Бизнес
2301

В селах Бурятии не хотят приватизировать землю

3 июня на "круглом столе" в Народном Хурале обсудили, как реализуются в Бурятии законы в части регулирования земель сельскохозяйственного назначения

3 июня на "круглом столе" в Народном Хурале обсудили, как реализуются в Бурятии законы в части регулирования земель сельскохозяйственного назначения

Участие в нем приняли представители министерств и ведомств, занимающиеся проблемой, депутаты Народного Хурала, а также представители муниципальных образований Бурятии.

Ведущий «круглого стола», председатель хуральского комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Владимир Павлов отметил, -что в настоящее время из всех земель сельхозназначения, подлежащих оформлению в собственность, документы подготовлены и получены лишь на 4% участков. Учитывая, что в целом по республике таких участков более 74 тыс., это весьма невысокие показатели.

Речь, в первую очередь, идет о реализации закона об обороте земель сельхозназначения на территории Бурятии. После расформирования колхозов и совхозов за всеми их участниками было закреплено право на выделение своих земельных участков в счет своих земельных долей.

Сделать это можно либо на общем собрании дольщиков, либо через подачу объявления в газету «Бурятия».

- Однако на селе не всегда ее можно найти, - отметил инженер-землеустроитель комитет по управлению муниципальным хозяйствам и имуществом МО «Хоринский район» Бато-Мунко Балмаев. Он  предложил закрепить в нормативных актах публикацию в районных газетах.

Впрочем, где бы не проходила публикация, она, как отметила представительница регистрационной службы, не имеет законной силы в случае, если до этого гражданином, желающим выделить долю, не были сначала предприняты попытки провести общее собрание дольщиков.

А для того, чтобы провести общее собрание, нужно оповестить всех дольщиков через объявление в газете, разослать письменные приглашения и так далее. Если такой попытки не было предпринято, то и решение о выдаче земли может быть признано незаконным.

Как отметили представители муниципальных образований Бурятии (а присутствовали почти все), проблемы в районах схожие. Во-первых, это высокая стоимость кадастровых работ. Несмотря на то, что сама земля по закону предоставляется бесплатно, ее оформление, в зависимости от района, обходится, в среднем, в 10-25 тыс. рублей за участок. Местами цены доходят до 50 тыс. рублей.

Во-вторых, вопрос осложняется еще и тем, что кадастровыми работами в Бурятии имеют право заниматься около сотни организаций, но почти все они располагаются в Улан-Удэ. Чтобы оформить земли в районах, специалистов будущим собственникам земель приходится везти на место, и порой не один раз. Все эти расходы в конечном счете сказываются на стоимости работ.

Можно, правда, земельный участок, выделить и без выезда на место, по картам. Но проблема в том, что не везде есть карты нужного масштаба, и сами картографические материалы устарели.  

Мешают работе и правовые коллизии. Как отметил начальник территориального отдела Управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Мухоршибирскому, Бичурскому районам Иван Аносов, законами не определено, что делать, например, при коллективном выделении долей, если один из дольщиков скончался. Нигде не прописано, в каком порядке нужно признавать неиспользуемые земли бесхозными. И, пожалуй, одна из главных проблем - это отсутствие заинтересованности со стороны самих сельчан в оформлении земельных участков.

По словам министра сельского хозяйства Жаргала Батуева, интерес такой, если где и есть, так это на побережье Байкала, а на остальной территории граждане оформлять землю не торопятся. В связи с этим Батуев предложил выделить из республиканского бюджета средства на компенсацию для тех, кто будет оформлять участки.

- Для того чтобы оформить 24 тыс. участков нужно изыскать порядка 6 млн рублей, - приводит слова министра ИРА "Восток-Телеинформ".

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях