Бурятия приглашает туристов - сегодня члены делегации этой республики, участвовавшие в расширенном заседании комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму, подчеркнули, что его развитие становится в Улан-Удэ одним из приоритетных направлений экономической и социальной политики, сообщает корр. ИТАР-ТАСС Людмила Ермакова
"Как развивать экономику, не причиняя вреда Байкалу?" - президент Бурятии Вячеслав Наговицын, задав этот вопрос, сам на него и ответил: "Сосредоточиться на развитии туризма, который принесет в копилку региона немалые средства".
Он сообщил, что в прошлом году количество туристов в республике увеличилось в 1,5 раза. Однако, обратил внимание глава Бурятии, "законодательство не только не способствует привлечению гостей, но и создает трудности в обустройстве туристских зон и работе малых предприятий, обслуживающих эту сферу". Поэтому, по его словам, на берега Байкала приезжают в основном "дикие туристы", оставляющие после себя массу проблем, в том числе загрязняющие особо охраняемую зону".
Поставлена задача довести количество отдыхающих с 250 тыс до 2 млн в год, однако необходимо принять меры по защите природы республики, - подчеркнул Наговицын. Он настроен довольно оптимистично и считает, что при правильной организации дела, несмотря на мировой экономический кризис, "ожидания в области развития новой отрасли будут превышены, так как россияне будут ездить больше не за границу, а по России".
На заседании также говорилось о составлении схемы территориального планирования, которая позволила выявить зоны брошенной и никак не используемой земли. Нынешнее законодательство запрещает использовать эти территории, что не соответствует новым реалиям. На это обратил внимание представитель республики в Совете Федерации Иннокентий Егоров. По его словам, следует "менять концепцию природоохранного законодательства, чтобы позволить территориям устойчиво развиваться".
В свою очередь министр природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев напомнил, что 80 процентов площади региона заняты лесом, в том числе очень ценным. "Его, конечно, нужно сохранить, но и дать условия людям отдыхать на этих территориях и дышать чистым воздухом", - отметил он.
В Бурятии создаются туристско-рекреационные особые экономические зоны, и одна из них - федеральная турзона "Байкальская гавань" на восточном побережье озера - займет площадь 700 кв км. Кроме курортов, в нее войдут центры горнолыжного и водного туризма. Объем инвестиций в туристско- рекреационную зону из федерального бюджета составит около 10 млрд руб, не менее 35 млрд в ее развитие, как ожидается, внесут частные инвесторы. По оценкам специалистов, Бурятия сможет ежегодно принимать до 2 млн туристов.
Охрана Байкала - задача общероссийская, требующая целевой программы. Об этом говорилось сегодня на заседании "круглого стола" в Совете Федерации, посвященного проблемам уникального озера. Обсуждение проходит в рамках "Дней Республики Бурятия в Совете Федерации".
На территории Бурятии находится большая часть этого крупнейшего в мире резервуара пресной воды - озеро содержит около 20 процентов ее мировых запасов. Оно названо "Участком мирового природного наследия ЮНЕСКО". Однако сложности заключаются в том, что на прибрежной территории расположены огромные залежи полезных ископаемых: около 50 процентов российских запасов цинка, более 30 - молибдена, более 20 - свинца и 10 - урана.
Президент республики Вячеслав Наговицын, заметив, что "богатая ресурсами земля живет бедно", подчеркнул: "Противоречивость требований особого режима хозяйственной деятельности и социально-экономического развития республики требуют согласованных действий федерального правительства и регионов". Опыт последних десятилетий показал, что в условиях рыночной экономики при отсутствии активного участия государства в формировании эффективной инфраструктуры это отрицательно сказывается на экономике и развитии экспортноориентированных отраслей Дальнего Востока - это отмечали как представители республики, так и члены комитета СФ по экономической политике.
Участники дискуссии высказались за необходимость разработки федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал и социально- экономическое развитие Байкальской природной территории". Она должна быть комплексной и решать как проблемы производственные, так и вопросы стимулирования работ по внедрению эколого-безопасных и ресурсосберегающих технологий.
Представитель Федерального агентства по недропользованию Владимир Бавлов признал, что "мировой кризис не помогает решению проблем разработки месторождений, а их в Бурятии 700, так что необходимы государственные инвестиции в инфраструктуру и создание нормальных условий для людей занятых в этих отраслях". При этом он заметил, что финансирование Бурятии осуществляется "на высоком уровне, выше чем других регионах, в том числе Иркутской области, Красноярского края".
Вице-спикер СФ Дмитрий Мезенцев сообщил, что обсуждение программы охраны Байкала, а также совершенствования законодательного обеспечения развития этой территории состоится на конференции в Улан-Удэ в июле нынешнего года. Она будет проходить в рамках Байкальского экономического форума с участием представителей федеральных органов власти, всех заинтересованных регионов, ученых и бизнесменов. Сенатор также отметил, что закон "Об охране озера Байкал" требует "осовременивания и приведения его норм в соответствие с градостроительным, лесным, водным и земельным кодексами" - этот вопрос тоже будет рассматриваться на конференции.