Что мешает реализации республиканского Закона о порядке лицензирования розничной продажи алкогольной продукции, разбирались депутаты на совете Хурала
— Самокатную водку в республику везут тоннами. Принимая закон, мы хотели упорядочить, а не затруднять работу тех, кто торгует лицензированной алкогольной продукцией, — отметил Матвей Гершевич, председатель Народного Хурала.
Камнем преткновения стало требование к предпринимателям представлять декларации о сбыте спиртсодержащих товаров. Предприниматели считают, что они выполняют работу, которая никому не нужна.
Лицензиатов стало больше
В прошедшем году полномочия по исполнению закона были переданы Республиканской службе по потребительскому рынку и лицензированию.
На начало 2009 года более 1400 человек, получивших лицензии, стали заниматься розничной продажей алкогольной продукции. Сбывается алкоголь в 2351 магазине. Сбор за выдачу лицензий в прошлом году составил 5 млн. 500 тысяч рублей.
— И хотя произошел рост лицензиатов, не обошлось без проблем. Выразилось это в требовании заполнения деклараций в электронном виде, — сообщил Владимир Павлов, председатель комитета Народного Хурала по земельным вопросам.
Составлять декларации помогали консалтинговые фирмы
Предприниматель Олег Хомутов непосредственно столкнулся с проблемами в получении лицензий и в составлении деклараций.
— В течение полугода шла обкатка представления деклараций, которую внедрили со второго полугодия 2008 года. Трудности были большие, особенно в сельской местности, где не хватает ни знаний, ни компьютеров. Худо-бедно приспособились, правда, с помощью консалтинговых фирм. Не прошло еще полгода, как нам предлагается усложнить этот процесс, — сообщил Олег Хомутов.
Теперь предпринимателям предлагают приобрести новую программу обеспечения. Если старая программа была приобретена на республиканские средства и предлагалась бесплатно, то новинку надо приобрести за 1800 рублей.
— Это дополнительные издержки. Я понимаю, хотят подзаработать на этом. Но ведь только к одной форме привыкли. Неужели нельзя внедрение новой системы перенести на дальний срок. Выполнять лишнюю работу, которая никому не потребуется, не хотелось бы, — отметил Олег Хомутов.
Беспокойство предпринимателя понятно. Неисполнение хотя бы одного лицензионного требования влечет за собой неприятные последствия.
«Не перегибать палку»
Сами предприниматели уверены, что процесс декларирования розничной торговли совсем не нужен. Достаточно того, что они подают достоверные сведения за приобретенный у поставщиков товар. И в этом мнении местных бизнесменов поддерживают профсоюзы.
— В республике есть оптовые склады и там можно всю эту информацию собрать. Зачем создавать проблемы для предпринимателей отдаленных сел.
Лицензионный сбор сегодня составляет 2 тысячи рублей с каждого лицензиата. Сами предприниматели предлагают платить не за одну лицензию, а за каждую торговую точку, — сообщила Фаина Мордвина, председатель республиканской организации профсоюза торговли.
Депутаты Народного Хурала засомневались, а целесообразно ли в дальнейшем дополнительно ограничивать розничную торговлю алкогольной продукцией.
— Важно не перегибать палку, не затягивать гайки, чтобы продажа алкоголя не перешла в нелегальный сбыт, — отметил Матвей Гершевич.
Бизнес
2129
Продавцам водки затрудняет работу компьютер
Что мешает реализации республиканского Закона о порядке лицензирования розничной продажи алкогольной продукции, разбирались депутаты на совете Хурала