— Глобальное потепление кому-то, может, в минус, а нам только в плюс. На Альпах и в Куршевеле снег уйдет с гор, кататься негде будет. Все их туристы будут у нас. Здесь свежий воздух, Байкал.., — сообщил Анатолий Квашнин, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО).
Полпред провел в Бурятии совещание по вопросам реализации проектов создания особых экономических зон (ОЭЗ) в СФО. Из 13 таких зон в России пять находятся в Сибири. В Улан-Удэ приехали 60 московских чиновников из различных министерств и департаментов, делегации из сибирских регионов, представители науки, энергетической отрасли и общественных организаций.
На нем было отмечено, что развитие бурятской ОЭЗ «Байкальская гавань» находится не на последнем месте, а где-то даже опережает соседей.
— Мы оценили, сколько надо подготовить кадров. Оказалось, около 20 тысяч человек, начиная с горничных, барменов и заканчивая управленцами, топ-менеджерами. В Бурятии пошли дальше: они начали готовить своих специалистов за границей, — сообщил Андрей Алпатов, руководитель Федерального агентства по управлению ОЭЗ.
Что уже сделано
За три года с момента решения о создании ОЭЗ сформирована нормативно-правовая база. Сегодня она включает более 100 документов.
Завершено оформление земельно-имущественных отношений, с которых начинается любое проектирование, любая стройка. За это время выбраны все территории, проведено межевание участков, оформлены права на землю.
Создана и начала работать система управления, налажены взаимоотношения между федеральной, региональной властями, органами местного самоуправления, резидентами — инвесторами зоны.
Сейчас ведется строительство более 150 объектов энергетической, инженерной, транспортной, инновационной, коммуникационной инфраструктур. Более 50 новостроек введено в эксплуатацию. Пошли инвестиции, стали поступать первые платежи налогов.
Государство проинвестировало объектов на 33 млрд. рублей: из них 19 млрд. — федеральный бюджет и 14 млрд. — регионы и муниципалитеты. Все потраченные на зоны деньги должны вернуться в 2015 году.
Сегодня в России зарегистрировано 175 резидентов, которые обязались «принести» 142 млрд. рублей. Планка 2015 года — 530 млрд. рублей. К этому же году запланировано довести инвесторов до тысячи.
— Особенно радует, что, несмотря на кризис, мы принимаем новые компании. Среди них гиганты мировой промышленности. В частности, японская компания «Иокогама», вторая по величине в мире шинная компания, пришла и зарегистрировалась в Липецке. Серьезные компании поверили нам. Среди них 23 предприятия с участием иностранного капитала Италии, Бельгии, Франции, — сообщил Андрей Алпатов.
Алтайцы впереди, иркутяне опаздывают
Резиденты планируют в условиях кризиса открыть 30 тысяч рабочих мест и в дальнейшем увеличить численность до 140 тысяч. В прошлом году выпущена первая продукция резидентов на 11 млрд. рублей.
Раньше всех была создана Томская ОЭЗ технико-внедренческого типа, у которой неплохие перспективы. Сейчас там создано около 300 рабочих мест и активно работают 37 резидентов.
Высшая степень готовности в Алтайском крае. ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» посетили в прошлом году 130 тысяч человек. Инвестиции составляют здесь 3,5 млрд. рублей. Сейчас эта зона усовершенствуется, даже запланирован уникальный проект — создание искусственного озера.
— Мы можем продемонстрировать, что идея создания ОЭЗ востребована жизнью и обоснована экономическими социальными задачами. У нас небольшая территория, всего 3200 гектаров, но зона оказывает большое влияние на население. И теперь появилась идея создать сельский туризм, который получил дополнительную федеральную поддержку, — сообщил Александр Карлин, глава администрации Алтайского края.
Иркутская область отстала в планировании. Долго выбирали участки, на которых можно строить объекты зоны. В конце концов остановились на селе Большое Голоустное. Только недавно завершили проектирование, не решены вопросы с энергообеспечением.
— Честно скажу, сюда заложены небольшие средства — всего 140 млн. рублей. А значит, задержка со строительством зоны еще ожидается, — отметил Андрей Алпатов.
Бурятии предложили заняться караваном и яхтами
Руководитель Федерального агентства по управлению ОЭЗ назвал проект по открытию зон настоящим и живым.
Квашнин и Алпатов Бурятию похвалили, отметив, что здесь тоже высшая степень готовности. В мае-июне у нас начнется строительство 23 объектов инженерной инфраструктуры. Одновременно за два года решено построить объекты энергетики, канализации, водоснабжения.
В республике проживают 960 тысяч жителей, а планируется принимать в Бурятии один миллион туристов.
Кризис не замедлил сказаться на финансировании. Утвержденные ранее средства сокращены на 1,5 млрд. рублей.
— Мы внесли в протокол совещания просьбу внести изменения в законодательство. В центральной экологической зоне даже на скалах запрещена рубка деревьев. Если мы не преодолеем эту норму закона, то не сможем построить горнолыжный спуск на горе Бычьей. Кроме того, мы несем на 20 процентов больше затрат, в том числе и потому, что у нас сейсмологическая местность. Электрическая энергия у нас в четыре раза дороже, чем в Иркутске, что не создает равные конкурентные условия, — сообщил на совещании Вячеслав Наговицын, президент Бурятии.
Анатолий Квашнин посоветовал развивать в республике агротуризм, чтобы отдыхающие могли приобретать у сельских жителей сувениры, свежеиспеченный хлеб, молоко. Полпред предложил также заняться яхтотуризмом и автотуризмом.
— Важно, чтобы жители Бурятии почувствовали себя участниками процесса.
Можно организовать проект «Караван», т.е. предлагать туристам автодома, автомобили с прицепами, чтобы не устраивались в гостиницах, а жили на специальных площадках в автомобилях на природе. В союз «караванников» в Германии входят 16 млн. человек. У нас такой бизнес — непаханое поле, — посоветовал Квашнин.
Полпред похвалил Бурятию за подготовку кадров за рубежом.
— Если мы построим объекты с нашим ненавязчивым российским сервисом, но не подготовим высококвалифицированные кадры, то не затянем никого даже на аркане, если разговор будет на нашем народном языке, — отметил Квашнин.
На второй день участники отправились на вертолетах и джипах посмотреть территорию будущей бурятской турзоны.
ОЭЗ Сибири
Томская особая экономическая зона технико-внедренческого типа
Планируемые направления инновационной деятельности: технологии производства новых материалов и нанотехнологии, биотехнологии и медицинские технологии, информационно-коммуникационные технологии, приборостроение и электроника.
На территории ОЭЗ технико-внедренческого типа в Томской области устанавливается льготный налоговый режим.
Туристско-рекреационная особая экономическая зона «Алтайская долина»
Располагается на территории Майминского района Республики Алтай на правом берегу реки Катунь и имеет площадь 855 гектаров.
На участке планируется создание курорта с хорошими возможностями для развития водных видов спорта (Катунь известна как одно из удобнейших мест для сплавов, занятий экстремальными видами водного спорта), включающего гостиничный комплекс, лечебно-оздоровительные спортивные и развлекательные объекты.
Достопримечательности: Телецкое озеро, гора Белуха, река Катунь, высокогорное плато Укок; места, связанные с пребыванием Н.К. Рериха на Алтае, и др.
Туристско-рекреационная особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь» (Алтайский край)
Располагается на территории Алтайского района Алтайского края на левом берегу реки Катунь и имеет площадь 3326 гектаров.
ТР ОЭЗ создается в целях формирования организационной и экономической среды для создания и функционирования в Алтайском крае курортно-рекреационного комплекса, ориентированного на максимальное использование природно-ресурсного потенциала и особенностей местности.
Туристско-рекреационный потенциал ОЭЗ позволяет развивать экологический, оздоровительный, водный, спортивный туризм, спелеотуризм и другие виды.
Особая экономическая зона «Ворота Байкала» (Иркутская область)
Территория, отводимая под размещение особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, находится на побережье озера Байкал, в границах Иркутского районного муниципального образования Иркутской области, вблизи поселка Большое Голоустное.
Планируется развивать следующие виды туризма: деловой, экскурсионный, лечебно-оздоровительный, экологический, спортивный и приключенческий, водный, круизный, горнолыжный.
Особая экономическая зона «Байкальская Гавань» (Республика Бурятия)
ОЭЗ в Республике Бурятия расположена в Прибайкальском муниципальном районе Республики Бурятия в непосредственной близости от озера Байкал.
На территории ТРЗ планируется создание современного гостиничного комплекса, порта, Центра восточной медицины, спортивно-оздоровительного комплекса, обустройство маршрутов и экологических троп и др. объекты.
Планируется развивать следующие виды туризма: лечебно-оздоровительный, экологический, горнолыжный, экскурсионный, круизный, религиозный.
На фото Марка Агнора: Анатолий Квашнин
Политика
2799
Турзона в Бурятии на высшей стадии готовности
— Глобальное потепление кому-то, может, в минус, а нам только в плюс. На Альпах и в Куршевеле снег уйдет с гор, кататься негде будет. Все их туристы будут у нас. Здесь свежий воздух, Байкал.., — сообщил Анатолий Квашнин, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО). <br>
<br>