31 июля и 1 августа на Щучьем озере в Селенгинском районе прошел I республиканский фестиваль казачьей культуры. Он удался на славу
Станицы идут
В эти два дня современные бурятские казаки показали то, что можно увидеть только в кино. А началось все с торжественного построения станиц: Селенгинской, Джидинской, Окинской, Кяхтинской, Хоринской, Мухоршибирской, Кабанской, Тарбагатайской. Бичурской, Закаменской. Приехали гости из Читы, Иркутска и Омска. Впереди красовались атаманы, есаулы и урядники.
Казаки из Желтуры всем казакам — казаки! / Фото автора.
«Первый взвод прямо! Остальные направо, шаго-ом марш-ш!!!» — грянул команду атаман, и станицы пошли. Пошли под звуки марша «Прощание славянки». В рядах лампасников шагали седобородые деды, зрелые мужчины, юноши и совсем мальчишки. Замыкали колонну бабьи батальоны — самодеятельные артистки и мастерицы в ярмарочных сарафанах, юбках и платьях. А куда без них, без прекрасных воительниц? Пока казаки готовились к демонстрации мужской доблести и удали, казачки кормили и поили честной народ. Каждая станица приготовила традиционные угощения в куренях, выставила изделия народных мастеров, а сопровождалось все это песнями и плясками. Одиннадцать фольклорных коллективов из Бурятии показывали искусство казаков. Особенно, так сказать, аутентично выступали желтуринцы из приграничного джидинского села. Очень профессионально пели гости из Омска — ансамбль «Ермак».
Под их песни хорошо шел самогон, которым угощали в Селенгинской и Джидинской станицах. Закусывали малосольным огурчиком и соленым салом. Селенгинцы выставили свои угощения на телеге, где скатертью служило пахучее свежее сено. Красивые, задорные станичницы из Ацулы торговали медом и вареньем. Закрадывалась мысль, а не в Запорожской ли Сечи из «Тараса Бульбы» мы оказались? Также толпами бродили казаки, горланили свои песни и кричали «Любо!». Даже показалось, что все это действо отдает бутафорией, средним между фольклорной игрой и костюмированным балом. «Натуральные казаки стремятся к возвращению казачьей общины с государством, — пояснил гость фестиваля из Читы есаул Сергей Былков, начальник штаба Забайкальского казачьего войска. — Но есть силы, которые уводят на фольклор. Этот фестиваль проверяет нас на мобильность, способность к самоорганизации».
Слова есаула нашли подтверждение, когда началась основная программа по военной подготовке. Все стало на свои места: казачество в Бурятии — это не только ношение формы и получение званий, казачество — это всерьез и надолго.
Казачье родео
Казачье многоборье включало в себя броски пики, стрельбу из лука, рубку шашкой лозы, сбивание мишеней нагайкой, забрасывание аркана, и все это на скаку. Большинство лампасников справились с заданием уверенно. Было видно, что не в первый день садятся в седло и не один день тренировались. После завершения многоборья станичники показали удаль в джигитовке. Они соскакивали и вновь запрыгивали на коней, на скаку пытались поднять с земли папаху, крутились в седле и прочее. Не у всех это получалось, то конь с фырканьем отскакивал от папахи, то не могли встать на седло. Но публике было интересно, и она благодарно хлопала в ладоши. А эффектным финалом конно-казачьих соревнований стало преодоление водных препятствий. Казаки на своих конях бросались в волны Щучьего озера и огибали буи, закрепленные на расстоянии от берега. На глубине казаки плыли, ухватившись за узду и гриву. Самое трудное здесь было управлять плывущей лошадью — отсчет шел на секунды.
— Конь и казак неразделимы, — комментировал Бимба Буянтуев из села Ноехон Селенгинского района. — Я казак в седьмом поколении, отношусь к возрождению наших традиций, как кровному делу, всей душой. Сразу откликнулся на призыв.
Селенгинцы, как хозяева, были самыми активными и выиграли конные соревнования. В планах слуг государевых — проводить фестиваль ежегодно, а Щучье озеро со всех точек зрения наиболее оптимальное место для него. Любо, господа казаки!
Общество
3554
Любо, господа казаки!
31 июля и 1 августа на Щучьем озере в Селенгинском районе прошел I республиканский фестиваль казачьей культуры. Он удался на славу