Получив школьный аттестат с хорошими оценками, сдав ЕГЭ по иностранному языку, можно попытаться стать студентом зарубежного вуза, даже самого престижного
В Германии можно учиться без расписания, в США называть профессора не Николаем Николаевичем, а просто Ником, обучение на Мальте и вовсе похоже на вечные «средиземноморские» каникулы. Диплом иностранного вуза дает некоторые преимущества при устройстве на работу как на Западе, так и в России
На чужой планете…
Прежде чем податься на учебу за границу, надо выяснить правила приема в высшие учебные заведения в разных странах мира. Дело в том, что в Австралии, Германии, Англии, Норвегии, Новой Зеландии и на Мальте обучение в школе длится 12 лет, то есть на год дольше, чем у нас. Поэтому россиянам, выбравшим эти страны, придется либо в течение года посещать подготовительные курсы на месте, либо переводиться в западный вуз после года обучения на родине.
В США, Канаде, Франции, Финляндии, Чехии, Испании и Швеции подобных ограничений нет: поступать можно сразу по окончании российской школы. Профессор Михаил Бакланов, преподаватель одного из престижных университетов Бельгии, родом из Тункинского района Республики Бурятия, в начале 90-х по приглашению отправился со своей семьей из новосибирского университета обучать микроэлектронике бельгийских студентов. Поэтому очень хорошо знаком с системой высшего образования в Европе.
— В каждой стране существуют национальные особенности системы образования. Например, в Бельгии и Германии обучение основано на принципе «никакого обязательного расписания»: студенты сами определяют, как, когда и что учить и сдавать, а мы подстраиваемся уже под них, — рассказывает преподаватель Лювенского университета в Бельгии Михаил Бакланов. — В Австрии, например, наряду со свободным расписанием запрещены пересдачи, поэтому тем, кто чересчур увлекается свободой и не сдает выпускные экзамены, приходится слушать курс заново, чтобы все-таки получить диплом.
В Италии привлекают студентов узкой специализацией, как, например, современная культура или изобразительное искусство. Университеты Канады, США славятся самым современным лабораторным оборудованием, а вузы Мальты и Испании готовят классных специалистов по мировому туризму. Туманный Альбион (Англия) традиционно считается лучшей страной обучения для будущих экономистов и финансистов. Одна из таких лондонских альма-матер год назад открыла двери и для нашего земляка Сергея Гармаева.
— Попал я сюда через турагентство «Трио-Импэкс». В течение года проходил подготовку (Foundation course), сдал хорошо экзамены и в сентябре уже был в британском университете. Наш колледж оказался очень дорогим, а сам из себя он не такой-то уж и замечательный, я сейчас даже жалею, что учился в нем. Советую подготовку лучше сразу проходить при университете — это и проще, и дешевле, но тогда надо уже заранее определиться, в какой именно университет вы хотите поступать. Университет стоит выбирать по рейтингу и по предмету, который собираешься изучать. Я, например, выбрал факультет бизнес-менеджмента в Оксфорд Бруксе (Oxford Brookes University). Жить можно в семье или общежитии, а если есть 18 лет и много денег — в отдельной квартире. На подготовительном курсе требуется среднее знание английского. Нужно будет сдать тест IELTS на 4.5 балла из 9 возможных, — рассказывает выпускник из Улан-Удэ Сергей Гармаев.
Денежный вопрос
Высшее образование в Великобритании для иностранцев стоит от 5 тысяч евро в год, в Ирландии — от 3 тысяч, в Канаде — от 2 тысяч, на Мальте — в среднем 3—4 тысячи евро. Студенческий год в Швейцарии стоит порядка 15 тысяч евро, но в эту сумму, как правило, включается также оплата проживания и питания. С учетом, например, женевского уровня жизни подобная сумма не пугает только очень богатых родителей. Студентов из Бурятии в супердорогих вузах Швейцарии на сегодняшний день не числится.
Однако в Германии, Финляндии, Франции, Бельгии, Чехии обучение в большинстве вузов бесплатное, причем этой привилегией могут пользоваться и иностранные студенты. Расходы студента в этих странах складываются из оплаты жилья, трат на питание, транспорт и всякого рода развлечения. Понятно, что столичная жизнь обходится дороже.
К примеру, в Париже студенту придется тратить в среднем 800 евро в месяц, тогда как во французской провинции — в два раза меньше.
— Раньше я учился в одной из провинций Франции, в городе Мюлуз, который расположен на границе с Германией. Резиденция, то есть общежитие, Интернет, весь учебный материал и все необходимые услуги предоставлялись бесплатно, то есть университет якобы перечисляет стипендию, которая идет на покрытие этих расходов. Мне приходилось тратиться в Мюлузе значительно меньше, чем сейчас, когда я живу и учусь в Париже, — отмечает студент одного из парижских университетов Владимир Батуев.
По словам Владимира, возможностей поступить, например, в Сорбонну гораздо больше, чем в университеты Англии. Это подтверждается и тем, что в три раза больше бурятских студентов обучается в вузах Франции, чем Англии. Основная масса студентов выехала во Францию после получения высшего образования в университетах Бурятии. У Светланы Сультимовой свой опыт получения высшего образования во Франции.
— Нужно знать, прежде всего, хоть немного французский, я знала только начальный уровень. Затем записаться на курсы французского языка, стоимость примерно 300 евро в год. Если запишетесь на курсы, дается студенческая виза на год, плюс еще расходы на жилье и пропитание. Студенческую визу (стоит около 100 евро) выдают в посольстве Франции только при наличии справки о зачислении в университет. Французское законодательство разрешает иностранным студентам работать, но не более 20 часов в неделю (временное разрешение на работу выдают в префектуре по месту учебы). Но даже такой лимит спасает бурятских студентов от голода. Многие из наших идут работать в основном в сферу обслуживания — рестораны, кафе, бары — за 5—7 евро в час. В неделю выходит сумма, которую и нужно иметь в кармане, чтобы нормально жить, а не существовать, — рассказывает Светлана Сультимова.
В студенческих общежитиях цена за комнату колеблется от 3 до 10 евро в сутки. Можно снимать домик или квартиру с друзьями за 100 евро в месяц. Часто при удачном знакомстве появляется шанс и вовсе обосноваться в одном из домов Франции бесплатно.
— Можно сказать, что возникновение острых проблем с жильем для первокурсников маловероятно. Главное, хоть чуть-чуть знать язык, чтобы не потеряться в первый день по пути к Tour Eiffel или Notre dame de Paris, — отмечает Владимир Батуев.
Стоит отметить, что если немецкие университеты перешли к частичной оплате учебы иностранными студентами (с 2008 года стало необходимо платить раз в год 500 евро каждому иностранному студенту), то французы продолжают давать классическое образование на бесплатной основе.
Соелма Емелина, родом из Еравнинского района, много лет назад выехала с мужем в Германию. Сегодня работает в Народном университете города Кёльна преподавателем немецкого языка. Жизненный опыт за границей позволяет сделать свои выводы.
— Мои сын и дочь обучаются в университетах Англии и Германии, однако мы не платим столько, как, например, студенты на коммерческой основе в столичных вузах России. Хотя выбранные нами университеты достаточно престижны. Образование в европейских университетах обходится порой даже дешевле, а студенческие стипендии гораздо выше, — говорит Соелма.
Мозговой штурм
Условием поступления в иностранный вуз могут быть тестирование, включающее в себя вопросы по всему базовому курсу школьной программы, или отдельные экзамены по каждому предмету. Но, независимо от прочих критериев отбора, одно требование к иностранным студентам предъявляют все: абитуриент должен представить сертификат, подтверждающий знание языка, на котором предстоит учиться. Чаще всего таким языком является английский — на нем преподают не только в Великобритании и США, но и в Канаде, Германии, Финляндии, Бельгии.
— Лекции в университетах с высоким международным рейтингом в основном читаются на английском языке. В университете, в котором я работаю, вся литература, лекции, не говоря уже о различных конференциях, — на английском языке, — отмечает профессор Михаил Бакланов.
Доступ к англоязычному образованию открывают тесты IELTS и TOEFL — первый, как правило, сдают те, кто собирается учиться в Европе, второй — будущие студенты вузов США. Для того чтобы учиться во Франции, нужно иметь диплом об углубленном изучении французского языка DALF. В Германии основной экзамен на знание немецкого для иностранцев — TestDaF. В испанских вузах нужен диплом о сдаче языкового экзамена DELE. В Италии такой диплом называется CILS. Готовиться к экзаменам лучше всего предварительно в специализированных иностранных центрах или при факультете иностранных языков в Бурятском университете, в крайнем случае с репетитором на дому, но только чтобы у вас был на руках сертификат.
А для желающих ехать учиться в Китай, изучив предварительно китайский язык, дорога открывается гораздо легче, чем в Европу. От китайского языкового центра «Ниппон», например, можно получить направление на бесплатное обучение в Поднебесной.
А тем, кто все-таки твердо решил поступить в вуз Великобритании или какой-либо другой страны, чьи школьные программы сильно отличаются от российской, есть смысл потратить год на Foundation Course — специальную программу подготовки к поступлению в университеты, направленную на адаптацию знаний абитуриента к местным стандартам.
Такие курсы существуют при большинстве европейских колледжей или университетов. Правда, несмотря на то что Foundation Сourse направлена в том числе и на совершенствование языковых познаний, лингвистический сертификат из России потребуется и при зачислении на эти курсы.
Время на сборы
Если вы выбрали уже страну, в которой хотели бы учиться, но еще не определились с учебным заведением, можно обратиться за консультацией непосредственно в российское представительство страны. Кстати, там же можно подать заявку на поступление. Кроме того, можно действовать с помощью посредников — сегодня многие зарубежные вузы сотрудничают с российскими образовательными и туристическими агентствами.
В Улан-Удэ отправляют учиться за границу все крупные туристические агентства. Они могут подобрать для вас учебное заведение, подготовить необходимые для поступления документы, оформить визу — стоимость их услуг составляет в среднем от 10 тысяч рублей.
На фото: Михаил Бакланов со своими студентами. Профессор уверен, что абитуриенты из Бурятии могут получить высшее образование в любом, даже самом престижном вузе Европы
Общество
5936
Едем учиться в Оксфорд
Получив школьный аттестат с хорошими оценками, сдав ЕГЭ по иностранному языку, можно попытаться стать студентом зарубежного вуза, даже самого престижного