Бизнес
2341

«Рыбная война»,

или Кому достанется многострадальный «Востсибрыбцентр». В разгар нереста байкальского омуля достигли своего апогея страсти вокруг имущества «Востсибрыбцентра»

или Кому достанется многострадальный «Востсибрыбцентр»

В разгар нереста байкальского омуля достигли своего апогея страсти вокруг имущества «Востсибрыбцентра»

Сегодня акции «Востсибрыбцентра» (100 процентов акций — собственность РФ), этого гибрида старого советского НИИ и «новорусского» бизнеса, связанного с фактически криминальной добычей омуля в период его нереста, выставлены на продажу. Всего за 134 млн. рублей.

Что же входит в этот «лакомый кусок», который стал поводом для многочисленных скандальных обвинений в прессе и парламентских «разборок» на «правительственном часе» в ходе сентябрьской сессии Народного Хурала?

 

Азбука для рейдера

 Во-первых, это само пятиэтажное здание бывшего института «ВостсибрыбНИИпроект» на улице Хахалова, 4, с участком земли, несколькими гаражными боксами, научно-производственным оборудованием и автопарком, что уже может потянуть на те же 130 млн. «деревянных».

Во-вторых, это целых пять рыбоводных заводов: Большереченский, Селенгинский экспериментальный (омулево-осетровый), Баргузинский, а также два небольших завода в Иркутской области, занятых «зарыблением» омулем и сигом Иркутского водохранилища и других искусственных водоемов Ангарского каскада — Бельский и Бурдугузский. Последние два сегодня фактически не работают. Сюда же входят немаленькие участки земли вблизи Байкала, на которых эти заводы расположены, их оборудование, «флот» и автотранспорт.

Но это далеко не все, что может привлечь нового хозяина предприятия. В последние годы ОАО «Востсибрыбцентр» каждый год выигрывает конкурс на выполнение работ по воспроизводству самой крупной посольской популяции байкальского омуля, проводимый Федеральным агентством по рыболовству (Росрыболовством), и получает из федерального бюджета в среднем по 60 млн. рублей на исполнение «госзаказа» по контрактам на производство одного миллиарда штук оплодотворенной икры.   

Однако деньги, полученные по госзаказу, — не единственное, что может заработать «Востсибрыбцентр». На деле ничто не мешает предприятию, как любому акционерному обществу, продавать излишки икры, произведенной на своих заводах, мощность которых рассчитана на производство трех-четырех миллиардов икринок и на выпуск двух миллионов особей молоди осетра. Сколько икры на самом деле продается, составляет коммерческую тайну.

Но самым настоящим «золотым дном» для будущих хозяев является исключительное право «Востсибрыбцентра» легально добывать байкальский омуль в период нереста. В это время на Большой речке глубоководный посольский омуль, практически недоступный для большинства рыбаков в другое время, можно черпать буквально лопатой или завязанной узлом майкой. Чем настоящие браконьеры и браконьеры с разрешением на отлов успешно занимаются. Причем в промышленных масштабах.

Ежегодная квота ОАО «Востсибрыбцентр» на вылов нерестового омуля для его воспроизводства составляет от 100 до 150 тонн рыбы. Однако все прекрасно понимают, что реально добывается в четыре-пять раз больше. Те, кто добывает омуль, заинтересованы в том, чтобы их добыча как можно в большем количестве была «некондиционной» для использования в целях воспроизводства. То бишь имела бы, на взгляд рыбаков, «недостаточный вес», царапины, повреждения чешуи и так далее. Сколько зарабатывается на том, что добывается сверх квоты, никто никогда не считал, но все знают, что возможности здесь практически неограниченные. Цена нерестового омуля на рынке в это время — 100 и больше рублей за килограмм.

После того как этот омуль (150 «разрешенных» тонн) отнерестился естественным образом на заводах «Востсибрыбцентра», он тут же превращается в товар, который можно вполне легально и выгодно продать в том же Иркутске. Несмотря на 10—15 процентов потерь из-за гибели рыбы и меньшую цену на омуль без икры, по самым заниженным подсчетам, — пусть 150 тысяч килограммов по 50 рублей, — за так называемый «покатной» (на профессиональном жаргоне рыбаков — только что отнерестившаяся и физически ослабленная рыба) омуль предприятие может выручить еще около 8 млн. рублей.

Но и это еще не все. Кроме квот на вылов омуля в «целях воспроизводства», «научно-производственное» предприятие каждый год получает квоты на вылов 30 тонн омуля в «научно-исследовательских целях». А это еще приблизительно 100—120 тонн рыбы, добытой сверх этой квоты. Единственная разница в том, что «покатной» омуль, использованный «для науки», по закону продавать нельзя. Его нужно либо вывезти в зимнее время на Байкал и выпустить там, либо списать, уничтожив рыбу. Как можно догадаться, все эти 30 тонн омуля все это время успешно «списываются».

Неудивительно, что, несмотря на формальную «непривлекательность» предприятия «Востсибрыбцентр» в инвестиционном отношении, найдется много желающих взять его в свои заботливые руки.

 

Почему не дали квоты?

В 2009 году, в разгар финансового кризиса, Минфин России решил изменить схему финансирования работ по воспроизводству байкальского омуля. Раньше половина денег (30 млн. рублей) поступала на предприятие авансом перед периодом нереста в сентябре-октябре, а другая половина — только в мае, после «сдачи» госзаказа в виде миллиарда штук оплодотворенной икры и необходимого количества молоди осетра. С 2010 года схема станет ближе к «бендеровскому» принципу «стулья — деньги». То есть сроки заключения госконтрактов, их выполнения и оплаты работ по ним будут устанавливаться в один финансовый год.

Это на первый взгляд здравое решение обернулось идиотизмом в другом. Поскольку у предприятия не оказалось денег на добычу рыбы и икры, уже само Росрыболовство не выделило «Востсибрыбцентру» квоты на вылов омуля для воспроизводства и ограничилось только квотой в 30 тонн рыбы, которую можно выловить в «научных целях».

А может быть, в Москве просто посчитали, что по квоте в 30 тонн реально будут добыты те же 120—150 тонн рыбы с икрой. Рыбак рыбака видит издалека?

 

Куда уходит икра

Сыграли здесь свою роль затянувшаяся смена руководства в самом «Востсибрыбцентре», скандалы с обвинениями сторон в попытках преднамеренного банкротства предприятия, увода активов и «научных кадров», а также результаты проверок прокуратуры по поводу невыполнения одного из госконтрактов.

— В прошлом году Росрыболовство заключало с «Востсибрыбцентром» четыре контракта — три контракта на производство по 330 миллионов штук личинок каждый и один контракт на выпуск рыбной молоди на 11 миллионов штук. Последний и не был исполнен, — рассказал заместитель Восточно-Байкальского природоохранного прокурора Теймур Магомедов. — По письму из правительства Бурятии мы провели проверку и выяснили, что господин Подрезов (бывший генеральный директор ОАО «Востсибрыбцентр». — С.Б.) продал часть оплодотворенной икры в Китай и Иркутскую область. Десять миллионов штук — предприятию «Тянь Чжун — Сайрамское рыбоводное хозяйство по научно-техническому освоению Синьцзяна» (КНР) за 33 760 евро, 25 миллионов штук оплодотворенной инкубированной икры — ОАО «НИЭП «Рыборазведение» из Братска всего за полмиллиона рублей. Из-за этого получилась недостача икры для выполнения госконтракта! Все эти материалы будут направлены нами в органы внутренних дел, которые вправе принимать правовые решения.

Об этом же зампред правительства Бурятии по экономике Александр Чепик и первый замминистра сельского хозяйства Александр Манзанов сообщили депутатам на 11-й сессии Народного Хурала.

 — В связи с тем, что конкурс в этом году не был проведен, квота предприятию выдана не на вопроизводство омуля, а в научных целях, — пояснил Александр Чепик. — С 17 сентября работа на заводах началась и в полном объеме уже выполняется. Объем финансирования: первые 30 млн. рублей поступили на «Востсибрыбцентр» еще в августе. Но, к сожалению, в связи с тем, что на этом предприятии не было руководителя, эти деньги не дошли непосредственно до заводов. Как раз по этому вопросу мы письмо в прокуратуру уже направили.

 

60 миллионов на воспроизводство: есть или нет?

После того как под угрозой возможного заведения уголовного дела из «Востсибрыбцентра» уволился его директор Сергей Подрезов, за которым ушло и все бывшее руководство вместе с бухгалтерией, у Росрыболовства неожиданно нашлись деньги (60 млн. рублей) на воспроизводство омуля. О том, что заводы «Востсибрыбцентра» приступили к вылову нерестового омуля для его воспроизводства, но по «научной квоте», публично объявил на сессии Народного Хурала замминистра сельского хозяйства Бурятии Александр Манзанов.

Депутаты сделали вид, что ничего не поняли в хитросплетениях интриги вокруг «Востсибрыбцентра», и со своей стороны решили тоже обратиться в прокуратуру. Туда же еще раньше поступили материалы от руководителя Рос­имущества Валерия Яковлева.

— На совещании у Рисованого (Виктор Рисованый, заместитель руководителя Росрыболовства. — С.Б.) 1 сентября было заявлено, что денег на воспроизводство байкальского омуля нет, квот на воспроизводство на 2009 год нет и не будет, и на 2010 год деньги не заложены, — сообщил Валерий Яковлев «Информ Полису». — В «Востсибрыбцентр» приказ, о котором говорил господин Манзанов (приказ Росрыболовства №688, который якобы предусматривает финансирование вопроизводства байкальского омуля в объеме 60 млн. рублей. — С.Б.), не поступал, в Ангаро-Байкальское управление Росрыболовства тоже не поступал.

 

Делиться — не делиться?

Учитывая поток взаимоисключающей информации, сегодня можно определить лишь то, кто является сторонами конфликта. Одну сторону представляют сам руководитель Управления Росимущества в Бурятии Валерий Яковлев, смещенный в этом году с поста председателя совета директоров ОАО «Востсибрыбцентр», а ранее занимавшийся первым этапом приватизации предприятия, то есть его акционированием, и связанный с ним бывший директор Сергей Подрезов.

На противной стороне — зампред правительства Бурятии Александр Чепик и зам­министра сельского хозяйства Бурятии Александр Манзанов. Есть здесь и весьма любопытный нюанс. Дело в том, что с прошлого года Александр Чепик взял на себя функции руководителя Рыбохозяйственного совета вместо первого зампреда Иннокентия Егорова. А министр сельского хозяйства Жаргал Батуев с прошлого года стал председателем совета директоров «Востсибрыбцентра» вместо Валерия Яковлева. В случае возможной отставки Батуева этот пост скорее всего достанется его «заму» Манзанову.

 — Я сейчас только узнал, что Александр Евгеньевич Чепик ездил в Москву, встречался там с Крайним (А. Крайний, руководитель Росрыболовства. — С.Б.), а нас, представителей собственника акций «Востсибрыбцентра», даже в известность не поставили, — возмущается Валерий Яковлев. — И что это за секвестирование такое, когда статью воспроизводства омуля отрезают не на наполовину, как обычно другие незащищенные статьи, а полностью?!

 

«Так не доставайся же ты никому!»

Валерий Яковлев отправил аналитическую записку руководителям Росимущества, в которой сделал заключение о том, что приватизация в форме продажи акций «Востсибрыбцентра» нецелесообразна. В том числе ввиду того обстоятельства, что с 2009 года байкальский омуль, оказывается, официально отнесен к ценным породам рыб. Следовательно, предприятие, занимающееся его воспроизводством, не может быть передано в частные руки, и необходимо провести обратный перевод его формы собственности из акционерного общества в государственное учреждение, то есть в ФГУП (федеральное государственное унитарное предприятие) или, что также не исключается, в республиканское ГУП.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях