Ситуация непростая. С одной стороны, грубо нарушаются права граждан на получение вознаграждения за труд (ст. 37 Конституции РФ), с другой — шансом для реабилитации выбрана схема «нет предприятия — нет долгов — нет проблем»
Преднамеренные банкротства преподносятся как вынужденная целесообразность.
Невыплата зарплаты грозит уголовным делом
В борьбу исполнительных органов власти по сокращению стремительно возросших долгов по зарплате на предприятиях включилась прокуратура республики. На прошлой неделе над Иваном Апановичем и Федором Номоловым, руководителями предприятий «Электромашина» и «Артель «Еленинский», «Артель старателей «Еленинский», завис дамоклов меч — прокурор республики вручил им предупреждения о недопустимости нарушения закона. Общая задолженность по зарплате на этих предприятиях составляет около 8 млн. рублей.
— Если в кратчайшие сроки они не выплатят зарплату своим работникам и будет доказано, что руководители при этом вознаграждали себя за труд, а значит, налицо корыстная деятельность, однозначно будет возбуждено уголовное дело. Первое дело в республике такого характера, — сообщил Валерий Петров, прокурор Бурятии.
В республике задолженность по заработной плате составляет более 20 млн. рублей. В должниках находятся 15 предприятий. Несмотря на это, Бурятия входит в четверку субъектов Сибирского федерального округа, где наименьший долг по зарплате.
— По этому вопросу в середине сентября генеральный прокурор Юрий Чайка собирает совещание в Новосибирске с участием полпреда в СФО, глав субъектов, прокуроров и главных федеральных инспекторов. К этому сроку мы должны свести к минимуму долг по зарплате, — отметил Валерий Петров.
Намеренное банкротство
Министерство экономики РБ разработало программу социально-экономического развития Бурятии, одной из задач которой является сокращение числа убыточных предприятий, преобразование их в организации, способные эффективно работать. Особенно в сфере ЖКХ.
— Фактически под вывеской реформирования ЖКХ происходит простое банкротство старых и создание новых предприятий. Под новыми вывесками работают те же руководители, которые довели предприятия до банкротства. Никто за убытки не отвечает. Глав районов все устраивает, правительство довольно отчетами, — считает Беликто Данзандоржиев, начальник отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедуры банкротства УФНС по РБ.
Все понимают, что сама процедура банкротства, принудительный возврат долгов не всегда покрывают финансовые и трудовые затраты на их проведение. Выгоднее помочь предприятию выйти из кризиса, чтобы в дальнейшем оно смогло полностью со всеми расплатиться, чем делить его имущество, стоимость которого всегда ниже, чем стоимость у работающего предприятия.
Об этом безуспешно пытается заявить Иван Апанович, руководитель уже ставшего притчей во языцех ООО «Электромашина». Задолженность по зарплате здесь составляет 1258 тыс. рублей.
— Такое впечатление, что кто-то заинтересован в нашем банкротстве. Я хотел попасть на прием к президенту, но меня не приняли. Нам нужна помощь, ведь экономический кризис повлиял на отсутствие заказов, а такие вопросы можно решить на уровне правительства, — сообщил Иван Апанович.
Практика показывает, что наибольший ущерб предприятию наносят неправомерные действия не только руководителей предприятия, но и арбитражных управляющих, которые злоупотребляют своими полномочиями в ходе банкротства.
— Налоговыми органами начата работа по взаимодействию с исполнительной властью в отношении экономически значимых организаций, чтобы, финансово оздоровив эти предприятия, не допустить банкротства. Но эффективность этой работы пока низкая, — отметил Беликто Данзандоржиев.
Прокурор республики Валерий Петров вручает предупреждение Ивану Апановичу, руководителю ООО «Электромашина»
/ Фото М. Агнора.
Бизнес
1784
Казнить или «банкротить»?
Ситуация непростая. С одной стороны, грубо нарушаются права граждан на получение вознаграждения за труд