Бурятия же стала одним из лидеров по сокращению расходов на госуправление
Если в большинстве регионов России содержание чиновников обходится с каждым месяцем все дороже и дороже, то в Бурятии расходы на финансирование управленческих нужд в первом полугодии 2009 года сократились на 16,9 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. В лидерах Башкирия, где эта цифра составила 19,7 процента, а на третьем месте Республика Татарстан с показателем в 15 процентов. Таковы данные исследования финансовой компании ФБК.
Не отстают и органы местного самоуправления Бурятии. В мэрии Улан-Удэ «Информ Полису» сообщили, что в начале года количество сотрудников сократили на 10 процентов, «включая и ряд руководителей». На 15 - 20 процентов в течение года сократились расходы на транспорт, мобильную связь, услуги междугородной связи и доступа в Интернет, а также канцелярские расходы. В администрации столицы Бурятии постепенно продолжается сокращение персонала. На сколько станет меньше чиновников, общественности сообщат в конце года. До декабря расходы на связь и транспорт в мэрии планируют урезать еще на 15 - 20 процентов.
В ЦЕЛОМ РАСХОДЫ РАСТУТ
Всего расходы на чиновников сократились в 28 регионах страны, в остальных же выросли. В расчете на одного россиянина средний региональный чиновник подорожал за первое полугодие с 684 рублей до 711 рублей. Федеральный управленец обходится сейчас каждому гражданину в 927 рублей.
По всей стране расходы на региональных чиновников в первом полугодии составили 100,9 млрд. рублей, что больше на 3,8 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Более всего выросли расходы на госаппарат в Якутии (34,4 процента), Ненецком автономном округе (34,1 процента) и в Новгородской области (33,9 процента).
А вот работа федерального правительства обошлась налогоплательщикам в первом полугодии 2009 года дороже на целых 38 процентов.
По словам представителя компании ФБК Игоря Николаева, есть несколько причин роста расходов на государственное управление всех уровней. Среди них - недооценка масштабов и глубины кризиса, бюрократическая инерционность (те же региональные бюджеты принимались в прошлом году, их пересмотр в этом году добавил реалистичности, но не более), специфика поведения любого чиновничества в кризисный период или «психология временщика».
- Когда непонятно, что будет с бюджетом завтра, у некоторых чиновников возникает желание потратить на себя все уже сегодня, - отметил Николаев.
Давая прогноз на будущее, Игорь Николаев отметил, что потенциал снижения расходов на госуправление в регионах составляет до 15 процентов. Однако на практике, по его оценке, расходы будут не снижаться, а лишь расти.
Общество
2557
Чиновник в России дорожает
Бурятия же стала одним из лидеров по сокращению расходов на госуправление