Пока в Государственной думе обсуждают недавние резкие выражения «прозревшего» президента Башкортостана Муртазы Рахимова в адрес федерального центра и руководства «Единой России», в Кремле вновь озаботились угрозой распада страны
С распадом России борются юридически
Конституционный суд России на прошедшем 8 июня заседании «вдруг» вспомнил о своих до сих не исполненных постановлениях 2000 и 2001 годов о «недопустимости включения в республиканские конституции норм о суверенитете и гражданстве».
Самым «злостным неисполнителем» постановлений Конституционного суда (КС) России является Башкортостан, в Конституции которого благополучно сохраняется ссылка на противоречащую правовым позициям КС Декларацию о государственном суверенитете республики. В более мягких формулировках положения о суверенитете и гражданстве остаются в основных законах Татарстана, Саха (Якутии) и Тывы. И, наконец, все те же Башкортостан и Тыва, а также Кабардино-Балкария, Коми, Чечня и Бурятия сохраняют положения о «народе субъекта РФ, как источнике власти». Аналогичные нормы есть и в уставах Краснодарского края, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов.
Конституционный суд России призвал субъекты Федерации исключить все эти «крамольные» правовые нормы из своих основных законов. В Москве хотят исключить любую юридическую возможность того, чтобы в народ в каком-нибудь «субъекте федерации» принял решение выйти из состава России. В Бурятии к таким действиям центра морально готовы.
Как изменить бурятскую конституцию
- Когда это решение Конституционного суда России придет к нам, мы буквально в ближайшее время соберем конституционную комиссию, в которую входят представители Народного Хурала, правительства Бурятии, общественности, прокуратуры, Верховного и Конституционного судов республики, - сказал «Информ Полису» председатель Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич. – Если положение нашей Конституции о том, что «носителем государственности и источником власти в Республике Бурятия является ее многонациональный народ» (ст. 3 Конституции РБ – С.Б.) противоречит основному закону России, то мы это рассмотрим. Только после рассмотрения на конституционной комиссии этот вопрос выносится на сессию Народного Хурала. Для того, чтобы изменить Конституцию Бурятии у нас в парламенте существует особый порядок голосования. Если для принятия обычного республиканского закона необходимо простое большинство, то в данном случае потребуется две трети голосов депутатов!
Еще два года назад Матвей Гершевич работал первым заместителем прокурора Бурятии и сам вносил в Хурал требование убрать из республиканской конституции нормы о суверенитете. Сегодня всегда при нем находится карманного формата подарочный экземпляр российской конституции, изготовленный в кожаном переплете и напечатанный на дорогой бумаге.
- Суверенитет предполагает, что наша республика является полностью самостоятельной и имеет право на выход из состава федерации, - считает спикер бурятского парламента. – Это положение мы в свое время убрали, большую работу провели. А вот определение о том, что Бурятия это «демократическое правовое государство – субъект Российской Федерации» все же осталось.
Pro et contra
В Конституционном суде Бурятии так отреагировали на указание своих коллег из КС России.
- Этот вопрос требует очень глубокого изучения, нужно выслушать разные точки зрения, мнения ученых. Сейчас мы как раз изучаем этот вопрос, и пока ничего определенного я сказать не могу, - сказал председатель Конституционного суда Бурятии Капитон Будаев.
У лидера же оппозиционной фракции коммунистов в Народном Хурале подход к дилемме «центр-регионы» более общий.
- Если взять в целом проблему отношений федерального центра с регионами, то меня крайне беспокоит, что мы бездумно все свое законодательство приводим в соответствие с федеральным, - заявил руководитель фракции КПРФ в Народном Хурале, первый секретарь БРО КПРФ Вячеслав Мархаев. – В этом особенно старается прокуратура, которую недавно, кстати, наделили правом законодательной инициативы. Но все мы прекрасно понимаем, что российское законодательство является несовершенным, и я против того, чтобы все автоматически, механически приводить в соответствие.
Представитель национального движения, историк Дорж Цыбикдоржиев в первую очередь видит в действиях центра «ползучий унитаризм».
- У них с логикой не все в порядке, - считает член совета Конгресса бурятского народа Дорж Цыбикдоржиев. – Если народ Бурятии не является носителем власти, то получается, что весь народ России теперь должен решать, что нам здесь в Бурятии делать. Меня всегда раздражали все эти дурацкие нестыковки в правовом поле России. В конце концов, сказали бы так: да, мы строим унитарное государство. Тогда надо в корне менять конституцию, отменять федеративный договор, вообще федерализм и переходить к унитаризму. Тогда не было бы никак логических несоответствий. И мы, те, кому это не нравится, знали бы, как и с чем бороться, с каким конкретно юридическим пунктом. А так унитарного государства вроде бы нет, но все делается так, как будто оно уже существует. И как с этим бороться, мы не знаем!
Нервный демарш федерального центра в адрес Башкирии, зацепивший и Бурятию, сегодня удивляет не только молодых бурятских националистов, но самого Матвея Гершевича.
- Насколько я слышал, по нашей Конституции последнее время вопросов не возникало, - говорит спикер. – В существовании третьей статьи, где говорится о многонациональном народе Бурятии, как источнике власти есть определенная логика. Мы же все являемся и народом России, и народом Бурятии. В общем, в этих тонкостях еще надо разбираться.
Политика
3506
"Бунт" в Уфе аукнулся в Бурятии
Пока в Государственной думе обсуждают недавние резкие выражения «прозревшего» президента Башкортостана Муртазы Рахимова в адрес федерального центра и руководства «Единой России», в Кремле вновь озаботились угрозой распада страны