Чем ближе к зиме, тем больше новостей приходит о компании ТГК-14, которая владеет улан-удэнскими ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а также Тимлюйской теплоэлектроцентралью. Новости хорошие и плохие как для ТГК-14, так и для улан-удэнцев
ГОРЯЧУЮ ВОДУ ДАЛИ, НО НЕ ВСЕМ
Управление Федеральной службы судебных приставов по Бурятии сообщило, что сотрудники ведомства добились, чтобы ТГК-14 включила горячее водоснабжение в одном из домов Улан-Удэ. Напомним, что после планового отключения горячей воды в июне компания отказалась подключать дома, жильцы которых, по версии ТГК-14, не платили за отопление. Без горячей воды остались десятки ТСЖ.
Однако сознательные граждане из престижного дома по улице Революции 1905 года, 16, обратились в суд. 22 июля Железнодорожный суд Улан-Удэ признал действия ТГК-14 незаконными и обязал энергетиков немедленно включить горячую воду в квартирах добросовестных плательщиков.
Исполнительные листы были переданы судебным приставам, которые обратились в «Теплоэнергосбыт» Бурятии. Там им заявили, что не могут подключить дом к горячей воде, так как являются лишь филиалом читинской компании. В итоге приставам пришлось вручать исполнительный лист лично генеральному директору ТГК-14 Сергею Васильчуку. И горячую воду в доме подключили. Но только в августе.
— В случае неисполнения судебного предписания руководитель ТГК-14 был бы привлечен к уголовной ответственности по статье 315 Уголовного кодекса России «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта», — заявили «Информ Полису» в ТУ УФССП по Бурятии. — Она предусматривает штраф или лишение свободы на срок до двух лет.
Сейчас в судах рассматриваются иски и от других ТСЖ, оставшихся без горячей воды. А судебные приставы обещают, что будут следить за тем, чтобы ТГК-14 осенью и зимой не ограничивала подачу тепла в дома улан-удэнцев. Приставы также могут проводить и доследственные проверки в отношении руководителей ТСЖ, которые не перечисляют энергетикам собранные с жильцов деньги.
ИНВЕСТПРОГРАММУ УТВЕРДИЛИ
Но, как ни крути, а долги горожан перед ТГК-14 огромны. В августе они достигли 600 млн. рублей. Для сравнения: на ремонт улан-удэнской ТЭЦ-1 компания в этом году выделила 150 млн. рублей и обещает, что этого хватит, чтобы нормально войти в отопительный сезон.
Однако на объектах теплоэнергетики республики компания решает и глобальные проблемы. Во-первых, это ремонт сгоревшей в феврале 2007 года турбины №7 на ТЭЦ-1. Стоимость изготовления и установки агрегата оценивается в 1,6 млрд. рублей. Турбину делают на Уральском турбинном заводе. Сейчас она готова на 40 процентов. Строительство фундамента под нее начнется в сентябре этого года, а пустят установку мощностью 100 МВт в конце 2010 года.
Во-вторых, ТГК-14 хочет увеличить мощность всей теплоэнергетики Бурятии к 2012 году на 340 МВт. Это будет гарантировать энергетическую безопасность республики. Для этого разработана инвестиционная программа компании, в которую входит и ремонт турбины №7. На минувшей неделе комиссия Минэнерго России ее утвердила. Комиссия отметила, что энергетическая безопасность республики была поставлена под угрозу не только после аварии в феврале 2009 года, но и из-за того, что долгие годы объем ремонтных работ на ТЭЦ и котельных был явно недостаточным. С 2005 по 2007 год тариф на теплоэнергию в Бурятии практически не менялся и сильно отставал от инфляции.
В рамках модернизации на улан-удэнской ТЭЦ-2 планируется строительство двух энергоблоков по 120 МВт. По заключению комиссии, это позволит до 2017 года покрыть возрастающие тепловые и электрические потребности Бурятии. Комиссия Министерства энергетики России рекомендовала правительству Бурятии и ТГК-14 действовать сообща в вопросах реализации энергетической стратегии.
Правда, для жителей Бурятии реализация инвестпрограммы ТГК-14 грозит в 2010 году очередным повышением и так немаленьких тарифов на тепло и горячую воду. Этот вопрос служба по тарифам будет решать осенью этого года.
Общество
3202
Бои за тепло
Чем ближе к зиме, тем больше новостей приходит о компании ТГК-14, которая владеет улан-удэнскими ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2