Солбон Хобраков, председатель московского представительства Ассоциации молодежных объединений, рассказал о работе этой организации Солбон, что Вы думаете о месте и роли молодежи Бурятии в жизни страны? Появится ли снова Гайдар, всадник, скачущий впереди?
- Молодежь Бурятии, в большинстве своем, амбициозна. Каждый хочет получить высшее образование, проявить себя в общественной жизни, провести мероприятие. В первую очередь, я говорю о ребятах, которые входят в нашу Ассоциацию в Москве и в Бурятии.
Свой Гайдар и «тимуровцы» уже есть. Но тимуровцы не с кулаками, как раньше, а с идеями, что намного ценнее. В нашей стране наконец-то, за 20 лет, создано министерство туризма, спорта и молодежной политики. Если раньше все вопросы курировало Федеральное агентство по делам молодежи и три раза подвергалось расформированию, то сейчас преобразовалось в единую структуру. Мы собираемся принять участие в акции, которая пройдет на Селигере в Тверской области, обычно туда приезжает Президент России. В настоящее время думаем над проектом, который будем реализовывать, и который будет наиболее успешным.
- Почему вы решили стать человеком науки, а не пошли в бизнес, например?
- Риторический вопрос. Не каждый выбирает науку. Диплом после окончания вуза – это степень оценки твоей компетенции в вопросе, когда ты умеешь собирать и анализировать материал. А диссертация - это ступень, когда ты становишься специалистом в чем-то. Наука - это познание, и, в первую очередь, себя. Тема моей диссертации - «Молодежные общественные объединения как институт политического участия в современной России». В своей диссертации я показал, что необходимо создать систему и механизм воздействия молодежных объединений на политический процесс, показал основные факторы и показатели политического участия молодежных объединений. Я впервые рассмотрел молодежные общественные объединения, как институт именно политического участия. Политическое участие рассматривает единичные случаи, например, голосование на выборах, участие в митинге, написание письма, петиции, а мы говорим о том, что молодежные объединения выступают лицом молодежи, это некая коллективная форма участия. В основе молодежного объединения возможно объединение ресурсов и их мобилизация. Когда группа увеличивает свои ресурсы, привлекая других, она добивается большего. Воздействие молодежи на политический процесс происходит благодаря использованию различных технологий. Акции, законодательные инициативы, которые уже идут не от частного лица, а от представительного органа. Поэтому мы считаем, создание молодежных объединений – это первый зачаток демократии.
- Когда и как родилась идея Вашего «зачатка демократии» – Ассоциации молодежных объединений?
- Мой первый шаг – создание общественного движения «Молодежь Еравны». В 2000-м году мы с Эрдэни Дымчиковым, моим другом и соратником, были вице-президентами этого общественного движения. Заручившись поддержкой Еравнинской администрации, в лице Жигжитова Баина Жамсуевича, совместно, нам удалось заговорить голосом молодежной общественности района. Позже, нашему примеру последовала хоринская, курумканская, селенгинская молодежь. В течение 5 лет образовалось 15 молодежных организаций, которые в 2006 году стали представлять собой Ассоциацию.
В апреле 2007 года мы открыли Представительства Ассоциации в Москве, Новосибирске, Томске, Иркутске, Санкт-Петербурге.
- Легко ли быть молодым, легко ли воплощать в жизнь свои идеи?
- Не всегда. С одной стороны - молодым везде у нас дорога. Много энергии, много инициатив. Но, с другой стороны – стена непонимания и безынициативность со стороны самих молодых. Я всегда думаю над тем, должна ли быть идеология у молодежи и теряюсь в однозначности ответов. Идеология ограничивает, но, с другой стороны, направляет. Для молодежи необходимо создавать общую идею. Много ведь молодых ребят сейчас, к сожалению, таких, которые не знают, куда себя деть, что делать дальше. Мы живем ещё ощущениями Советского союза, кто-то должен направить, подсказать.
- Как мы должны заявлять о себе, с шашкой? Митингами, протестами?
- Не только. Скорее умением договариваться. Опыт показывает, что с властью тоже можно договориться, она готова идти на шаги по интересным проектам. Поэтому вера в то, что мы можем одна из самых сильных мотиваторов моей деятельности. Вера в то, что мои слова когда-то сбудутся.
- А какие слова? О чем Вам мечтается и над чем болит голова?
- В настоящее время совместно с комитетом по делам молодежи республики Бурятии мы работаем над программой «Возвратная миграция молодежи». В Бурятии проживает 300 тысяч молодежи, лишь 150 из которых, работоспособны на сегодняшний день. Мы пытаемся бороться с проблемой оттока работоспособной молодежи в другие города. Бурятия испытывает дефицит кадров. Даже на правительственном уровне было решено принять программу по возврату молодежи. Статистика показывает, что ежегодно с 2004 Бурятию покидало 3 - 4 тысяч человек в год, в настоящее время эта цифра увеличилась до 7-8 тысяч человек. «Бурятстат» дает прогнозы, что к 2015 году у нас останется ровно половина молодежи, которая есть в Бурятии. Согласитесь, это не может не сказаться на экономике Бурятии.
- Как и с кем Вы намерены договариваться и решать вопрос?
- Во-первых, мы приняли программу по возвратной миграции и назначили в каждом городе координатора. Координатор ведет общую статистику передвижения молодежи и курирует вопросы трудоустройства тех ребят, которые, закончив вуз, хотят уехать и устроиться работать в родной Бурятии.
Во-вторых, в рамках программы хотим создать сайт по возвратной миграции, на котором будет размещена вся информация о вакансиях в Бурятии. От государственной службы до коммерческих структур.
С жильем имеются сложности. В прошлом году по программе «Молодой специалист» всего было выделено 38 квартир, когда в очередях стоит тысячи человек. Мне очень понравилась концепция поселка «Западный» в Агинском. Я выступил с предложением к администрации Еравнинского района о выделении земли и о создании молодежной улицы в нашем районе.
В Сосновоозерске дом стоит полмиллиона рублей. Молодому специалисту, с ежемесячным доходом 3-4 тысячи рублей такая роскошь не по карману. Мы решили поступить следующим образом: Еравнинская администрация выделяет землю, производит её межевание. Лесные хозяйства - выделяют участки. А молодой специалист при этом может потратить от 100 до 200 тысяч рублей. Это за постройку дома и за вывоз леса. Строить дома могут ребята, которые сейчас не трудоустроены. Я считаю, что сейчас самое время создавать студенческие или трудовые отряды, которые будут за эту плату работать, вывозить лес и строить дома. Считаю, что программа очень даже реализуема. В Закаменском районе такая программа уже действует. У нас же пока это просто предложение на бумаге. Все дело в том, что сама молодежь не готова взять проект на себя. Мы инициируем предложение, администрация готова помочь, но молодежь не готова работать!
- Как вы думаете, почему у нынешней молодежи так мало честолюбия, желания оставить след в истории? Или в нашем обществе уже нет места подвигу?
- Честолюбие у нашей молодежи есть, но над ним надо работать. Молодежи необходимы курсы повышения квалификации в различных областях: умение вести переговоры, умение выступать перед аудиторией, проводить конференции и презентации. Потенциал есть, но его нужно развивать. Так же, как и подвиги, которые совершает каждый. Подвиг в том, что мы живем, подвиг в наших родителях, в тех, кто вложил в нас свои силы. Поэтому надо жить достойно, учиться у других, лучшим качествам. И, самое главное, не завидовать.
- У нас молодой президент, нестарый премьер, но почему же так мало молодежи во власти? Это сознательный выбор жизненной позиции или отсутствие живой связи между поколениями?
- Это отсутствие системы кадрового управления в нашей стране.
В своих научных статьях я давно уже ратовал за то, что у нас нет органа власти, который бы занимался приезжей молодежью. Мы же не можем пойти в отдел молодежной политики города Москвы, обратиться и сказать, что у нас есть проблемы. Нас там слушать не будут. Считаю, что между республиками надо создавать соглашения, в рамках которых нам могут выделить помещения для работы. Где мы можем встречаться и обсуждать планы. В основном, нас поддерживают земляки в Москве. Бизнесмены и политики: Вячеслав Борголов, Михаил Литвинцев, Баир Жамсуев, Виталий Раднаев, Зоригто Саханов, Батор Дугаров.
- Какого бы Вы выделили из лидеров Аги?
Лидера Агинского землячества пока нет. Но среди молодежи Аги я бы выделил Дулму Жанчибон. Она молодец, учится на втором курсе, осваивает профессию PR-специалиста, сейчас написала курсовой проект, используя опыт нашего объединения.
- Обобщая беседу, принято делиться планами на ближайшее будущее?
- Планы? Жить и развиваться дальше. Мы постоянно работаем над развитием новых направлений. Детский сад выходного дня хотим создать для работающей молодежи в Москве. Это было бы прекрасным подспорьем для родителей приводить свое чадо в сад на несколько часов, где с ним будут студенты изучать родной язык и играть. Так же хотим сделать единый телефон – справочную службу, набрав который земляки могут получить компетентную информацию о том, как и где можно провести досуг в Москве, куда сходить и к кому обратиться за помощью. В сентябре будет набор в танцевальный ансамбль, откроем курсы вокала и йоги. Мы хотим, чтобы для человека, который впервые приехал в Москву, легче было адаптироваться, познакомиться с бурятской диаспорой и найти друзей в непростых условиях мегаполиса.
Справка
Хобраков Солбон – 1982 г.р.
Родился: Республика Бурятия, Еравнинский район, с. Сосново-Озерск.
Образование: Бурятский Государственный Университет, физико-технический факультет
Стажировка: Московский педагогический университет, физический факультет
В 2005 году поступает в Российскую академию государственной службы при Президенте РФ на кафедру политологии и политического управления.
21 апреля 2009 года защищает кандидатскую диссертацию на соискание кандидата политических наук.
Общество
3694
Наследник Чингисхана
Солбон Хобраков, председатель московского представительства Ассоциации молодежных объединений, рассказал о работе этой организации