Политика
2264

Президент России назвал пять приоритетов в развитии Забайкальского края

19 февраля в краевой администрации прошло совещание по вопросам социально-экономического развития регионаВыступления президента на совещании

19 февраля в краевой администрации прошло совещание по вопросам социально-экономического развития региона

В его работе принял участие Президент России Дмитрий Медведев, его полпред по СибФО Анатолий Квашнин, губернатор края Равиль Гениатулин, ряд федеральных министров и сотрудников краевых органов власти.

Открывая совещание Дмитрий Медведев отметил пять приоритетов в развитии Забайкалья, на которых, по его мнению, региональным и федеральным властям необходимо сосредоточить самое пристальное внимание.

К их числу Президент России отнес развитие транспортной инфраструктуры, включающее в себя строительство транспортных коридоров и логистических центров.

На втором месте, по мнению Дмитрия Медведева, должно находиться освоение минерально-сырьевых ресурсов региона, передает ИА "Экстра-Медиа".

Далее Президент отнес к числу приоритетов развитие строительной индустрии и, как частность, жилищного строительства; развитие малого и среднего бизнеса, развитие социальной инфраструктуры.

— Нельзя сводить все возможности региона только к транзитной функции. На одном транзите подняться нельзя, — особо подчеркнул Дмитрий Медведев.

"Информ Полис": Президент России пролетел мимо Бурятии Фото www.kremlin.ru

Вступительное слово Дмитрия Медведева на совещании по вопросам социально-экономического развития Забайкальского края

"Сегодня мы с вами проанализируем положение дел в Забайкальском крае, поговорим о социально-экономическом развитии этого нового субъекта Российской Федерации. Мы специально его создавали, для того чтобы более эффективно развивалась экономика края, чтобы происходил рост благосостояния его жителей. Только что губернатор края Равиль Фаритович [Гениатулин] сказал мне, что уже в ближайшее время будут утверждены все документы, имею в виду устав края, и, по сути, новый субъект Федерации уже закончит стадию своего формирования. Ещё раз поздравляем жителей с этим событием.

Забайкальский край имеет целый ряд экономических и географических преимуществ. Об этом, естественно, более подробно расскажет губернатор, но какие-то цифры носят просто очень рельефный характер. Я бы сказал, что запасы урана, которые здесь сосредоточены, – практически все российские запасы здесь, 94 процента, – это ресурсная база атомной промышленности страны.

Регион занимает также ведущее положение по отдельным видам полезных ископаемых, которые стратегически важны для нашей страны, имею в виду молибден, медь, вольфрам и некоторые другие. Потенциал, соответственно, тот потенциал, которым располагает регион, позволяет даже с учётом тех проблем, тех кризисных явлений, с которыми столкнулась наша страна, рассчитывать на достаточно успешное решение стоящих перед регионом социально-экономических задач.

Само по себе это не произойдёт. Это может случиться только в том случае, если все мы будем напряжённо работать, если будут правильно выстроены приоритеты и правильно организована деятельность руководства края и, соответственно, координация по линии федерального центра и присутствующих здесь федеральных ведомств.

Каковы проблемы? Их достаточно, они частично являются проблемами, которые характерны для всей нашей страны, частично являются проблемами Дальнего Востока и Забайкалья, есть и какие-то, собственно, «родимые пятна», проблемы, присущие только Забайкальскому краю. Весьма острыми остаются проблемы миграции, продолжается, к сожалению, отток трудоспособных и экономически активных людей. Естественно, они это делают не потому, что просто хотят поменять место жительства, а потому, что им не вполне нравятся условия жизни, которые здесь существуют.

С другой стороны, есть и позитивный показатель – хорошая рождаемость, которая достигнута за последнее время. Это показатель того, что молодёжь хочет закрепляться, хочет работать, хочет растить детей именно здесь, в Забайкальском крае. Понятно, что экономика находится в сложном состоянии, но при этом имеет немало возможностей для роста. Далеко не все эти возможности используются правильным образом.

Думаю, что здесь есть, что называется, и проблемы прошлого, и искривлённая структура промышленности, и в целом структура экономики. Сегодня, конечно, сводить потенциал края только к транзитным возможностям было бы явно недостаточно. Просто на одном транзите Забайкальский край никогда не поднимется на необходимый уровень.

Слабо развивается ряд секторов экономики, в частности, деревообработка пока развивается очень медленно, её доля составляет чуть более полутора процентов, и это несмотря на весьма приличные, даже по меркам нашей страны, запасы древесины.

Развитие края, безусловно, сдерживают инфраструктурные ограничения. Мы этим начали заниматься и сегодня обязательно поговорим о развитии инфраструктуры. Конечно, сегодня непростая ситуация, для того чтобы реализовывать крупные инфраструктурные проекты, но в тех возможностях и тех рамках, в которых мы можем этим сейчас заняться, всё-таки эту работу ослаблять не следует. Есть и проблемы изношенности основных фондов, которые снижают рентабельность поступающих инвестиций.

Думаю, что мы послушаем выступления наших коллег, которые отвечают за развитие края и за развитие отдельных секторов экономики. Думаю, что прежде всего, конечно, мы должны были бы сконцентрироваться на развитии реального сектора экономики в Забайкальском крае.

Мы поговорим о ряде достаточно больших, серьёзных проектов, которые существуют. Мы только что разговаривали с губернатором на эту тему, в том числе о перспективах строительства Амазарского целлюлозного завода. Поговорим и о других проектах, которые являются актуальными.

Более четверти ВРП [валового регионального продукта] формируется за счёт развития транспорта и связи. Через территорию края проходит 70 процентов экспортно-импортных операций на российско-китайском направлении. И, конечно, мы должны использовать эти возможности грамотно, полноценно. Думаю, обсудим эту тему, хотя, ещё раз подчеркиваю, нельзя возможности Забайкальского края сводить только к транзитным.

Каковы в итоге основные направления роста, на чём можно было бы сконцентрироваться в ходе сегодняшнего разговора? Первое – это развитие транспортной инфраструктуры через создание системы транспортных коридоров и улучшение логистических возможностей, создание системы логистических центров.

Второе, что, безусловно, важно, – это комплексное освоение минерально-сырьевой базы региона. Здесь тоже есть ряд крупных проектов, конечно, сейчас не все из них легко будет начать, но тем не менее думать о будущем в любом случае нужно.

Третье – развитие строительной индустрии и жилищного строительства. За последние годы в этом направлении делалось немало, сейчас главное не утопить отрасль и не создать проблем с предоставлением жилья по тем, уже заключённым договорам, которые существуют между гражданами и застройщиками, и, конечно, думать о будущем, о том, чтобы заниматься заделами на будущее.

Четвёртое, что актуально сегодня в условиях кризиса для любого региона, – развитие малого и среднего бизнеса. Здесь нечего объяснять, и так, в общем, всё понятно.

И, наконец, пятое – это развитие социальной инфраструктуры, что тоже является важнейшим приоритетом в деятельности любой региональной власти, в том числе и Забайкальского края.

Особенно остановлюсь на решении жилищных проблем, они напрямую связаны с миграционными процессами. К сожалению, пока этих проблем очень много, только в зоне Байкало-Амурской магистрали весьма значительная часть людей до сих пор живут в так называемых времянках. И, конечно, мы должны сделать всё, чтобы в самом ближайшем будущем, в течение ближайших трех–пяти лет, мы практически полностью освободились от этого ветхого жилого фонда. Думаю, что Минрегион на эту тему тоже свои предложения сделает. Мы понимаем, что это просто опасная ситуация во всех отношениях, и последние печальные события это доказывают с весьма высокой степенью очевидности.

Особую обеспокоенность также создаёт неудовлетворительное состояние значительной части образовательных учреждений. В основном это, конечно, связано с дефицитом средств муниципальных бюджетов. В 117 школах региона отсутствуют автоматические пожарные сигнализации и системы оповещения при эвакуации. Это вообще неприемлемо. Здесь просто медлить нельзя, нужно сделать это буквально за самое короткое время, восстановить эту систему или поставить там, где её нет.

Конечно, положение усугубляет и значительный износ большинства школьных зданий, особенно в сельской местности здания старые, сложные, им по 50, по 70, иногда и больше лет. Более двух третей школ, которые расположены в муниципальных образованиях, нуждаются в капитальном ремонте и находятся в сложном состоянии. Ещё раз повторяю, это реальная угроза, надо этим заниматься, даже если сама по себе школа не отнесена к категории аварийных, потому что мы договаривались: если школа относится к категории аварийной, она сразу же закрывается.

И, наконец, важный аспект развития социальной инфраструктуры края – это газификация Забайкальского края, потому что в этом направлении пока сделано очень мало, практически ничего не сделано. Мы должны подумать, что можно было бы сделать в самое ближайшее время. И, конечно, всё это должно стать неотъемлемым элементом той стратегии развития Дальнего Востока и ряда сибирских регионов, которая сегодня готовится. Особенности работы в Забайкальском крае в этом смысле должны быть учтены в полной мере".

Заключительное слово Дмитрия Медведева на совещании по вопросам социально-экономического развития Забайкальского края

"Коллеги, считаю, что мы неплохо сделали, что посвятили отдельное совещание развитию Забайкальского края как нового субъекта Федерации, очень важного и сложного субъекта. На президентском уровне таких совещаний не так много проходит. Думаю, что это тоже имеет определённое значение для реализации тех решений, которые мы с вами сегодня примем.

Ещё раз хотел бы сказать: ситуация непростая, ситуация, мягко говоря, не блестящая для осуществления масштабных инвестиций. Во всём мире происходит уменьшение капиталовложений в те или иные структуры, в те или иные отрасли. В то же время мы действительно должны выбирать приоритеты при принятии решений, касающихся долгосрочных капитальных вложений и текущего финансирования.

Одним из таких приоритетов является развитие ряда проектов в Забайкальском крае, потому что мы на это потратили такое количество денег, нервов, сил и энергии, которая вкладывалась в это на протяжении многих лет. Некоторые из этих проектов, вы хорошо знаете, идут даже не одно десятилетие. Их удалось расконсервировать и дать им довольно ощутимый толчок – это нельзя потерять.

Есть вещи, которые нам придётся сократить, это абсолютно очевидно, но сделать это таким образом, чтобы нам не пришлось всё возобновлять снова, чтобы нам не пришлось восстанавливать всё с нуля, потому что иногда, как вы тоже хорошо знаете, проще заново строить, чем что-то расконсервировать. Такой ситуации быть не должно.

Думаю, что те приоритеты, которые мной были обозначены и в докладе губернатора отражены, должны быть по максимуму учтены, имею в виду и ряд объектов, которые здесь назывались. Все поручения будут даны, мы как раз предусмотрели их специальное упоминание в этом поручении, имею в виду и вопросы газификации Забайкальского края, имею в виду и работу по федеральной целевой программе «Жилище» – переселение из ветхого и аварийного жилья, имею в виду и вопросы строительства Амазарского целлюлозного завода, о чём мы с вами говорили, вопросы социального порядка, здесь наши коллеги об этом как раз рассказывали – о строительстве центров и о работе пенсионной системы.

Кстати, хотел бы обратить внимание на комплекс мероприятий по улучшению условий пребывания граждан в учреждениях системы социального обслуживания. Сейчас мы по всей стране этим занимаемся. Речь не идёт о том, чтобы быстро построить новые объекты, хотя если есть возможность, то, слава богу, надо строить, но хотя бы на создание таких условий, которые не создадут быстрых и исключительно опасных прецедентов, что за последнее время, к сожалению, стало происходить с печальной степенью частоты.

Хотел бы, чтобы все эти вопросы были максимально проверены и находились на контроле и у губернатора, и у полномочного представителя. Начальник нашего контрольного управления сейчас проверял соответствующие объекты на Сахалине, посмотрел и местные объекты – всё очень и очень сложное, мягко говоря, очень сложное. Нужно разобраться с правовой стороной, нужно разобраться с теми, кто проживает, нужно разобраться с противопожарными мероприятиями. В общем, все эти вещи должны быть завершены. Чудес не надо, но нужно сделать элементарные вещи.

Надо продолжать контролировать ситуацию на рынке труда и выполнение мероприятий по региональной программе занятости. В общем, нужно выбрать приоритеты, по которым вкалывать, по которым долбить, буквально в ежедневном режиме заниматься теми проектами, которые у нас уже существуют, по которым у нас есть единство в необходимости их осуществления даже в текущий период. Это основной, наверное, посыл, который я хотел бы дать по итогам этого совещания.

Мне тут сообщили информацию, не знаю, огласить её?

(Обращаясь к Р.Гениатулину.) Равиль Фаритович, говорят, у Вас 15 минут назад родился внук.

Мы Вас сердечно поздравляем. Это очень хорошее завершение нашего совещания. Это просто символическое завершение, мы очень рады за Вас. Желаем Вам успеха и, конечно, здоровья маме и здоровья внукам".

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях