повышаем тарифы на этот процент, то покрываем его из бюджета города. Законная база она такова, что вынуждает нас это делать!
Бужинаев - Митупову: Вы голосовали за утверждение тарифов?
Митупов: Голосовал. Но в прошлом году команда мэра и горсовета доказала, что она работает. Тогда (во время аварии на ТЭЦ- ред.) мы стояли на грани того, что город замерзнет.
Сажин – членам «Единой России»: У нас на одном округе идет один кандидат-коммунист. Мы не делаем так, чтобы там было несколько кандидатов, чтобы они потом между собой вели нелицеприятный диалог. Где же ваша политика, почему члены «Единой России» борются за один мандат?
Дугаров: На многих округах выдвинулись члены одной партии. Вот, например, на моем округе и я, и Сергей Супоня - оба члены «Единой России». Я считаю, что здесь нет никаких проблем. Конечное решение о том, кто будет представлять округ в горсовете, принимает избиратель. Почему мы должны его ограничивать в выборе? Существующий закон о выборах позволяет нам это делать. Да пусть хоть десять человек от одной партии идет! Ничего в этом страшного нет.
Ведущий: Как, по Вашему мнению, проходит избирательная компания, насколько объективно она освещается в СМИ?
Бужинаев: Я не понимаю поведение бывшего депутата по нашему округу, который ходит и говорит, что все объекты на округе он построил сам. Особенно неприятно, когда депутат связан с уголовными делами, когда он залезает в карман народа. И такие опять идут на третий срок, на четвертый срок! Как вы, депутаты, допускаете, что в ваших рядах такие люди?!
Степанов: Есть факты применения нечестных способов борьбы на нашем округе. Начинают срывать листовки кандидатов, подбрасывают другие похожие на них листовки, но с другими текстами. У нас это уже начинается, чувствуется накал борьбы и настрой некоторых оппонентов на такие вот технологии. Я бы хотел призвать всех своих конкурентов к тому, чтобы борьба велась законными способами без применения «грязных» технологий.
Митупов: О работе СМИ. Хурал собирается раз в месяц, депутаты приезжают сюда всего на два-три дня. Там у них стоят телекамеры и идет дискуссия. Мы собираемся каждую неделю! В четверг с десяти часов утра и до позднего вечера мы находимся в горсовете и работаем над теми документами, которые к нам поступают. У нас вопросов гораздо больше, чем у депутатов Хурала. Но многие из них снимаются, когда мы работаем на комитетах, на Дне депутата. Поэтому эта работа не видна. А наши сессии иногда проходят так, что создается ощущение, что там ничего не происходит. Но журналисты-то знают, что мы много работаем, много спорим.
Юдаева: Тут Виктор Жалсанов говорил и 500 миллионах, которые он записал на развитие округа. Это хороший пример работы депутатов 3-го созыва, которые очень внимательно проработали все программы развития города и сегодня вы, кандидаты, пользуетесь результатами нашей плодотворной работы. Все таки очень много сделано, бюджет городского округа использовался очень рационально. Есть хорошая пословица: богат не тот, кто имеет деньги, а кто их правильно их тратит.
Устинов: Посмотрите, по телевизору дебаты показывают в 16.30! Это же не серьезно. Вот показали бы такую дискуссию, как у нас сейчас в 21.00! Другое замечание очень серьезное: на всех округах кандидатам, за исключением тех, кто выдвинут «Единой Россией», не дают выступать в школах, бюджетных организациях. Мне легче - у меня округ спальный, директора предприятий меня знают. Но я знаю, в какую ситуацию попадают сегодня кандидаты на других округах..
Дугаров: Я ощущаю на себе колоссальное давление со стороны своего оппонента. Листовки расклеивать на округе я не могу, так как все дома в обслуживаются управляющей компанией «Эталон-С», а мой оппонент Супоня является руководителем этого предприятия. Сейчас мы вообще отказались от расклейки листовок и распространяем их из рук в руки. Кроме того, мне не дают возможности встречаться с избирателями. Что касается СМИ, то они для того и существуют, чтобы информировать население. И если журналистов, например, телекомпанию «Ариг Ус», ограничивают в их деятельности, я считаю, что это незаконно.
Сажин: У меня есть проблемы на 6-ом округе, они зафиксированы МВД, прокуратурой. Уронили и растоптали металлическую вывеску на моей общественной приемной. У меня была договоренность с детским клубом «Соколенок» о встрече с избирателями. В назначенный час туда пришли люди, но работников клуба заставили закрыть дверь, выключить свет и сказать, что, мол, авария. 9-го февраля мэр вызвал к себе представителей женских движений, нелестно отзывался о кандидатах от КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР, призывал поработать на «Единую Россию». Этот факт зафиксировали члены организации «Мы - граждане!», жалоба отправлена в Центральную избирательную комиссию, избирательную комиссию Бурятии и в средства массовой информации.
Жалсанов: На данном этапе компания проходит достаточно корректно, в рамках закона.
Фото Анны Огородник
Политика
2828
Зачем нам нужен Горсовет?
Ответ на этот вопрос кандидаты в депутаты Улан-Удэнского городского совета депутатов по одномандатным округам искали на круглом столе «Информ Полиса»Обновлено