Общество
3322

В Улан-Удэ начинается массовое сокращение работников

На некоторых предприятиях республики число сотрудников уменьшилось на 20—30 процентов

На некоторых предприятиях республики число сотрудников уменьшилось на 20—30 процентов

Порой люди оказываются на улице в результате непредвиденных обстоятельств

— В кризисное время в немолодом возрасте оказаться без работы да еще с «волчьим билетом» на руках смерти подобно, — считает бывший слесарь МУП «Управление трамвая» Андрей Сухих.

50-летний Андрей Яковлевич намерен в суде отстоять незаконное увольнение по статье Трудового кодекса — «за прогулы», потому что его отсутствие на рабочем месте оправдывают медицинские документы.

Из МУП «Управление трамвая» в Центр занятости населения Улан-Удэ поступило уведомление, что в апреле 2009 года предприятие сократит шесть человек. Судя по тому, что произошло со слесарем, от людей на предприятиях республики освобождаются и другими путями.

— Были зафиксированы факты оказания психологического давления на людей. Некоторые работодатели склоняли работников уйти с работы по собственному желанию или в добровольно-принудительном порядке оформлять административные отпуска без оплаты. С таких методов оптимизации численности работающих начали свою борьбу за выживание в условиях финансового кризиса руководители судостроительного завода, «Байкалтрансстроя», «Мостоотряда-34», — сообщила «Информ Полису» Елена Андреева, заведующая отделом социально-трудовых отношений Объединения проф­союзов республики.

 

И с бумажкой — букашка?

Андрей Сухих трудился в «Управлении трамвая» по скользящему графику: два дня работал, два дня отдыхал. 5 марта, когда он почувствовал себя плохо, выпал на выходной день. На следующий день мужчина отправился к врачу. Поставив диагноз и выписав лекарства, доктор указал в медицинской карте дату выписки больничного листа и отправил больного в регистратуру. Андрей Яковлевич из-за плохого самочувствия не понял, что нужно делать, ушел домой без бюллетеня.

В назначенный день 10 марта Сухих пришел на вторичный прием, врач, отругав рассеянного больного, выписал больничный лист с 10 марта, поскольку задним числом этот документ не выдается, а с 6 по 9 марта оформил медсправку.

— На работе справку не приняли во внимание, хотя это такой же документ.

Начальник стал кричать на меня при всех, даже выслушать меня не захотел. А потом потребовал, чтобы я написал объяснительную о том, что я отсутствовал четыре дня без уважительной причины. Стоял надо мной и диктовал. Хотя 8, 9 марта мои законные выходные дни. Я сгоряча взял и написал. Теперь жалею об этом. Кто меня возьмет на работу? — сетует Андрей Сухих.

Со своей проблемой слесарь пришел в общественную приемную Объединения проф­союзов. Организована она была 13 марта, а к 27 марта сюда пришли 65 человек. Кроме этого, было множество телефонных звонков, в том числе и анонимных.

— Мы даже не ожидали такого наплыва, ведь подобные приемы граждан существуют и в трудовой инспекции, и в прокуратуре. Настоящий социальный взрыв произошел в Бурятии, — отметила Елена Андреева.

 

Как гром средь ясного неба

Надежда Петрова (имя, фамилия изменены. — Авт.) работала в одном из филиалов коммерческого банка Улан-Удэ кредитным инспектором. Все было как обычно. В середине октября девушка съездила в командировку в район, затем, отработав три дня, ушла в двухнедельный очередной отпуск. После четырех дней отдыха ее вызвали на работу.

Начальница кредитного отдела сообщила сотруднице, что пришло распоряжение от головного банка минимизировать штат сотрудников. Она предложила Надежде два варианта увольнения: по собственному желанию и дополнительному соглашению, которое предполагало то же самое увольнение только с выплатой компенсации в размере 10 тысяч рублей.

— Причем о сокращении речи не было. Я была в трансе, подписала допсоглашение и ушла. Только несколько дней спустя осознала, что я наделала. Надо было с собой адвоката привести, позвонить знакомым, посоветоваться. Ведь со мной и другими людьми обошлись незаконно. Выкидывали на улицу даже не по качеству работы, а по личной антипатии. Уволили больше половины персонала, — рассказывает Надежда.

Надежда нашла другую работу, но осадок в душе остался. Ей выплатили компенсацию в два приема, а вот расчет с 1 ноября прошлого года она так и не получила.

— Конфликты бывают, когда работодатели самолично принимают решение. Известие для рядовых сотрудников воспринимается как гром средь ясного неба. Во многих случаях тем работодателям, которые пытаются избавиться от нежелательных людей, кризис на руку. Что говорить об обычных людях, которые по роду своей деятельности не только не заглядывают в Трудовой кодекс, но и газет не читают, когда работодатели, имея штат юристов, кадровиков, не могут правильно применить трудовое законодательство.

Методы, когда людей заставляют увольняться, я считаю незаконными. В судебном заседании работнику без привода в суд свидетелей трудно доказать, что заявление о добровольном уходе он написал под давлением, — сообщила «Информ Полису» Анжела Хубрикова, правовой инспектор труда БРО профсоюза работников госучреждений.

Работодатели перед выбором

И все же с одной меркой к работодателям подходить не стоит. Для главного лесничего Улан-Удэ Алексея Смирнова потерять своих работников — большая трагедия.

— Чтобы вырастить хорошего специалиста лесного хозяйства, потребуется самое малое от года до трех лет. Но теперь не стоит вопрос, как удержать людей. Задержка с финансированием, отсутствие гарантий в том, что запланированные средства придут в полном объеме, позволяют предполагать наихудшие последствия. Головная боль — как сохранить рабочие места и в то же время сократить расходы, — сообщил «Информ Полису» Алексей Витальевич.

По предварительным расчетам главного лесничего, штат городского лесхоза может сократиться на 30 процентов. А это означает, грядет массовое увольнение.

Сейчас руководитель стоит перед выбором: сокращение части коллектива или переход на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

Сокращение рабочих мест требует серьезного обоснования, да и нет гарантии, что в случае наступления хороших времен эти должности можно будет восстановить.

— Многие работодатели пытаются сохранить служебные единицы путем введения неполного рабочего дня или недели. Но ведь это тоже связано с ущемлением прав человека. Работнику советуют: «Вой­дите в положение, потерпите. Ситуация изменится в лучшую сторону, вы сохраните свои места». С одной стороны, люди не останутся без работы, с другой — существенно потеряют в зарплате, — отметила юрист Анжела Хубрикова.

 

У безработицы — два лица

Сейчас в Центре занятости населения города находятся списки на увольнение 500 человек.

В марте под сокращение попали 225 человек. В основном списки подают частные предприятия, мелкие компании. В июне ожидаются еще 200—300 человек, уволенных с ЛВРЗ.

— Если до кризиса у безработицы было женское лицо, то теперь 50 процентов составляют мужчины. Первая волна увольнений подчистила ряды «белых воротничков» из административных и банковских сфер. 30 процентов уволенных — это служащие, — отметил Николай Линейцев, руководитель центра.

Еще одна проблема существует в городе. И здесь статистика бессильна. Регистрируемая безработица выросла в два раза.

— Мне кажется, кризис выявил серые зарплаты, которые вручались в конвертах. Кто подвержен в первую очередь увольнению? Конечно, те люди, с которыми легче всего расстаться. Человек не был оформлен, ему просто сказали: «Завтра ты не работаешь». Все они пришли на биржу труда, вполне приличные, прекрасно выглядят, у них был нормальный доход. Мы в ближайшее время проведем очень серьезную проверку по всем случаям, когда люди после длительного бездействия вдруг встают на биржу труда, — заявил на совещании, посвященном антикризисным мерам, президент республики Вячеслав Наговицын.

Сейчас в Улан-Удэ зарегистрировано более 4000 безработных. Почти 400 человек из них сокращены. Основная же масса — это люди, уволенные по собственному желанию и временно не работающие.

И не только в общественные приемные, прокуратуры и суды обращаются уволенные. Многие надеются на помощь духовных сил: обращаются в церкви и дацаны.

— Много людей стало приходить. Мы стараемся надежду на будущее вселить. Совсем отчаявшимся я всегда говорю: люди войну, голод пережили, неужели кризис не переживем? Советую духом не падать, не загружаться проблемами, искать временную работу, сделать обряд, помолиться. Ведь под лежачий камень вода не течет, — отметил Баир-лама Цыбиков, настоятель Диважин-дугана на Верхней Березовке.

 

 

На приеме в общественной приемной Объединения профсоюзов республики, телефон 21-03-92 / Фото М. Агнора.

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях