Правительство России облегчило создание турзон, но попутно осложнило жизнь «диким» туристам
19 мая было подписано постановление кабинета министров страны, которое изменило список запрещенных видов деятельности в центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала. Послабления коснулись пунктов 20 и 22 предыдущего документа, который был принят в 2001 году в соответствии с Законом «Об охране озера Байкал». В этих пунктах речь идет о строительстве зданий и сооружений, а также о прокладке автомобильных дорог. Постановление №643 от 2001 года категорически запрещало такую деятельность, если она не была связана с обеспечением работы жилых, хозяйственных объектов и существующих систем жизнеобеспечения.
ЗОНЫ ВНЕ ЗАКОНА
Однако создание особых экономических зон туристско-рекреационного типа по обе стороны Байкала потребовало внесения изменений в устаревший документ. Ведь в зонах «Байкальская гавань» в Бурятии и «Ворота Байкала» в Иркутской области планируют построить новые коттеджи, гостиницы, деловые центры, причалы... И приняв принципиальное решение о создании двух туристических центров на берегах озера, правительство России не устранило правовую коллизию, благодаря которой строить эти объекты в двух ОЭЗ было категорически запрещено. На устранение недоразумения понадобилось почти полтора года напряженной работы. Было проведено 26 согласований всего двух изменений с различными федеральными министерствами и ведомствами, сообщили «Информ Полису» в Территориальном управлении РосОЭЗ по Бурятии.
В итоге 19 мая правительство России решило, что строительство зданий и дорог на территории ЦЭЗ Байкала можно разрешить в особых экономических зонах. Строительство задний и сооружений теперь также возможно на особо охраняемых природных территориях федерального значения (читай — заповедниках). Но только если это необходимо для развития последних.
Отметим, что изменения не коснулись других пунктов первого жесткого постановления, которое, например, запрещает в ЦЭЗ добычу полезных ископаемых, химическое производство, строительство АЭС и многие другие виды хозяйственной деятельности. Так что экологи пока могут спать спокойно.
«ДИКИЕ» ТУРИСТЫ ВНЕ ЗАКОНА?
В постановление №643 к большому списку запретов добавили и еще один запрещающий пункт. По нему не разрешается «размещение рекреационных объектов, временных палаточных городков, туристских стоянок и стоянок транзитного транспорта за пределами особо охраняемых природных территорий федерального значения и особых экономических зон туристско-рекреационного типа без утверждённых в установленном порядке документов территориального планирования».
Как объяснил источник в ТУ РосОЭЗ по Бурятии, такой запрет фактически ставит вне закона множество существующих на берегах Байкала турбаз и санаториев, а также ставит вне закона «диких» туристов. У многих турбаз не было и нет утвержденных документов, связанных с территориальным планированием. Турбазы, конечно, пока сносить никто не будет, но нервов их владельцам на согласование документов придется потратить изрядно.
Общество
2018
Священное озеро не стало доступнее
Правительство России облегчило создание турзон, но попутно осложнило жизнь «диким» туристам