Такое мнение высказал вице-премьер правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик
Этим летом леса в Бурятии горят сильнее, чем в прошлом году: лесопожарная обстановка в республике по сравнению с прошлым годом усложнилась на 10%. Об этом 22 июля на заседании комиссии при правительстве Бурятии по профилактике и тушению лесных пожаров заявил исполняющий обязанности президента республики Александр Чепик.
За первое полугодие текущего года в Бурятии произошло 1100 пожаров. В результате чего с начала года республиканский бюджет понес убытки более чем на 1 млрд. рублей.
Основными причинами возникновения лесных пожаров остаются несоблюдение правил пожарной безопасности, бесхозяйственность и поджоги. В 90% случаев пожары возникают по вине людей (очаги возгорания, как правило, возникают на расстоянии от 1 до 20 км от населенных территорий).
В 2008 году на борьбу с огнем из федерального бюджета было выделено 105,5 млн. рублей, однако обстановка не улучшилась, с каждым разом их становится все больше. В числе «самых сильно горящих» - Закаменский и Мухоршибирский районы. В остальных лесопожарная обстановка тожеоставляет желать лучшего.
По словам руководителей районных администраций, такая ситуация в районах сложилась из-за сухой погоды и сильных ветров. Но, по мнению Александра Чепика, главная проблема в том, что главы районов не уделяют значительного внимания работе с населением в плане профилактики.
- Вопрос не в том, как вы «замечательно» тушили пожары, сколько задействовали людей, техники и так далее, а в том, какую профилактику вы провели у себя, с тем, что бы пожаров не произошло, - обратился к главам и.о. президента. - На сегодняшний день ситуация совершенно не радостная. Вкладывая «рубли» в профилактику сегодня, мы не понесем многомиллионные убытки завтра. А в случаях выявления нарушений надо вносить представления на имя руководителей и информировать прокуроров о нарушениях.
Министерство внутренних дел выступило с рядом предложений по профилактике лесных пожаров. Наиболее важным из них оказался вопрос, связанный с авиапатрулированием, считает "Восток-Телеинформ".
- Лучше один раз поднять в небо самолет, чем собирать группы и обходить или объезжать лесные территории, - отметил заместитель министра внутренних дел по Бурятии Олег Калинкин. - Тем более, что подобные облеты помогают не только предупредить возникновение пожаров, но и проконтролировать незаконную вырубку леса.
В итоге комиссия решила, что на 2010 год необходимо разработать план мероприятий республиканского масштаба по противопожарной обстановке. В него войдут: создание регламента работ по обнаружению и тушению пожаров на землях сельскохозяйственного назначения, проведение проверок по противопожарному обустройству линейных объектов арендаторов и других лесопользователей.
СПРАВКА
1230 очагов лесных пожаров обнаружено в Бурятии с начала пожароопасного периода, при этом пройденная пожарами площадь составила более 70 тыс. га. Как сообщает ГУ МЧС России по Республике Бурятия, за прошедшие сутки в трех районах республики обнаружено 10 очагов лесных пожаров общей площадью 210 гектар. Из них в Баргузинском районе - 6 очагов на площади 200 гектар, Кижингинском - 2 очага площадью 8 гектар и Курумканском - 2 очага на площади 2,3 га. Ликвидировано 5 очагов возгораний. В настоящее время на контроле находится 7 очагов в Баргузинском, Кижингинском, Курумканском и Северо-Байкальском районах.
Фото Марка Агнора
Происшествия
1983
Леса в Бурятии горят из-за отсутствия внимания со стороны глав районов
Такое мнение высказал вице-премьер правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик