Приехав из родного города Ташкента в Улан-Удэ на учебу, Виктор Шек даже и подумать не мог, что станет лучшим барменом города
Все началось с подработки официантом в развлекательном центре «Октябрь». Через некоторое время это занятие ему порядком поднадоело, и Виктору захотелось чего-то более творческого, интересного
И он решил попробовать свои силы в барной индустрии. В 2003 году началась его карьера.
— Помню, фильмы нравились, где были бармены. Они так ловко справлялись со своим делом: эффектно перемешивали разные жидкости, подкидывали до потолка емкости, аж дух захватывало, красиво украшали и подавали клиентам цветные напитки, — вспоминает Шек.
Виктор видел настоящих профессионалов только по фильмам. Киногерои и научили его жонглировать бутылками с коктейлями и бокалами для вина.
На первый свой конкурс самоучка Виктор решил пойти в 2003 году в Улан-Удэ. Там молодой человек занял призовые места и отправился сначала в Иркутск, а потом в Красноярск на следующие этапы конкурса. И в этих городах его признали лучшим в своем деле.
— Это была моя первая настоящая практика. После поездки я понял, что в Улан-Удэ очень низкий уровень барной индустрии, и решил, что буду одним из тех, кто начнет развивать это направление, — рассказывает молодой человек.
В 2006 году произошло одно из самых ярких событий в его жизни — первое место в региональном конкурсе по Восточной Сибири и Дальнему Востоку в номинации Paissa («Классика»). После этого он отправился в Москву на мировой чемпионат. Там познакомился и подружился с барменами со всего мира.
— Конкурс был проведен на высоком профессиональном уровне. Каждый день проводились мастер-классы и
обучение с настоящими асами, в частности, с 18-кратным чемпионом мира Кристианом Делпешем и чемпионом России Александром Родоманом. У них я многому научился и сейчас очень рад, что когда-то лично общался с ними, — говорит Виктор.
С тех пор Шек не пропускает ни одного мероприятия, где бы мог быть задействован в роли участника. Но лучшего бармена города чаще всего приглашают судить на конкурсах, нежели участвовать.
Сейчас Шек работает в ночном клубе города старшим барменом. Часто Виктор удивляет посетителей не-ожиданными представлениями. Однажды бармен показывал огненное шоу, но в какой-то момент неудачно выпустил бензин изо рта на бутылку, в итоге Виктор получил ожог лица.
— Мой совет — не используйте в барах огонь, — рассказывает Виктор, — это опасно не только для бармена, но и для посетителей клуба. В Москве из-за этого сгорело ночное заведение.
Виктор Шек — один из немногих, кто стремится развивать барменское искусство: он проводит мастер-классы, учит начинающих азам этого дела.
— Витя в свое время мне очень помог. Он научил меня всему, что знает сам. Он очень хороший друг. С тех пор как мы познакомились, он совсем не изменился, так же прост в общении и дружелюбен, — говорит Андрей Смолин, друг и коллега.
Почти каждый завсегдатай клуба знает его в лицо, всегда рад поздороваться с ним, поговорить. Но ни слава, ни популярность не заставили его «поймать звезду», и он по-прежнему остался тем добрым и отзывчивым человеком, который когда-то приехал из Ташкента.
— Честно говоря, у меня есть мечта: жду осуществления проекта по созданию туристско-рекреационной зоны на Байкале. Так и вижу, как делаю свои лучшие коктейли на красивом оборудованном пляже.
Виктор Шек сейчас изучает новое направление в Улан-Удэ — флаиринг (fly — летать, ring — круг). Бармен заставляет летать по кругу свои инструменты / Фото из личного архива бармена.
Общество
2526
"Моя жизнь красива, интересна и зрелищна!"
Приехав из родного города Ташкента в Улан-Удэ на учебу, Виктор Шек даже и подумать не мог, что станет лучшим барменом города