Политика
1833

Вячеслав Наговицын: Мы потеряем на этом как минимум полгода

12 октября президент Бурятии Вячеслав Наговицын высказал свое мнение по поводу упразднения Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами

12 октября президент Бурятии Вячеслав Наговицын высказал свое мнение по поводу упразднения Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами. Соответствующий указ президент России Дмитрий Медведев подписал в начале прошлой недели. По словам Вячеслава Наговицына, пока непонятно, как передача функций агентства в введение Минэкономразвития РФ отразиться на развитии ОЭЗ в Бурятии.

Для разъяснения всех деталей в Москву командирована министр экономики Татьяна Думнова. По поручению президента она должна «установить плотный контакт в недавно созданном при федеральном министерстве Департаменте по управлению экономическими зонами и выяснить, насколько новая структура сохранит правопреемственность РосОЭЗ, в том числе по тем концепциям и проектам, которые были разработаны в Бурятии. «Желательно было бы понять, как этот механизм будет работать», - сказал журналистам президент.

По словам Вячеслава Наговицына, ему абсолютно понятно, что денежные потоки по финансированию ОЭЗ должны измениться. Однако пока остается открытым вопрос, кто же теперь будет конечным получателем этих средств и далее оказывать услуги, когда территориальные подразделения агентства находятся в подвешенном состоянии. - Сегодня Минэкономики заявляет, что это не наши полномочия, и даже не республиканские, а чисто муниципальные. По-хорошему, эти полномочия надо было бы передать муниципалитетам, на чьих территориях и будут построены ОЭЗ. Это будет логично, - сказал президент. Главное, чтобы при передаче полномочий и переходе функций управления по созданию объектов инфраструктуры для особых экономических зон не было затяжки по времени. - Скорее всего, объективно мы потеряем на этом как минимум полгода, - поделился своими опасениями глава региона.

Между тем, независимые эксперты в целом дают положительные оценки решению главы государства. По мнению старшего преподавателя кафедры государственного и муниципального управления факультета экономики и управления БГУ Нины Юрьевой, если главная цель упразднения РосОЭЗ - дать регионам больше полномочий по управлению особыми экономическими зонами, то республика остается только в плюсе.

- По большому счету ответственность за создание особой экономической зоны, конечно, должны нести региональные власти, потому что они являются основными выгодополучателями. А территориальное управление, являясь федеральной структурой, исполняло только технические функции. Работа территориального управления не была заточена под конечный результат. Фактически при создании экономической зоны получалось как в поговорке - «у семи нянек дитя без глаза». Каждый делал какую-то свою часть узкую работы, - сказала она в интервью ИА «Байкал Медиа Консалтинг».

По мнению кандидата экономических наук Алдара Бадмаева, упразднение центра управления особыми экономическими зонами в регионах - это, прежде всего, проверка на жизнеспособность самих проектов по созданию ОЭЗ. – Конечно, с одной стороны, ликвидация отдельного центра ответственности всеми проектами по всей России может создать дополнительные барьеры при различного рода согласованиях и продвижении, в частности, проекта туристической зоны на Байкале в Бурятии. Но, с другой стороны, когда мы говорим об использовании бюджетных ресурсов, то каждое промежуточное звено, в частности, вот такие агентства и прочие структуры, всегда как результат дают и дополнительные потери бюджетных средств, - считает эксперт.

   

По мнению Алдара Бадмаева, если «наша зона сама по себе реально интересна, инвестиционно привлекательна, то проект в любом случае привлечет к себе внимание потенциальных инвесторов, независимо от существования центра управления, такого как РосОЭЗ».

 - В случае, если данный проект слабо проработан, там недостаточно оптимально подобран перечень объектов, существуют какие-то натяжки с точки зрения финансовых и маркетинговых показателей, то тогда, конечно, рассчитывать приходится только на бюджетное финансирование, и в этом отношении могут возникнуть какие-то сложности, - говорит Алдар Бадмаев.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях