Бизнес
1890

Судьба ведомства, управляющего ОЭЗ в Бурятии, не ясна

Президент Дмитрий Медведев своим указом упразднил Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами

Президент Дмитрий Медведев своим указом упразднил Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Кремля. Теперь управление зонами передано Министерству экономического развития РФ. Что будет с территориальными управлениями РосОЭЗ, в том числе и в нашей республике, пока не ясно.

Вопрос о реформировании Федерального агентства РосОЭЗ возник еще весной на расширенной коллегии в Москве, где обсуждалась работа ведомства. Эльвира Набиулина, министр экономразвития РФ, предложила передать управление зонами в ведение субъектов Федерации и сделать их работу более эффективной.

— Я считаю, что работа все же идет. И это показал Байкальский экономический форум, где состоялась презентация ОЭЗ «Байкальская гавань». Кудриным, министром финансов, работа была признана эффективной. Было подчеркнуто, что мы лидируем среди других субъектов, — сказал Александр Васильев, помощник руководителя ТУ РосОЭЗ по РБ.

Как будет преобразована структура управления РосОЭЗ в Бурятии, пока не ясно. Никаких официальных разъяснений по этому поводу в ведомство не поступало. Вероятно, будет создан либо территориальный орган в структуре Мин­экономразвития Бурятии, либо Республиканское агентство по управлению ОЭЗ.

— Проект никто сворачивать не собирается. Меняется лишь структура управления, — отметил Васильев.

Предполагается, что после реорганизации полномочия субъектов Федерации станут шире, а значит, доля финансовых средств, направляемых из республиканского бюджета на развитие ОЭЗ, должна увеличиться. Сейчас из федерального бюджета на эти цели поступает 76,4 процента средств, а из республиканского — 23 процента.

Дмитрий Медведев подписал указ об упразднении агентства «в целях оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти». В 2008 году работа ведомства, созданного в 2005 году, вызвала критику со стороны Генпрокуратуры: следователи пришли к выводу, что особые экономические зоны развивались очень медленно, а выделенные на них бюджетные средства направлялись на депозиты в банки по крайне низким ставкам — 3—5 процентов годовых.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях