Дома, которые находятся в шумовой зоне аэропорта Улан-Удэ, перенесут в Иволгинский район
Сегодня в Улан-Удэ находится 7008 самовольных построек, на территории Иволгинского района — 880. Часть из них можно узаконить. Остальные, которые попадают в зоны ограничения жилищного строительства, будут переносить на другие территории.
Как узаконить
Специалисты, изучив существующее законодательство, признали, что есть только один способ узаконения переселенных самоволок — через дачные некоммерческие товарищества. Только в этом случае самовольные постройки приобретут статус жилых домов.
В городе находятся 1528 самовольных построек, узаконение которых не предусмотрено генеральным планом городского округа «город Улан-Удэ», и 3574 самовольные постройки, расположенные в зонах ограничения жилищного строительства, сообщил первый заместитель мэра Улан-Удэ Виктор Гаврилов.
— Я не понимаю тех людей, которые живут в этих зонах, это же не только их здоровье, но и здоровье их детей, — сказал Виктор Гаврилов.
Чтобы узаконить самоволки на территории Улан-Удэ, создано дачное некоммерческое товарищество «Таежный» в микрорайоне Таежный. Товариществу предоставлен в аренду земельный участок в поселке. 289 человек уже написали заявления о принятии в члены ДНТ. По проекту в Таежном будут построены детский сад, игровая площадка, фельдшерский пункт с аптекой, опорный пункт ОВД и другие объекты.
Великое переселение пройдет поэтапно
Уже прорабатывается вопрос о переносе домов, попадающих в шумовую зону аэропорта Байкал, на специально отведенные участки вблизи п. Нижняя Иволга и п. Сужа Иволгинского района. Речь идет о 1750 постройках, в том числе о 750 — с территории Иволгинского района.
Для переноса самоволок в Иволгинский район создано дачное некоммерческое товарищество «Мирный». Ранее оно должно было располагаться в Тарбагатайском районе, но оказалось, что на выделенном для этого участке находятся леса первой категории.
Жительница Джидинского района Аюна построила дом в поселке Солдатский шесть лет назад. Уехать из родного села ей пришлось из-за сына, которому нужно было учиться. Сейчас он уже вернулся из армии, а устроиться на работу не может, так как нет прописки.
— Я сама не работаю, сижу дома с матерью-инвалидом. Денег на перенос дома у меня нет, а возвращаться в село я не хочу. Там делать нечего, — говорит Аюна.
Жители самовольных построек с других территорий г. Улан-Удэ также будут переселены на территорию Иволгинского района вблизи Иволгинска. Процесс переселения очень долгий и очень затратный, но, по мнению специалистов, единственно возможный.
Сейчас прорабатывается вопрос по передаче из федеральной собственности в собственность муниципального образования «Иволгинский район» земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 600 га. Кроме того, Иволге из республиканской собственности уже передан участок площадью 4127 га.
Проблема самовольного строительства в Бурятии возникла не вчера. В Улан-Удэ в поисках лучшей жизни стремятся многие жители районов, и реальная численность населения столицы Бурятии гораздо выше официальной. Так, по данным статистики, в Улан-Удэ живет чуть более 375 тысяч человек, а в учреждениях здравоохранения без учета больниц железной дороги зарегистрировано 430 тысяч человек.
Аюна, уехав из родного Джидинского района, уже шесть лет живет в самоволке. Сейчас у нее нет денег даже на то, чтобы построить забор, не говоря уже о переносе дома на другой участок
/ Фото М. Агнора.
Общество
2952
Самоволки ждет великое переселение
Дома, которые находятся в шумовой зоне аэропорта Улан-Удэ, перенесут в Иволгинский район