Уже полгода, как действие республиканской «Студенческой весны – 2009» перешло со сцен студенческих и академических театров в судебные коридоры и в долгие судебные разбирательства
Причиной этого стали иски, которые подала директор Центра эстетического образования ВСГТУ Галина Николаева. Она посчитала, что победа командам БГУ и ВСГАКИ была присуждена несправедливо. Несмотря на все решения авторитетного жюри, Николаева считает, что программа, которая была создана под ее руководством, была лучшей на фестивале. Как и три года подряд до этого.
- Жюри были отмечены хореографические постановки, уровень мастерства вокалистов, хорошая режиссерская работа, новизна номеров БГУ и ВСГАКИ. Поэтому они и стали победителями. А жюри работало отдельно и автономно, - подвела итоги фестиваля председатель жюри, директор МГЛ им. Д.Аюшеева Светлана Грешилова.
Но Николаева продолжила доказывать, что программа ВСГТУ была лучшей. К сожалению, создалось впечатление, что прошлые победы вызвали у нее не стремление к дальнейшему совершенствованию, а «звездную болезнь». Конечно, оценка творчества всегда субъективна, одному нравиться одно, другому – другое. Поэтому и написано в Положении о фестивале, что, согласно п.7.4., решения жюри обжалованию не подлежат. То есть в спорных вопросах жюри берет на себя ответственность и определяет победителя. Решение же о победе команд ВСГАКИ и БГУ было принято жюри единогласно. Яростное несогласие Николаевой с этими решениями вызвало недоумение у членов жюри фестиваля, поскольку ставит под сомнение их компетентность и профессионализм. Обвинения же в субъективности оценок просто оскорбительны и не делают чести руководителю студенческого центра столь большого вуза.
Вследствие поднятого шума, итоги республиканского фестиваля рассматривались 7 мая на совещании у министра образования и науки РБ с приглашением представителей всех вузов и членов жюри. Итоги были рассмотрены также в июне у зампреда правительства РБ по социальному развитию. Было признано, что все вузы были оценены профессионально, беспристрастно и объективно, а результаты республиканской «Студенческой весны-2009» пересмотру не подлежат.
Однако в своей гордыне Николаева никого и ничего не хочет слышать, продолжая выдвигать довольно абстрактные обвинения. Например, что в ее программе не был оценен конкурс «бальный танец». «Но, ведь в программе ВСГТУ не было бального танца», - говорят члены жюри. Оказалось, что бальный танец был во время выступления певца. А члены жюри ошибочно приняли его просто, как своеобразное оформление песни.
В своем стремлении опротестовать итоги фестиваля, Николаева подает иски в суд, убеждает своих студентов, что жюри работало предвзято. С момента провозглашения итогов республиканского фестиваля Николаева обходит инстанцию за инстанцией, чернит организаторов фестиваля в прессе и отвергает все просьбы не подрывать саму идею весеннего праздника молодости и таланта.
В июне в Казани прошел всероссийский фестиваль «Студенческая весна-2009», где участвовали победители региональных фестивалей из 67 регионов России. Бурятию представляла сборная БГУ и ВСАКИ. Так вот, Николаева пошла даже на то, чтобы постоянно звонить в оргкомитет всероссийского фестиваля и требовать, чтобы команду из Бурятии не допускали до выступлений.
- После приезда в Казань, нас постоянно вызывали в оргкомитет фестиваля, где тщательно проверяли все наши документы. Мы долго не понимали, в чем причина такого неприятного внимания и только потом один из организаторов сказал нам, что в оргкомитет фестиваля постоянно раздаются звонки, и некто Николаева убеждает всех в том, что на всероссийский фестиваль от Бурятии приехали подставные лица. Когда представители других регионов узнавали, что можно дойти до того, чтобы так мешать своим коллегам и землякам, они были просто в шоке, - рассказывает директор студенческого клуба БГУ Татьяна Андреева.
- Если бы у нас кто-нибудь сделал что-либо подобное, мы бы больше никогда не подали руки этому человеку, - сказал один из организаторов фестиваля Тимур Шайхутдинов.
Но, несмотря на препятствия, команда из Бурятии заняла первое, второе и третье места в различных номинациях, а также получила специальный приз «Лучшая фольклорная программа».
- Наши результаты могли бы быть еще лучше, если бы не было этого нездорового ажиотажа вокруг нашей команды, - уверена Татьяна Андреева.
Стремясь доказать свои притязания на победу, Николаева не поступается принципами, готова пожертвовать имиджем республики, самим республиканским фестивалем «Студенческая весна». В октябре она инициирует статью «Весеннее обострение» в газете «Номер Один», где с завидным упорством опять поднимает наболевшие для нее вопросы.
26 октября в Верховном суде РБ состоялось судебное заседание по рассмотрению кассационной жалобы Николаевой Г.А. и Степановой С.В. к министерству образования и науки РБ об отмене результатов республиканского фестиваля «Студенческая весна-2009» среди вузов. Шестимесячные судебные разбирательства, опросы членов жюри, рассмотрение оценочных листов и результатов фестиваля привели к тому, что Верховный суд РБ отказал Николаевой Г.А. и Степановой С.В. в удовлетворении иска. Можно ли считать дело закрытым? Вряд ли. Скорее всего, Николаева будет искать другие способы опротестовать результаты республиканской «Студенческой весны». Она никак не хочет признать, что кто-то может быть талантливее, чем она. Разве может по настоящему талантливый человек столько времени проводить в судебных коридорах и столько времени тратить на тяжбы?
Время проходит. Уже не за горами очередной фестиваль «Студенческая весна», который за 15 лет существования, стал настоящим праздником студенчества. И хочется, чтобы этот праздник жил и процветал, несмотря на происки людей, которые ставят свои амбиции превыше интересов студенческой молодежи республики.
Общество
3650
Как праздник превратить в тяжбу
Уже полгода, как действие республиканской «Студенческой весны – 2009» перешло со сцен студенческих и академических театров в судебные коридоры и в долгие судебные разбирательства