Политика
1787

В Бурятии не успевают осваивать деньги из Москвы

В Народном Хурале Бурятии прошли публичные слушания отчета правительства Бурятии об исполнении республиканского бюджета за 2008 год

В Народном Хурале Бурятии прошли публичные слушания отчета правительства Бурятии об исполнении республиканского бюджета за 2008 год

 

Как исполнить бюджет с профицитом?

И в правительстве Бурятии, и в Народном Хурале сегодня говорят о сбалансированности бюджета Бурятии на 2008 год. Однако Счетная палата республики установила, что реально дефицит бюджета составляет 2 млрд. 78 млн. рублей. В то же время оказалось, что при доходах, включая федеральные трансферты, в 28,64 млрд. рублей истрачено всего лишь 27,73 млрд. рублей. То есть почти миллиард рублей денег из Москвы (906,9 млн. руб.) в Бурятии не сумели или не успели освоить. На парламентском языке это называется «исполнить бюджет с профицитом».

Большую часть из неосвоенных денег составляют средства, полученные на строительство бывшего «комплекса Малкина», — 507,7 млн. рублей. В 2008 году из 898,5 млн. рублей, присланных из Москвы на физкультурно-спортивный комплекс, генеральный подрядчик ООО «Дарханстрой» сумел освоить только 392,3 млн. рублей. Хуральский спикер Матвей Гершевич сообщил о том, что оставшаяся неиспользованной огромная сумма денег на строительство физкультурно-спортивного комплекса должна быть освоена в этом году.

 — Мы в декабре долго и упорно разбирались с этими деньгами (почти 900 млн. руб. — С.Б.) и, в конце концов, попросили Министерство финансов России, чтобы нам дали справку о том, что эти деньги перешли на 2009 год, причем не за счет денег 2009 года! — заверил Матвей Гершевич.

В 2008 году денег на исполнение федеральных целевых программ на территории Бурятии получено больше, чем планировалось, а истрачено даже меньше прежних назначений.

 — В результате тесного взаимодействия с федеральными министерствами и ведомствами было привлечено средств на 700 млн. рублей больше, чем было предусмотрено программой СЭР, — сообщила на публичных слушаниях министр экономики Бурятии Татьяна Думнова. — В рамках реализации федеральных целевых программ и федеральной адресной инвестиционной программы нами получено 5,7 млрд. рублей. В целом на один рубль республиканских средств было привлечено 3,2 рубля федеральных средств.

 

Ненавязчивый социальный сервис

Не освоено 60 млн. рублей из 100 млн., поступивших в декабре 2008 года на строительство и реконструкцию Республиканской клинической больницы имени Семашко, 15 млн. рублей из 54 млн. — на строительство Детской республиканской клинической больницы.

Из-за издевательской системы получения социальной помощи, когда люди, увидев, сколько бумаг им надо собрать и сколько очередей отстоять, сами отказываются от положенных им субсидий, остались неиспользованными значительные средства на выплату пособий женам военнослужащих, проходивших военную службу по призыву (10,5 млн. рублей), на обеспечение жильем льготной категории граждан (90,5 млн. рублей), на выплату компенсации части родительской платы за содержание ребенка в дошкольных учреждениях (28 млн. рублей), на выплату выходного пособия уволенным бюджетникам на период трудоустройства (89,8 млн. рублей), на обеспечение льготными лекарствами и единовременную помощь инвалидам.

 — Мы так ужесточили требования к получению этих субсидий, что люди просто не могут их оформить, собрать все бумажки и не могут получить субсидии, — возмущался депутат Народного Хурала Александр Стопичев. — Такая тенденция «экономии средств» наблюдается уже не первый год, и очередное ужесточение требований происходит каждый год!

 

Вернут ли «золотой кредит»?

На публичных слушаниях с подачи депутата Игоря Бобкова вновь возникла тема скандального «золотого кредита», возврат которого теперь каждый год заносится в Закон о республиканском бюджете в качестве источника «финансирования дефицита». На Бурятии до сих пор висит долг в 129 млн. рублей перед Фондом драгоценных камней России, а сама республика пока безуспешно пытается получить эти деньги с тех, кто в свое время их «освоил». Причем без всяких штрафных санкций. В этом году три артели золотодобытчиков — ОАО «Прииск «Ципиканский»», ЗАО «Багдаринская ГГК» и ЗАО «АС «Рассвет» — вернули в бюджет Бурятии 2,6 млн. рублей. С остальными двумя артелями положение не столь определенное.

 — Основными заемщиками по «золотому кредиту» являются пять предприятий золотодобывающей отрасли, — сказал министр финансов Бурятии Игорь Шутенков. — К сожалению, два из этих предприятий, ООО «Надежда» и ООО «Искра», на сегодняшний день являются официально ликвидированными и вычеркнуты налоговой службой из единого реестра юридических лиц. По этим двум предприятиям их долг перед бюджетом республики на полном основании можно назвать нереальным к взысканию!

Как установила Счетная палата Бурятии, не возвращен и не менее скандальный долг по бюджетному кредиту ООО «Транссибирская грузовая компания» Александра Елгина в сумме 55,4 млн. рублей. Правда, пока эта задолженность еще не признана «нереальной к взысканию».

 

Возвращать деньги в Москву не надо

Итоги публичных слушаний подвел председатель Народного Хурала.

 — Я хочу подчеркнуть, что неиспользованные деньги никуда не исчезнут, не уйдут обратно в Москву, — сказал журналистам по окончании слушаний Матвей Гершевич. — Этот профицит, то есть те деньги федеральной финансовой помощи, которые не освоены, все равно остаются в Бурятии, и будут потом перераспределяться на 2009 год. Есть такие деньги, которые, если не освоишь, обратно уходят. С ними играть опасно, и, как правило, такие деньги все нами осваиваются. Конечно, нарушения, выявленные Счетной палатой, по Бюджетному кодексу недопустимы. Но сейчас мы решили рекомендовать сессии Народного Хурала все-таки принять отчет правительства об исполнении бюджета, и в то же время мы отправим президенту предложение разобраться с этими недостатками.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях